Форум: минералы, выращивание кристаллов, геология, палеонтология

Форум: минералы, выращивание кристаллов, геология, палеонтология (http://forum.kristallov.net/index.php)
-   Минералы (http://forum.kristallov.net/forumdisplay.php?f=3)
-   -   Лабрадорит и беломорит (http://forum.kristallov.net/showthread.php?t=176)

Фиалка 07.03.2011 03:38

Лабрадорит и беломорит

В чём различия и сходство лабрадорита и беломорита?

Arty 07.03.2011 23:05

лабрадорит vs беломорит

Главное различие, что лабродорит - это горная порода, состоящая главным образом из минерала лабродор, а беломорит - это разновидность минерала.
Поэтому надо искать сходства и различия между лабродором и беломоритом:ad:

ksanty 22.03.2011 17:35

Re: лабрадорит vs беломорит

А главное сходство, что они относятся к лунным камням и имеют способность иризировать.

Arty 23.03.2011 17:41

Re: лабрадорит vs беломорит

Сходство: и лабрадор, и белломорит - полевые шпаты.
Различия: Лабрадор - черный, беломорит - белый:ab:

golodny 23.03.2011 20:20

Официально, в базе IMA на проекте RRUFF, Labradorite и Oligoclase пока значатся как минералы. А беломорит — это, кажись, разновидность "минерала" олигоклаз.

Labradorite
RRUFF: Na0.5-0.3Ca0.5-0.7Al1.5-1.7Si2.5-2.3O8
IMA: (Ca,Na)(Si,Al)4O8

Oligoclase
RRUFF: Na0.9-0.7Ca0.1-0.3Al1.1-1.3Si2.9-2.7O8
IMA: (Na,Ca)(Si,Al)4O8

Arty 24.03.2011 01:20

По-русски минерал лабрадор, а по-английски Labradorite. В переводе на русский получается лабродорит, у нас так называют горную породу:bw:
Интересно как по-английски будет порода лабродорит.

golodny 24.03.2011 02:03

Цитата:

Сообщение от Arty (Сообщение 4249)
как по-английски будет порода лабродорит.

По-английски — labradoritite (лабрадоритит).

"ЛАБРАДОРИТ - labradorite. Старое название, однажды использованное как групповое название для габбро, базальтов и т.д. Также использовалось русскими и французскими геологами для порфировых лабрадоровых базальтов*. (Senft, 1857, табл. II; Тrog 890; Tomk. p. 304)

ЛАБРАДОРИТИТ - labradoritite. Название, предложенное для разновидности анортозита, состоящей почти целиком из лабрадорита*. А. Йоханнсен (Johannsen, p. 190) сообщает, что название появилось в более ранней публикации 1920 г., но это заблуждение (Johannsen, 1937, р. 196; Trog. 296; Tomk. р. 304).
*Российские авторы обозначают этим термином обычно анортозиты, сложенные почти исключительно лабрадором, т.е. плутонические горные породы. Заметим, что минералоги зарубежных стран используют как название минерала термин лабрадорит и соответственно породу называют лабрадоритит".

Авторитетный вторичный источник

Arty 24.03.2011 11:32

Значит у нас просто решили максимально сократить длину названий, особенно это любят делать в последнее время.
Лабродорит назвали лабородором, а лабродоритит - лабродоритом.

golodny 24.03.2011 13:21

Радуйся, что лабрадора не назвали ньюфаундлендом. :ag:

Gazoline 28.03.2011 19:30

Какая-то каша с этими названиями... лабрадор-лабрадорит-лабрадоритит... змеевик-серпентин-серпентинит... Еще можно как-то понять разницу первых двух, обозначая минерал и горную породу, но вот третье, самое длинное... не понимаю, хоть убейте, зачем такие сложности.:bw:

Arty 29.03.2011 00:37

Лабродоритит я ни разу не слышал, чтоб использовали, как правило везде применяют название лабродорит. В петрографическом кодексе надо еще посмотреть.
Змеевик - торговое название горной породы - серпентинита. А серпентин - это минерал, который слагает серпентинит.

