![]() |
Геология камнесамоцветного сырья
Раз тут пошли разговоры о торговых названиях камней, решил создать специальную тему, чтоб выяснить какие названия поделочных камней являются используемыми в геологии, а какие можно называть торговыми названиями, придуманными торговцами.
Начну с агатов и сердоликов. Хоть это и не минералогические названия, но при поиске месторождений этих камней используются именно эти названия. |
Агаты и сердолики — это наполнения полостей в мандельштейновых базальтах. Соответственно, и искать их надо в местах распространения палеотипных базальтоидов.
|
Только термины "мандельштеновый" и "палеотипный" — уж очень устаревшие, середина прошлого века. Выбрасывай их из своего лексикона. :ad:
|
Ну хорошо, заменим "мандельштейновый" на "миндалекаменный". А чем заменить "палеотипный"? "Претерпевший эпигенетические изменения"?
|
А термины из геммологии и из камнесамоцветной геологии одни и те же?
Например то, что касается изумрудов, аквамаринов, гелиодоров, хризолитов, волосатиков и т.п.? |
Ну да. Геммология занимается их определением и классификацией, геология — поисками, разведкой и слегка добычей.
|
В минералогии названия минералов утверждает Международная минералогическая комиссия, а в геммологии название драгоценных и поделочных камней кем-то утверждается? Как понять, какие названия можно считать геммологическими, а какие именно торговые, возникли не в научной среде, а именно в торговле?
|
Цитата:
В торговле названия утверждает невидимый язык рынка. :ag: |
А если рассмотреть какие-нибудь примеры.
Возьмём изумруд. Где-то про него говорится, что это зелёный берилл ювелирного качества, а где-то — что просто зелёный берилл. И когда нам всё-таки считать берилл изумрудом? Если я сделаю себе ювелирное украшение из слегка зеленоватого берилла очень плохого качества — могу ли я его назвать изумрудом? Если у берилла оттенок зелёный есть — значит можно считать зелёным, а не жёлтым или голубым. Если я его использовал в ювелирных целях — значит он ювелирного качества. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Можно и так сказать.
|
Цитата:
Пока вспомнила только вот это... 1) "травяная яшма" — это унакит. Или просто: "ну... это яшма, вот видите, зелёненькая такая, а тут вот пятна ещё есть... какой унакит, вы что!!! (А это что вообще?) Я продаю яшму!" 2) кордиерит — насколько я понимаю, он вообще-то ювелирный (поправьте, если нет)... но обычный иолит называют кордиеритом, утверждая, что это одно и то же. Я не думаю, что невзрачный и непрозрачный камень непонятного цвета, с намеком на что-то синее, можно назвать кордиеритом... 3) крашеная фиолетовая хрень (простите) называется чароитом... содалит — лазуритом... и проч. Но это уже наверно просто обман. |
А, вспомнила ещё. Долго потом выясняла, что же это... Джеспилит "обзывают" тигровым железом. А вот слово "джеспилит" идентификации не поддается. Только делаются круглые глаза. Вот такие дела. Может потом ещё что вспомню.
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
А я вот не могу с тобой согласиться, Рома.
Во-первых, унакит и яшма всё же разные, и на Литотерапии как-то даже обсуждалась похожая внешность, отличить трудно, но я уверена почему-то, что в продаже больше именно унакит. Почему? Так он дешевле. Насчет иолита-кордиерита просто не знаю так уж прям... но кордиерит почему-то нигде не назвают иолитом, только когда речь о ювелирном чём-то... Ещё где-то мелькало, что иолит — бесцветный, но, опять-таки, геологам виднее... |
Цитата:
Цитата:
|
Хорошо, пусть так.)
|
Это у минералогов просто — состав и состав. С породами сложнее.
|
Ну что ж поделать...
|
Re: Геология камнесамоцветного сырья
В продолжение этой темы хочу добавить.. Возьмём к примеру очень распространённую горную породу, из которой изготавливаются разные ювелирные изделия, это "серпентинит", изделий из него очень много.
Но продаются они под торговой маркой "змеевик". То есть разговорное название заменило научное...))) |
Re: Геология камнесамоцветного сырья
Серпентинит — это петрографический термин, используется в научной среде.
Змеевик — это название поделочного камня — разновидность серпентинита, обладающая определёнными цветовыми оттенками и структурно-текстурными особенностями. Не любой серпентинит можно назвать змеевиком. Насколько мне известно, змеевиком называют уральский серпентинит. Серпентинит из других районов выглядит преимущественно вообще по-другому, и называть его змеевиком даже не хочется. |
Текущее время: 05:16. Часовой пояс GMT +4. |