Форум: минералы, выращивание кристаллов, геология, палеонтология

Форум: минералы, выращивание кристаллов, геология, палеонтология (http://forum.kristallov.net/index.php)
-   Геологические и окологеологические темы (http://forum.kristallov.net/forumdisplay.php?f=22)
-   -   Геология камнесамоцветного сырья (http://forum.kristallov.net/showthread.php?t=167)

Arty 19.02.2011 13:58

Геология камнесамоцветного сырья

Раз тут пошли разговоры о торговых названиях камней, решил создать специальную тему, чтоб выяснить какие названия поделочных камней являются используемыми в геологии, а какие можно называть торговыми названиями, придуманными торговцами.
Начну с агатов и сердоликов. Хоть это и не минералогические названия, но при поиске месторождений этих камней используются именно эти названия.

Roman 19.02.2011 18:21

Агаты и сердолики — это наполнения полостей в мандельштейновых базальтах. Соответственно, и искать их надо в местах распространения палеотипных базальтоидов.

Arty 20.02.2011 04:45

Только термины "мандельштеновый" и "палеотипный" — уж очень устаревшие, середина прошлого века. Выбрасывай их из своего лексикона. :ad:

Roman 20.02.2011 13:39

Ну хорошо, заменим "мандельштейновый" на "миндалекаменный". А чем заменить "палеотипный"? "Претерпевший эпигенетические изменения"?

Arty 20.02.2011 14:41

А термины из геммологии и из камнесамоцветной геологии одни и те же?
Например то, что касается изумрудов, аквамаринов, гелиодоров, хризолитов, волосатиков и т.п.?

Roman 20.02.2011 15:07

Ну да. Геммология занимается их определением и классификацией, геология — поисками, разведкой и слегка добычей.

Arty 20.02.2011 19:59

В минералогии названия минералов утверждает Международная минералогическая комиссия, а в геммологии название драгоценных и поделочных камней кем-то утверждается? Как понять, какие названия можно считать геммологическими, а какие именно торговые, возникли не в научной среде, а именно в торговле?

golodny 20.02.2011 21:46

Цитата:

Сообщение от Arty (Сообщение 3868)
...а в геммологии название драгоценных и поделочных камней кем-то утверждается? Как понять, какие названия можно считать геммологическими, а какие именно торговые, возникли не в научной среде, а именно в торговле?

Так геммологи с IMA не пересекаются: искусственными веществами IMA не занимается, а что касается минералов, тут у геммологов, небось, и научной среды своей никакой нет, какие названия? :ag:
В торговле названия утверждает невидимый язык рынка. :ag:

Arty 21.02.2011 00:33

А если рассмотреть какие-нибудь примеры.
Возьмём изумруд.
Где-то про него говорится, что это зелёный берилл ювелирного качества, а где-то — что просто зелёный берилл. И когда нам всё-таки считать берилл изумрудом? Если я сделаю себе ювелирное украшение из слегка зеленоватого берилла очень плохого качества — могу ли я его назвать изумрудом?
Если у берилла оттенок зелёный есть — значит можно считать зелёным, а не жёлтым или голубым. Если я его использовал в ювелирных целях — значит он ювелирного качества.

Roman 21.02.2011 12:00

Цитата:

Сообщение от golodny (Сообщение 3872)
В торговле названия утверждает невидимый язык рынка. :ag:

И упоминаться в стандарте ISO. Правда, наши на это забивают.

golodny 21.02.2011 12:36

Цитата:

Сообщение от Arty (Сообщение 3876)
Если у берилла оттенок зелёный есть — значит можно считать зелёным, а не жёлтым или голубым.

Зелёный оттенок может быть у чёрного цвета. А у тебя в определении фигурирует “зелёный берилл”. Современные технологии позволяют положить в основу цвета не аналог, а цифру. Так что ничто не мешает “учёным-геммологам” определить изумруд цифровым способом. :ag:
Цитата:

Сообщение от Arty (Сообщение 3876)
Если я его использовал в ювелирных целях — значит он ювелирного качества.

Узнай у Roman, оговаривает ли ISO состав сырья, чтобы в ювелирных целях не использовали guano. :ag:

Roman 21.02.2011 12:52

Цитата:

Сообщение от golodny (Сообщение 3884)
Узнай у Roman, оговаривает ли ISO состав сырья, чтобы в ювелирных целях не использовали guano. :ag:

Фиг его знает. Я больше по металлотектам. Влёт могу объяснить приуроченность месторождений guano к глубинным разломам.

golodny 21.02.2011 13:05

Цитата:

Сообщение от Roman (Сообщение 3886)
Влёт могу объяснить приуроченность месторождений guano к глубинным разломам.

Анатомическими особенностями строения Земли? :ag:

Roman 21.02.2011 13:52

Можно и так сказать.