Gazoline 30.03.2011 13:44

Все равно каша.) Для меня, обычного потребителя.))

Arty 01.04.2011 01:50

Цитата:

Сообщение от Gazoline (Сообщение 4315)
Все равно каша.) Для меня, обычного потребителя.))

Тогда черненькие называй лабрадором, а беленькие - беломоритом:ag:

Gazoline 01.04.2011 17:17

Вот, это подойдет!:ag:

Arty 01.04.2011 19:47

Цитата:

Сообщение от Gazoline (Сообщение 4342)
Вот, это подойдет!:ag:

Но не всегда http://www.shop.lithotherapy.ru/product/11-301/

Gazoline 07.04.2011 15:42

Цитата:

Сообщение от Arty (Сообщение 4345)

Вот, кстати... читаешь мои мысли. Я недавно видела эту галтовку и как-то не очень поняла, если честно... это и правда лабрадор? Никогда еще такого не видела. Он похож на... цитрин галтованный. Чем-то.:bw:

Arty 10.04.2011 00:00

По составу это лабрадор. Правда по внешнему виду не очень похож на широко распространенный с иризацией. Видимо, это лабрадор высокого качества, без примесей и дефектов.

Фиалка 12.04.2011 16:59

А почему у этих минералов возникает иризация?
И как отличить беломорит от адуляра?

Arty 13.04.2011 19:52

Беломорит (олигоклаз) от адуляра - иногда, мне кажется, даже специалисту будет тяжело отличить, если иризация отсутствует. А так оттенки иризации у этих камней разные.
Иризация возникает из-за преломления света от пластинок (микротрещин), которыми сложен минерал.

Кристи 04.07.2011 14:57

У меня тоже путаница с иризирующими шпатами, есть беломорит, не чисто белый, но с нормальной голубой иризацией, мне говорят, что это уже не беломорит. А что говорить об коричневом шпате с синей иризацией, как его обозвать. А еще в единственном образце амазонитового гранита амазонитовые вкрапления при намокании тоже иризируют голубым.

Arty 04.07.2011 15:46

У беломорита почти всегда иризация с голубым или синеватым оттенком.
У амазонита тоже иризация бывает, но довольно редко, особенно у нашего кольского. У перуанского амазонита иризация намного чаще.

Кристи 04.07.2011 21:16

Вложений: 1
На мой взгляд это беломорит, хотя он не идеально белый. Найден на отвалах в Хетоламбине

Arty 05.07.2011 12:35

Это несомненно беломорит! Во-первый - именно такой цвет для него и характерен, во-вторых - в Хетоламбино как-раз беломорит и встречается.

fraza 06.09.2011 13:10

Цитата:

Сообщение от Arty (Сообщение 4339)
Тогда черненькие называй лабрадором, а беленькие - беломоритом:ag:

А при чем тут черный лабрадорит,если мадагаскарский имеет зеленый цвет.
Мне так же не понятно серпентинит-горная порода,а серпентин-минерал ее слагающий.К примеру минералы как кальций,магний,калий мы знаем,а откуда выплыли минерал серпентин,лабрадор....Они то из чего состоят енти минералы?

Arty 07.09.2011 03:48

Цитата:

Сообщение от fraza (Сообщение 5649)
А при чем тут черный лабрадорит,если мадагаскарский имеет зеленый цвет.

Не зеленый, а слегка желтоватый. Это чистый лабрадор, без примесей и дефектов. Если присмотритесь на тонкие срезы привычного всем черного лабрадора, поймете, что на отдельных участках он тоже прозрачный. Но, т.к. в нем присутствует большое количество примесей и дефектов кристаллической решетки, он выглядит мутным черным.

Цитата:

Сообщение от fraza (Сообщение 5649)
Мне так же не понятно серпентинит-горная порода,а серпентин-минерал ее слагающий.К примеру минералы как кальций,магний,калий мы знаем,а откуда выплыли минерал серпентин,лабрадор....Они то из чего состоят енти минералы?

