Форум: минералы, выращивание кристаллов, геология, палеонтология

Форум: минералы, выращивание кристаллов, геология, палеонтология (http://forum.kristallov.net/index.php)
-   Геологические и окологеологические темы (http://forum.kristallov.net/forumdisplay.php?f=22)
-   -   Нефть - что это? (http://forum.kristallov.net/showthread.php?t=494)

The best geologist 28.03.2013 20:53

Re: Нефть - что это?

Поговорим теперь о генезисе нефти.
Рассмотрим теорию (гипотезу) органического происхождения нефти на Земле, на основе которой добывается вся нефть на планете (за счет разработки данной теории геологически, математически и т.д.)

Классический подземный резервуар из которого добывается нефть — это древний риф: известняк имеющий высокую пористость, содержащий в своих порах нефть и природный газ.
Каким же образом нефть и газ оказались в порах рифа? Много миллионов лет назад на Земле существовали условия для развития (буйного роста) растительности, развития животного мира — в первую очередь тёплый климат. Если говорить о флоре, то её было много как на суше, так и в океане. Та растительность, которая отмирала на суше за миллионы лет тёплого климата образовала пласты каменного угля, та что отмирала в море образовала осадочный слой на дне древнего моря. И та часть осадочного слоя водорослей, которая осталась заключена в древних рифах подверглась диагенезу: "Заполнение рифового каркаса начинается с того, что пустоты забиваются иловыми частицами, раковинками фораминифер, остатками водорослей".
http://www.bygeo.ru/materialy/tretii/stadialniy-analiz-litogineza-mahnach-chtenie/2030-diagenez-karbonatnyh-i-evaporitovyh-osadkov.html

Важным моментом здесь является то, что диагенезу (преобразованию) подвергаются оба осадка: и риф, и мёртвые водоросли. Но каждый в свое время: сначала происходит диагенез рифа под действием воды и других факторов моря, а затем, когда море уходит и риф покрывается слоем новых отложений, под действием этих отложений (под давлением и температурой) происходит диагенез остатков растительности, поскольку они становятся "запертыми" в рифе за счет его преобразования, так появляются нефть и газ в следующей последовательности: седиментация, диагенез, катагенез.

golodny 28.03.2013 20:56

Цитата:

Сообщение от The best geologist (Сообщение 8530)
дадим точное определение горной породе

Опять "точное определение" от Пупкина? :ak:

Вот тебе навскидку пара ошибок данного определения, хотя и одной хватит, чтобы сделать его неточным:
– горная порода может быть не “агрегаты минералов”, а агрегат не минералов;
– “закономерные ассоциации минералов, а не случайные их скопления”, какие закономерные ассоциации минералов будут в осадочной породе, состоящей из случайных обломков, принесённых ледником?

Цитата:

Сообщение от The best geologist (Сообщение 8530)
в жидком состояние (а это не единственное состояние нефти)

Если нефть является твёрдым битумом, то в рамках каустобиолитов входит в осадочные горные породы. :ag:

The best geologist 28.03.2013 21:21

Цитата:

Сообщение от golodny (Сообщение 8534)
Опять от Пупкина? :ak:

Могу не от Пупкина, но сначала в журнале напечатаюсь, потом тебе покажу. :ad::ag:

Мне самой-то ссылки не нужны, чтоб это всё знать, потому что я и так это знаю. :ai:

The best geologist 28.03.2013 21:39

Цитата:

какие закономерные ассоциации минералов будут в осадочной породе, состоящей из случайных обломков, принесённых ледником?

Контуры у этой осадочной породы есть? Если да, то она где-то начинается и где-то заканчивается, и видимо в этих пределах ассоциации минералов будут повторяться нет-нет, с определённой периодичностью, что и будет выстраивать закономерность.

The best geologist 28.03.2013 21:42

Цитата:

Если нефть является твёрдым битумом, то в рамках каустобиолитов входит в осадочные горные породы. :ag:

Не нужно одолжений! :ao::ag:

Я ещё не закончила.

golodny 28.03.2013 22:06

Цитата:

Сообщение от The best geologist (Сообщение 8535)
Могу не от Пупкина, но сначала в журнале напечатаюсь, потом тебе покажу.

Своё собственное определение горной породы, ещё непатентованное? :ag:
Цитата:

Сообщение от The best geologist (Сообщение 8535)
Мне самой-то ссылки не нужны, чтоб это всё знать, потому что я и так это знаю.

Правильность твоих знаний относительно того, что нефть и газ являются горными породами, пока ничем не подверждена кроме голословных утверждений и ссылок на недостоверные источники.

The best geologist 28.03.2013 22:07

Итак, на очереди каменный уголь. Господа геологи думаю не усомнятся в его принадлежности к горной породе.
Но по сути, каменный уголь — это та же нефть, но в другом сарафане. Условия формирования каменного угля и нефти разные, но то, из чего они сформированы (растительность) — одно и то же!!!

Вот вам ваш твёрдый уголь, а мне давайте мою жидкую нефть.

И всё-таки она вертится! :ag:

The best geologist 28.03.2013 22:13

Цитата:

Сообщение от golodny (Сообщение 8538)

Правильность твоих знаний относительно того, что нефть и газ являются горными породами пока ничем не подверждена кроме голословных утверждений и ссылок на недостоверные источники.

Они не голословные, это всё довольно таки научно-позновательно хотя бы. Ну а чтобы фундаментально доказать, нужно много времени и сил. Всё это уже где-то в подсознании, увы — я не теоретик.

Но думаю геологи по нефти со мной согласятся и просто нефтяники тоже. Обосновала я всё верно, с учётом всех важных деталей в данном вопросе.

Странно, но Роману, Василию и Arty ты веришь на слово, даже без ссылок на что бы то ни было, при том что мои утвеждения тоже не детский лепет.

The best geologist 28.03.2013 22:19

Цитата:

Сообщение от golodny (Сообщение 8538)

Да, это мысль. Можно, например, написать диссертацию на данную тему.

От оппонентов, чувствую, не будет отбоя. :bc::ak:

The best geologist 29.03.2013 12:49

Цитата:

Сообщение от golodny (Сообщение 8518)
Те(х) кто были целиком и полностью согласны потом расстреливают. :ag:

Или накрывают пламенем костра Святой Инквизиции.

Текущее время: 23:12. Часовой пояс GMT +4.