Gazoline 21.02.2011 19:38

Цитата:

Сообщение от Roman (Сообщение 3881)
И упоминаться в стандарте ISO. Правда, наши на это забивают.

Какие стандарты... ты будто с Луны свалился...) что в голову пришло конкретному продавцу — так и назвал... и лепит потом направо-налево, а другие подхватывают...

Пока вспомнила только вот это...

1) "травяная яшма" — это унакит. Или просто: "ну... это яшма, вот видите, зелёненькая такая, а тут вот пятна ещё есть... какой унакит, вы что!!! (А это что вообще?) Я продаю яшму!"

2) кордиерит — насколько я понимаю, он вообще-то ювелирный (поправьте, если нет)... но обычный иолит называют кордиеритом, утверждая, что это одно и то же. Я не думаю, что невзрачный и непрозрачный камень непонятного цвета, с намеком на что-то синее, можно назвать кордиеритом...

3) крашеная фиолетовая хрень (простите) называется чароитом... содалит — лазуритом... и проч. Но это уже наверно просто обман.

Gazoline 21.02.2011 19:41

А, вспомнила ещё. Долго потом выясняла, что же это... Джеспилит "обзывают" тигровым железом. А вот слово "джеспилит" идентификации не поддается. Только делаются круглые глаза. Вот такие дела. Может потом ещё что вспомню.

Roman 22.02.2011 17:39

Цитата:

Сообщение от Gazoline (Сообщение 3905)
1) "травяная яшма" — это унакит. Или просто: "ну... это яшма, вот видите, зелёненькая такая, а тут вот пятна ещё есть... какой унакит, вы что!!! (А это что вообще?) Я продаю яшму!"

Ну, минеральный соства похож.

Цитата:

2) кордиерит — насколько я понимаю, он вообще-то ювелирный (поправьте, если нет)... но обычный иолит называют кордиеритом, утверждая, что это одно и то же.

Иолит и кордиерит — вроде как синонимы.

Цитата:

Я не думаю, что невзрачный и непрозрачный камень непонятного цвета, с намеком на что-то синее, можно назвать кордиеритом...

Можно.

Цитата:

3) крашеная фиолетовая хрень (простите) называется чароитом... содалит — лазуритом... и проч. Но это уже наверно просто обман.

Я бы даже резче выразился.

Gazoline 22.02.2011 19:12

А я вот не могу с тобой согласиться, Рома.

Во-первых, унакит и яшма всё же разные, и на Литотерапии как-то даже обсуждалась похожая внешность, отличить трудно, но я уверена почему-то, что в продаже больше именно унакит. Почему? Так он дешевле.

Насчет иолита-кордиерита просто не знаю так уж прям... но кордиерит почему-то нигде не назвают иолитом, только когда речь о ювелирном чём-то...
Ещё где-то мелькало, что иолит — бесцветный, но, опять-таки, геологам виднее...

Roman 23.02.2011 14:50

Цитата:

Сообщение от Gazoline (Сообщение 3936)
А я вот не могу с тобой согласиться, Рома.

Во-первых, унакит и яшма всё же разные, и на Литотерапии как-то даже обсуждалась похожая внешность, отличить трудно, но я уверена почему-то, что в продаже больше именно унакит. Почему? Так он дешевле.

Я же не сказал, что это одно и тоже. Сказал, что минеральный состав похож.

Цитата:

Сообщение от Gazoline (Сообщение 3936)
Насчёт иолита-кордиерита просто не знаю так уж прям... но кордиерит почему-то нигде не назвают иолитом, только когда речь о ювелирном чём-то...
Ещё где-то мелькало, что иолит — бесцветный, но, опять-таки, геологам виднее...

Мой словарь говорит, что это синонимы. А я не геммолог и не минералог.

Gazoline 23.02.2011 17:16

Хорошо, пусть так.)

Roman 23.02.2011 19:31

Это у минералогов просто — состав и состав. С породами сложнее.

Gazoline 23.02.2011 19:43

Ну что ж поделать...

Nagarjuna 29.11.2012 22:05

Re: Геология камнесамоцветного сырья

В продолжение этой темы хочу добавить.. Возьмём к примеру очень распространённую горную породу, из которой изготавливаются разные ювелирные изделия, это "серпентинит", изделий из него очень много.
Но продаются они под торговой маркой "змеевик". То есть разговорное название заменило научное...)))

Arty 01.12.2012 23:30

Re: Геология камнесамоцветного сырья

Серпентинит — это петрографический термин, используется в научной среде.
Змеевик — это название поделочного камня — разновидность серпентинита, обладающая определёнными цветовыми оттенками и структурно-текстурными особенностями. Не любой серпентинит можно назвать змеевиком. Насколько мне известно, змеевиком называют уральский серпентинит. Серпентинит из других районов выглядит преимущественно вообще по-другому, и называть его змеевиком даже не хочется.

Текущее время: 05:16. Часовой пояс GMT +4.