Форум: минералы, выращивание кристаллов, геология, палеонтология

Форум: минералы, выращивание кристаллов, геология, палеонтология (http://forum.kristallov.net/index.php)
-   Определение минералов, горных пород, окаменелостей (http://forum.kristallov.net/forumdisplay.php?f=20)
-   -   Помогите определить минерал по макрофото (http://forum.kristallov.net/showthread.php?t=666)

edvardd 24.07.2015 21:07

Помогите определить минерал по макрофото

Вложений: 5
Добрый всем вечер!
Помогите определить минерал по макрофото, твёрдый, относительно тяжёлый.
Верхние три фото — увеличение в 15 раз.
Нижние два фото — увеличение в 100 раз.

golodny 25.07.2015 21:29

Re: Помогите определить минерал по макрофото

Красненькое с зелёненьким в одном булыжнике видел на картинке эвдиалит.
Там правда без увеличения, так что сложно сравнить. :ag:

edvardd 25.07.2015 22:43

Вложений: 1
Эвдиалит не подходит, минерал свет не проводит, в ультрафиолете не подсвечивает.
Вот ещё фото, только на круги не смотрите, они искусственного происхождения.
Может что-то простое, типа полевого шпата, но можно ли из него вырезать фигурку?

golodny 26.07.2015 00:45

Цитата:

Сообщение от edvardd (Сообщение 10213)
минерал свет не проводит, в ультрафиолете не подсвечивает

А где написано, что должен?

edvardd 26.07.2015 09:40

По вашей ссылке написано - Прозрачность: Прозрачный, Просвечивающий

edvardd 26.07.2015 14:28

Может пирофиллит или агальматолит, кто их видел? Я пока не могу проверить твёрдость поверхности, но впечатление складывалось, что высокая...

golodny 26.07.2015 18:11

Цитата:

Сообщение от edvardd (Сообщение 10226)
написано - Прозрачность: Прозрачный, Просвечивающий

Ты же не отковыривал красненькое от зелёненького и не проверял его на просвет?
Про прозрачный — это они погорячились или имели в виду прозрачный в шлифе. :ag:
Про “подсвечивает в ультрафиолете” по ссылке вообще ничего нет. Так что аргументацию твоего вывода верной не считаю.
Хотя и не утверждал, что красненькое с зелёненьким — это эвдиалит и минералы, обычно встречающиеся с ним в ассоциации (см. по ссылке выше).
Во-первых, не компетентен. Во-вторых, ты же конкретной информации не привёл: “твёрдый” (как что?), “относительно тяжёлый” (относительно чего?).
Информативно было бы сообщить, откуда он взялся/место, где его откололи от коренной породы. :ag:

golodny 26.07.2015 18:15

Цитата:

Сообщение от edvardd (Сообщение 10228)
впечатление складывалось, что высокая

Если у твоего образца твёрдость “высокая”, то ни порода агальматолит, ни её основной минерал пирофиллит не подходят, так как у них как раз твёрдость низкая — 1-2 для пирофиллита и почему-то 2,5-3 для агальматолита (согласно Большая Советская энциклопедия). :bw:

edvardd 27.07.2015 20:34

Попробовал твёрдость - легко царапается гвоздём, значит твёрдость меньше 4х, в кислоте крупинки не расворяются, значит не кальцит, возможно тогда агальматолит?

golodny 27.07.2015 22:06

Цитата:

Сообщение от edvardd (Сообщение 10233)
значит твёрдость меньше 4х

По-моему, значит, что твёрдость меньше или равна 5.

Цитата:

Сообщение от edvardd (Сообщение 10233)
тогда агальматолит?

По каким признакам? На май 2015 года было зарегистрировано 5026 минералов, без кальцита их остаётся 5025. Это не считая пород (агальматолит).

edvardd 27.07.2015 23:58

Цитата:

Сообщение от golodny (Сообщение 10234)
По каким признакам?

