![]() |
космическая гипотеза
Космическая гипотеза, предложенная В. Соколовым, обосновывается фактами нахождения битумов в метеоритах и наличием углеводородов в хвостах комет, а также в атмосфере планет Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. По представлениям В. Соколова, углеводороды существовали ещё в период звёздного состояния Земли и находились в её газовой оболочке. По мере охлаждения Земли они поглощались застывающим субстратом, а с образованием земной коры конденсировались в наиболее остывших верхних слоях литосферы.
Обширная критика этих гипотез содержится в специальной литературе. :ag: |
органическая гипотеза
Органическая гипотеза защищается большинством геологов. По этой гипотезе исходным материалом для газонефтяных месторождений являлась органическая, растительная и животная масса, захороненная в прошлые геологические эпохи на дне водоёмов под толщей перекрывающих их неорганических осадков. Большинство сторонников органического происхождения нефти и газа исходным материалом для их образования считают сапропель. Сапропелевая гипотеза была выдвинута немецким учёным Г. Потонье и развита И. Губкиным.
По подсчётам ботаников и биохимиков количество углерода, синтезируемого в тканях планктона и доставляемого в осадок по мере его отмирания, исчисляется многими десятками миллиардов тонн в год. В первую стадию последующего преобразования органическая масса разлагается при активном воздействии микроорганизмов и превращается в битуминозное вещество, а исходный осадок — в битуминозную породу. Во вторую стадию, связанную с погружением осадков, под воздействием повышающихся давлений и температуры, активизирующих деятельность анаэробных бактерий и возбудителей брожения, выделяются битумы — твёрдые, жидкие и газовые углеводороды. В третью стадию нефть и газ перемещаются из области распространения нефтематеринских толщ в благоприятные по структурным и литологическим признакам породы, формируя газонефтяные месторождения. По данным Н. Вассоевича и др., устанавливается вертикальная зональность образования нефти в разрезе осадочных пород (рис.322). В зоне действия диагенеза происходит образование метана, мигрирующего в атмосферу. В зоне катагенеза, на глубине 3-5 км в главную фазу нефтеобразования формируются нефть и газ. На глубинах 5-7 км образуются газоконденсаты. Ещё ниже, до 10 км, вновь возникает только газ, идущий на создание газовых месторождений. В этой гипотезе, так же как и в неорганических гипотезах образования нефти, много неясных и спорных сторон, рассмотренных в специальной литературе”. |
Re: Нефть - что это?
Наличие разных гипотез происхождения — ещё одно основание не относить нефть к осадочной горной породе.
Осадочной является материнская порода, в порах которой сидит нефть. Довольно странно, если бы одна порода сидела в порах другой. К тому же нефть и газ не сидят в порах спокойно, а мигрируют из одних пород в другие. |
Нефти — это природные горючие гидрофобные бесцветные, коричневые, реже зеленоватые, прозрачные и непрозрачные жидкости с плотностью 0,75-1,10 (в США плотность в 1 г / куб см принята за границу между нефтью и природным битумом) смеси и сложные растворы углеводородных, сернистых, азотных, кислородных, металлоорганических соединений — порфиринов и др. — смолистых, асфальтеновых веществ и примесей элементов серы, свинца, железа и др. Классификации нефтей строятся по соотношению легких и тяжелых углеводородов, по составу углеводородов, примесям, физическим, технологическим и другим свойствам, что отражено в обширнейшей научной и производственно-технической литературе (С.263 книги/ с.264 pdf)
Цитируется из раздела, написанного Т.К. Баженовой в монографии Систематика и классификации осадочных пород и их аналогов/ В. Н. Шванов, В. Т. Фролов, Э. И. Сергеева и др. — СПб.: Недра, 1998. |
Да! :ag:
|
Каустобиолиты есть в классификациях осадочных горных пород Ж. Лаппарана (1923 г.), Л. В. Пустовалова (1940 г.) (сов. петрограф, чл.-корр. АН СССР с 1953. Чл. КПСС с 1944. Окончил Моск. ун-т (1925). С 1934 — проф. Моск. нефтяного ин-та.), В. И. Лучицкого (1948 г.) (советский геолог и петрограф, действительный член Академия наук УССР), Г. И. Теодоровича (1948 г.).
|
Вложений: 2
Всё верно, именно со стороны генезиса, а не добычи можно рассуждать о принадлежности нефти к горным породам.
"Фу, она жидкая!" ... Вы её жидкой видели? :ag: Всё что нашла лично у себя (кстати, одна из лучших книжек по разработке: Амикс, Басс, Уайтинг) — читайте первый абзац. |
Я ещё напишу, подумаю только. :ag: Может я Митрофанушка, но уж точно не дубинушка стоеросовая, как некоторые...:ag:
|
Хотя уже во втором предложении приведённой мною выдержки ошибка: нефть и природный газ не являются агрегатными состояниями одного вещества (горной породы :ag:), в отличие от газа и конденсата.
