23.07.2013, 21:39 | #23 |
Junior Member
|
Re: Размер и рост кристаллов
Я много раз "озвучивал" Вашу гипотезу, могу повторить ещё раз.
Вы считаете, что рост кристалла из его расплава возможен при температуре кристаллизации. Как моделировать - в целом известно, меня интересует вменяемая постановка задачи. Вы только буковку придумали - этого мало. Я за Вас придумал систему, которую можно в компьютерном эксперименте исследовать. Кроме того, что величина теплоотвода может характеризоваться градиентом температуры в кристалле, я ничего другого придумать не могу. Т.е. понятно, что при кристаллизации выделяется тепло и его в любом случае нужно отводить. Суть в том, насколько теплоотвод интенсивен и какая температура будет на фронте кристаллизации. Т.е. я задаю температуру внешней стенки кристалла. Можно задать такую температуру, что на фронте кристаллизации температура будет выше Tпл - и кристалл будет уменьшаться; можно подобрать такую температуру внешней стенки, чтобы на фронте кристаллизации температура будет ниже Tпл - и кристалл будет увеличиваться. А можно добиться, чтобы на фронте кристаллизации температура была ровно Tпл. По Вашей гипотезе, кристалл всё равно будет расти. Вот этот тезис и можно проверить. |