А здесь я не понял, что ты имеешь в виду.
Кальций, магний и калий - это не минералы, а химические элементы. Минералы состоят из химических элементов, а горные породы - из минералов. Иногда название минерала связано с его составом, например кальцит - карбонат кальция, магнезит - карбонат магния. У лабрадора и серпентина такой связи нет.

fraza 07.09.2011 16:22

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Arty (Сообщение 5657)
Минералы состоят из химических элементов, а горные породы - из минералов.

Вот оно что,совсем уроки школьные подзабыла

Спасибо.Только вот у меня,все таки лабрадор Мадагаскарский в Редких Минералах в Москве покупала и он светло-зеленого цвета,не учитывая ирризацию.

Arty 08.09.2011 01:53

Типичный лабрадор. Только запросто может оказаться не мадагаскарским, а украинским. Но это так, предположение. Просто не видел, чтоб лабрадор из Мадагаскара такими кусками поставляли, в основном оттуда изделия из лабрадора идут или галька, да галтовка.

fraza 08.09.2011 15:01

Тогда можно и не горячиться с определением.Украинский не идет в сравнение,-он серый у них,я видала и рассмотрела хорошо,а этот мягко зеленого цвета,местами темный.

golodny 08.09.2011 16:16

Цитата:

Сообщение от fraza (Сообщение 5660)
Украинский не идет в сравнение,-он серый..

А если это украинский реэкспорт с Мадагаскара? :ag:

fraza 15.09.2011 12:27

Цитата:

Сообщение от Arty (Сообщение 5657)
Иногда название минерала связано с его составом, например кальцит - карбонат кальция, магнезит - карбонат магния. У лабрадора и серпентина такой связи нет.

Услышала длинную беседу двух умных людей, из которой не смогла включиться в понимание, которое там звучало, что такое альбитит и халцедонит? Халцедонит - горная порода, халцедон - минерал не проходит, наверное. Альбитит - горная порода, альбит - минерал так же не полное объяснение. По крайней мере мне понимания не достает полного.

Arty 16.09.2011 05:47

Чего же тут непонятного?
Альбитит - горная порода, состоящая более чем на 95% из альбита.
Халцедонит - горная порода, состоящая более чем на 95% из халцедона.

fraza 16.09.2011 23:49

Да, так я и понимаю, но слабенькое понимание. Если сюда притулить, скажем, Чароитит, то ведь он не состоят на 90% из чароита, верно?
Arty, как вы распознаете для себя полевой шпат, альбит и нефелин. Где-то читала, что они бывают замешаны вместе и как вот их тада распознать, особенно если все они одного беловато-желтого цвета?

Arty 17.09.2011 17:54

Цитата:

Сообщение от fraza (Сообщение 5700)
Если сюда притулить, скажем, Чароитит, то ведь он не состоят на 90% из чароита, верно?

Если порода будет состоять больше, чем на 95% из минерала чароит, то наверно можно её назвать и чароититом. В целом это будет понятно, но правильно ли так делать, надо уточнить в Петрографическом кодексе. У меня в голове такой информации нет, при случае посмотрю. Хотя везде и в торговле, и в геологоразведке, и в добыче говорят о чароите, как о горной породе.
Цитата:

Сообщение от fraza (Сообщение 5700)
как вы распознаете для себя полевой шпат, альбит и нефелин

Для начала, полевой шпат - это не минерал, а семейство минералов. Нет такого минерала полевой шпат. Альбит - минерал, входящий в семейство полевых шпатов, в группу плагиоклазы.
Одно из отличий полевых шпатов от нефелина - спайность. У нефелина, в отличие от полевых шпатов, спайность отсутствует. Также нефелин имеет жирный блеск.

ksanty 08.10.2011 22:43

Цитата:

Сообщение от fraza (Сообщение 5692)
Халцедонит - горная порода, халцедон - минерал не проходит, наверное. Альбитит - горная порода, альбит - минерал так же не полное объяснение.

Что-то я не допоняла, а какое отношение имеют эти камни к лабрадорам-беломоритам. Или я просто в темку не вникла?

Текущее время: 16:38. Часовой пояс GMT +4.