Но твёрдое состояние есть у той же нефти. Дальше буду думать. |
Не парься, даже химик Менделеев не смог уравнять стехиометрические коэффициенты в своей карбидной гипотезе для реакции 2FeC +3H2O —> Fe2CO3 + C2H6 :ag:
|
Цитата:
Нет-нет, я даже не думаю равняться на голодных химиков менделеевых :bw:. Но упомянул ты правильно, Дмитрий Иванович сказал в свое время самую умную вещь про нефть: "Сжигать нефть — всё равно, что топить печь ассигнациями". |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Менделеев что-то напутал — вместо Fe2CO3 (где Fe+ :ai:), должно быть FeCO3 (где Fe 2+) или Fe2(CO3)3 (где Fe 3+). А коэффициенты у меня получилось уравнять только так: Fe + 3С + 3H2O = FeCO3 + C2H6 :ag:
|
Вложений: 1
Цитата:
По этой формуле с Fe+ — это будет процесс ионизации? Вот картинку нашла. |
Цитата:
(Вопрос про ионизацию тоже не понял в силу некомпетентности). |
Цитата:
- Прощай, Мальчиш... Остаёшься ты один... Щи в котле, каравай на столе, вода в ключах, а голова на плечах... Живи, как сумеешь, а меня не дожидайся. Менделеев Д.И. Сочинения. Том 10. Нефть. Л.-М.: Издательство Академии наук СССР, 1949 (программу дежа вю для прочтения собрания своих сочинений Менделеев не оставил). |
Менделеев о нефти
Вложений: 6
Выписка из протокола заседания Химического общества 15 января 1876 г., где Менделеев изложил гипотезу о происхождении нефти (Собрание сочинений Менделеева, 1949, том 10, с.14-15).
|
Менделеев - гипотеза происхождения нефти
Вложений: 3
Подробно гипотеза происхождения нефти изложена Менделеевым в главе IV “О происхождении нефти” книги “Нефтяная промышленность в Северо-Американском Штате Пенсильвании и на Кавказе”, опубликованной в 1877 году (тот же том 10 собрания сочинений Менделеева 1949 г. издания, С.228-244).
|
Менделеев о пользе теорий
Вложений: 2
Менделеев на заре нефтедобычи:
“Практики часто думают, что им нет дела до теорий. Это большая ошибка. Особенно видно это в геологических вопросах. … Так и в нефтяном вопросе. Важнейшее дело — добычи — ныне в потёмках, роют по каким-то приметам, много труда часто идёт напрасно, не знают куда направиться. Много выгадают, когда этого не будет. …если практики-нефтепромышленники хотят соблюсти истинную экономию труда и капитала — они должны ясно понять ту выгоду, которую они могут получить от знакомства с теорией дела. Они должны сами, где могут, помогать развитию и разъяснению теории. По этой причине в предлагаемом сочинении, назначенном для практиков, я и коснулся теоретического вопроса о происхождении нефти”. |
Пишет Менделеев простым языком человека, чьё хобби было изготавливать чемоданы. Химических формул нет — писал для практиков. :ag:
Механизмы образования нефти он допускает различные для разных мест. Органическое происхождение нефти Менделеев не отвергает. Но не считает этот механизм повсеместным. В его доводы вникнуть не смог, при этом осталось ощущение какой-то их наивности. Думаю, тебе профессионально понятней будет, что он пишет. Образуются у него окисел, углеводород и водород из карбида железа (или другого металла) и воды. (Почему из карбида железа, а не из железа и углерода, я не понял). Видимо, как-то так: 2FeC + 3H2O = Fe2O3 + C2H6 (+ H2 — у Менделеева упомянут водород частью свободный; но на него в левой части уравнения атомов не хватило :ag:); C2H6 — этан, один из углеводородов; FeC — один из карбидов железа. |
Цитата:
http://www.chesszone.net.ru/lib/books/wijk-aan-zee-2007/wijk-aan-zee-2007-pdf.zip Но Чапай пока что ещё думает...:ab: + Читает Менделеева. :ay: |
Цитата:
|
Тема открыта, я готовлюсь.
|
Цитата:
Недаром libero_13 не доверяет отечественным докторам наук. :ag: |
Кстати, о метеоритах:ag:, в год выхода книги академик Смирнов получал оклад 1000 руб. в месяц: 500 руб. как доктор наук и зав. кафедрой полезных ископаемых и 500 руб. как академик. Не знаю, сколько в 1982 получал libero_13, но, думаю, разрыв не был большим. Для масштаба: стакан газировки без сиропа стоил 1 коп. Это я точно знаю, потому что стакан у меня остался. :ag:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Но полагаю, что такой язык, даже научный был вполне естественным в те времена — всё только зарождалось. Ломоносов писал также, если не наивнее. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
И откуда у тебя такая информация:ad: или у него тоже стакан остался?:ag: И хочу поздравить libero_13 с замечательным пиар-менеджером — я уже хочу всё знать о libero_13! :ag: |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Может это и не смешно, но я засмеялась... :ag: |
Цитата:
А тогда реформ не было. :ag: Внешний доллар США оценивался государством в ~64 копейки, а на купюрах было написано, что они обеспечены золотом. :ag: |
Цитата:
|
Настолько очевидно, что нефть — горная порода, что при таком количестве несогласных я расстерялась не на шутку...:ak: Но я взяла себя в руки. :ad:
Пойдём от обратного. |
В первую очередь дадим точное определение горной породе.
Горные породы — природные агрегаты минералов более или менее постоянного состава и строения, образующие самостоятельные геологические тела. Следует отметить, что горные породы представляют собой закономерные ассоциации минералов, а не случайные их скопления". http://wiki.web.ru/wiki/Горная_порода Т.е. прозвучавшие мнения о том, что нефть — жидкая, поэтому не может считаться горной породой, могут быть засчитаны в некотором роде с уточнением, что в жидком состояние (а это не единственное состояние нефти) нефть не может образовывать самостоятельного геологического тела. |
Второе, а по ссылке скорее первое, то что, несмотря на постоянный состав, нефть никак нельзя назвать природным агрегатом минералов.
Но зольная часть нефти — это остаток, получаемый при ее сжигании, состоящий из различных минеральных соединений. (Здесь хочется еще добавить по вопросу "вода — горная порода", что даже у воды будет зольный остаток — накипь (с минеральным составом) ) |
Текущее время: 23:12. Часовой пояс GMT +4. |