Легко обрабатывается, не растворяется в кислоте, непрозрачный, по фото видно, как восковой камень, царапина белого цвета, возможно это пирофиллит вообще я думал обратился к специалистам... :ac:
Различные образцы агальматолита могут иметь различные состав и происхождение. Непрозрачный. Цвет белый, серый с зеленоватым и желтоватым, буро-жёлтый, красно-бурый, зелёный, реже наблюдаются оттенки красного цвета, вплоть до тёмно-вишнёвого, иногда имеются цветовой рисунок или пятна.
Плотная скрытокристаллическая мелкозернистая метаморфическая горная порода, состоящая из минерала пирофиллита, обычно с примесью талька, слюдистых и каолиновых минералов.
Синонимы: бихарит, восковой камень, жировик (жировиком и восковым камнем часто называют также мыльный камень), картинный камень, кореит, пагодит (от изготовлявшихся из породы декоративных миниатюрных пагод).
Во всех музейных коллекциях мира можно встретить разнообразные статуэтки и силуэты из этого мягкого камня. Они исполнены в высокохудожественном стиле и являются достоянием искусства.

golodny 28.07.2015 00:05

Цитата:

Сообщение от edvardd (Сообщение 10235)
Во всех музейных коллекциях мира можно встретить разнообразные статуэтки и силуэты из этого мягкого камня. Они исполнены в высокохудожественном стиле и являются достоянием искусства.

Этот признак особо убедителен. :ag:

edvardd 28.07.2015 09:04

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от golodny (Сообщение 10234)
По-моему, значит, что твёрдость меньше или равна 5

Таблица твердости

golodny 28.07.2015 12:29

Ну, понятно, что ни стального ножа, ни иголки у тебя нет. Но где ты достал железный гвоздь?! Раскопал селище железного века? И определил материал гвоздя методом исключения (как ты делаешь для булыжника), откинув кости рыб, шипы растений и твёрдые породы дерева? :ag:
А ещё у тебя нет привычки указывать источник происхождения (ни булыжника, ни цитаты) — это не научный подход. :ag:

edvardd 28.07.2015 14:41

Мне кажется подобное поведение называется тонкий троллинг, цель - может сообщения набиваете, может счётчики посещаемости накручиваете, сложно сказать...
Я думал на форуме есть специалисты по теме, я ошибался, тогда извините...

golodny 28.07.2015 17:25

Цитата:

Сообщение от edvardd (Сообщение 10242)
Я думал на форуме есть специалисты

Специалисту на входе нужна достоверная информация, тогда на выходе, с высокой долей вероятности, от специалиста может быть получен правильный ответ. Ты же такой информации не даёшь. За 8 сообщений даже с твёрдостью не сумел определиться.

Цитата:

Сообщение от edvardd (Сообщение 10242)
подобное поведение называется тонкий троллинг

Если ты про себя или про Максим, то соглашусь. С моей стороны это просвещение, которое ты не воспринимаешь. Тебе объяснили, что ты неправильно понимаешь значения слов прозрачный и просвечивающий, путаешь минерал и несколько минералов в породе, смешиваешь стальное с железным, не указываешь (и не оцениваешь) источник. Это базарный уровень. Тогда уж лучше отнеси свой булыжник на базар, там тебе специалисты за деньги скажут его название. :ag:

edvardd 28.07.2015 20:18

Если бы это был просто камень, а не неолитическая скульптура, то я с твёрдости бы и начал, обратился к специалистам на специализированном форуме, и получил предложение изучать 5025 минераллов самостоятельно

golodny 28.07.2015 20:54

Цитата:

Сообщение от edvardd (Сообщение 10246)
это... неолитическая скульптура

Склонен считать это скорее фантазией автора темы. Иначе, зачем было скрывать квалифицированное заключение специалистов с форума по неолиту. :ag:

Текущее время: 07:16. Часовой пояс GMT +4.