Re: Иван Антонович Ефремов
			 
			 
			
		
		
		
			
			Согласно записи в метрической книге, Иван Ефремов родился в семье вырицкого лесопромышленника в 1908 году. Однако ещё в юности Ефремов добавил себе год, чтобы раньше начать работать, поэтому обычно в своих автобиографиях он ставил годом рождения 1907-й. 
Способности Ефремова проявились достаточно рано: в четыре года он научился читать, в шесть — познакомился с творчеством Жюля Верна и полюбил книги о землепроходцах, мореплавателях и учёных. 
Учёбу пришлось совмещать с заработками на жизнь: Ефремов работал грузчиком, пильщиком дров, помощником шофёра, затем шофёром в ночную смену. В 1923 году он сдал экзамены на штурмана каботажного плавания при Петроградских мореходных классах и, после окончания школы, весной 1924 года уехал на Дальний Восток. 
К палеонтологии Ефремов пришёл, познакомившись с академиком П.П. Сушкиным, который открыл для него эту науку и помог сделать в ней первые шаги. Отходив в 1924 году матросом навигацию на Тихом океане, будущий палеонтолог вернулся в Ленинград и поступил в университет на биологическое отделение. С середины 1920-х годов его жизнь проходит в экспедициях, приносящих многочисленные ценные находки и открытия. 
Маршруты палеонтологических экспедиций Ивана Ефремова пролегали по Поволжью, Уралу и Средней Азии; в первой половине 1930-х он участвовал в геологических экспедициях по Уралу, Сибири и Дальнему Востоку. Некоторые эпизоды его экспедиционной жизни позже вошли в рассказы «Алмазная труба», «Тень минувшего», «Голец Подлунный» и др. 
Ефремов был трижды женат. Сначала — на Ксении Свитальской, дочери академика Свитальского (брак был недолгим), с 1936 года — на Елене Конжуковой, известном учёном-палеонтологе. В этом браке родился сын Аллан Ефремов. Овдовев в 1961, в 1962 году Ефремов женился  на Таисии Юхневской, с которой и прожил последние 10 лет жизни. 
 
Ефремов умер 5 октября 1972 года, не дожив до окончания публикации своего четвёртого романа — «Таис Афинская», посвящённого другу и жене, Таисии Иосифовне Ефремовой. Похоронен на кладбище в Комарово под Санкт-Петербургом. 
Через месяц после смерти писателя сотрудники КГБ СССР провели в его квартире обыск. Якобы, писатель и его жена подозревались в шпионаже в пользу Великобритании. По факту смерти Ефремова КГБ СССР было заведено уголовное дело, которое было прекращено 4 марта 1974 года. 
Позже в материалах писателя обнаружены и опубликованы в журнале «Студенческий меридиан», а потом и в полном собрании сочинений, две художественные работы: рассказ «Каллиройя» и повесть «Тамралипта и Тиллоттама», некоторые фрагменты которой вошли позже в «Лезвие бритвы». 
 
(источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Ефремов,_Иван_Антонович)
		 
		
		
		
			
		
		
		
		
		
		
		
		
			
				  
				
					
						Последний раз редактировалось Nagarjuna; 23.04.2013 в 12:41.
					
					
				
			
		
		
	 |