![]() |
Re: Размер и рост кристаллов
Я много раз "озвучивал" Вашу гипотезу, могу повторить ещё раз.
Вы считаете, что рост кристалла из его расплава возможен при температуре кристаллизации. Как моделировать - в целом известно, меня интересует вменяемая постановка задачи. Вы только буковку придумали - этого мало. Я за Вас придумал систему, которую можно в компьютерном эксперименте исследовать. Кроме того, что величина теплоотвода может характеризоваться градиентом температуры в кристалле, я ничего другого придумать не могу. Т.е. понятно, что при кристаллизации выделяется тепло и его в любом случае нужно отводить. Суть в том, насколько теплоотвод интенсивен и какая температура будет на фронте кристаллизации. Т.е. я задаю температуру внешней стенки кристалла. Можно задать такую температуру, что на фронте кристаллизации температура будет выше Tпл - и кристалл будет уменьшаться; можно подобрать такую температуру внешней стенки, чтобы на фронте кристаллизации температура будет ниже Tпл - и кристалл будет увеличиваться. А можно добиться, чтобы на фронте кристаллизации температура была ровно Tпл. По Вашей гипотезе, кристалл всё равно будет расти. Вот этот тезис и можно проверить. |
Сложная у тебя модель:ai:: внешняя стенка кристалла, фронт кристаллизации, градиент температуры в кристалле, теплоотвод. А более простые вещи получается моделировать, например, фазовую диаграмму воды?
Кажись, тебя в школе ввели в заблуждение вот в чём: ты думаешь, что кинетическая энергия молекул Н2О в воде больше, чем во льду, а в паре больше, чем в воде, и поэтому при плавлении и кипении эти молекулы, как толстые энергичные мухи, разрывают паутину химических связей и улетают в другую фазу? :ag: Вроде бы, в технике молекулярно-кинетический подход вообще не применяется в расчётах теплопередачи и тепловых машин (в смысле, что его не удаётся применить:ag:). |
Я пока ничего не моделирую. Может быть, в будущем, при удачном расположении звёзд.
Фазовую диаграмму воды моделировал бы примерно так же - две фазы, подвод тепла. Если тепло не подводится, то, разумеется, система должна приходить к равновесию, соответствующему какой-нибудь точке на кривой фазовой диаграммы. При плавлении химические связи вроде бы не разрываются. Наверное, чтобы найти температуру не только жидкости и газа, но и кристалла, нужно вычислять среднюю кинетическую энергию не молекул, а атомов. При одинаковой температуре кинетическая энергия атомов вроде бы должна быть одинаковой - вне зависимости от фазового состояния. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Другими словами, ты отрицаешь возможность сосуществования двух фаз (например, лёд-вода) при равновесной температуре и отводе тепла? :ai: |
Цитата:
|
Поясни, с чего ты это взял? :ai:
|
Текущее время: 12:16. Часовой пояс GMT +4. |