|
02.12.2010, 20:09 | #1 |
Senior Member
|
Шунгит
Давно интересовал вопрос, только никто мне на него так и не ответил.
Шунгит - это минерал или горная порода? В большинстве литературы, посвященной этому камню, там где рассматриваются его лечебные и адсорбционные свойства, упоминается что он минерал, но в списках минералов из научной литературы я его не нашла. |
03.12.2010, 10:31 | #2 |
Member
|
насколько я понял, то, шо продают и называют шунгитом, на самом деле, лишь включение, того, шо в сущности, является шунгитом (особая форма углей) в угольную породу, с большим % содержания этого самого шунгита, в том самом угле... вот как-то так...
|
03.12.2010, 13:09 | #3 |
Junior Member
|
Если смотреть на то, что продают в магазинах в виде пирамидок, шариков и подобных изделий, то там шунгит — это порода, которая содержит тот самый минерал шунгит.
Но Международной минералогической ассоциацией минерал шунгит не признан. То есть, можно считать, что нет общепризнанного минерала, называемого шунгитом. В буржуйской литературе вместо термина "шунгит" часто используют "фуллерен" или С60, рассматривая его как минерал или минеральное образование. |
03.12.2010, 15:15 | #4 |
Senior Member
|
Раз уж подняли такую тему... взять ту же пирамиду — почему она не абсолютно чёрная, а с какими-то серыми прожилками? Это примеси или что?
|
03.12.2010, 16:15 | #5 |
Junior Member
|
Сам "минерал" шунгит абсолютно чёрный, а то, что более светлое — это вмещающая порода. Шунгит рассеян во вмещающей породе. Чем его больше, тем порода, и соответственно пирамидки, из которой их делают, более чёрные. Часто в этих шунгитовых породах присутствуют включения и прожилки пирита.
|
03.12.2010, 21:16 | #6 |
Member
|
Мне один товарищ, посетивший Петрозаводск, рассказывал про какой-то "королевский шунгит". Он правда его себе не прикупил, но ему расписывали, что данный камень намного круче просто шунгита, что его мало и вроде как он с желтоватыми или серебристыми пятнышками. Продаётся чудо-камень маленькими кусочками. Кто-нибудь знает про "королевский шунгит" подробнее?
|
04.12.2010, 15:47 | #7 | |
Senior Member
|
Цитата:
Я, наверное, бестолковая такая: я так и не поняла, если он пачкается — это нормальное явление? И его спокойно можно мыть? |
|
03.08.2012, 22:52 | #8 |
Junior Member
|
Re: Шунгит
Народ! Прошу помочь найти абонента форума kollya - как я понял, он был маркшейдором на Максовской залежи шунгита. По непонятной причине разработку карьера прикрыли. Возможно, для него будет занятие на другой залежи.
У кого-то из форумчан точно есть его контактные данные (судя по трёпу в прошом году). Будьте добры, сообщите ему о том, что с ним хотят связаться (e-mail: lelkinson@mail.ru) и всем станет хорошо Если серьезно - речь идёт об открытии нового карьера в Зажогинском месторождении. Если кому-либо интересно, сообщу подробности. Так что пишите! |
04.08.2012, 03:01 | #9 |
Junior Member
|
Контакты Николая у меня где-то были записаны. Могу в ближайшее время поискать. Ему в личку или на почту лучше написать.
А сколько сейчас карьеров на Зажогинском месторождении? В прошлом году какой-то вроде закладывали — вскрышу снимали. |
11.09.2012, 09:48 | #10 |
Member
|
Здрасте, здрасте, а вот и я )))
Что касается месторорождений, сейчас разрабатываются 2 карьера - Зажёгино и Максово. Всё это принадлежит фирме Карбон-шунгит. В общем-то работают оба, но не в полную силу. В основном в летний сезон, но работают! Что касается новых, то я руководил строительством карьера на Залебяжской залежи. Но из-за недостатка финансирования проект пока заморожен, и я ушёл в свободное плавание. Сейчас занимаюсь переработкой шунгита - строительная, сувенирная продукция и прочее, связанное с шунгитом. Так что, кому надо, обращайтесь (реклама такая скрытая ))). Из остальных разработок есть ещё Полежаевская залежь. В своё время там была сделана геология, но также по финансам (или по другим причинам) карьер пока в зависшем состоянии. Вот так вот. |