![]() |
#3 |
Senior Member
Регистрация: 26.10.2010
Сообщений: 2,435
|
![]()
А может твёрдость льда от температуры зависит и от давления: 1,5 — у мягкого льда при 0°С и выше, а 2,5 — при -20°С.
Или от формы выделения: каток (монокристалл льда) или заиндевевшее стекло (агрегат кристаллов). Иней, что на стекле изнутри намерзает, ногтем (твёрдость 2,5) царапается, а вот исцарапанный ногтями каток не припоминаю. ![]() Кстати, надо отличать твёрдость от хрупкости: царапая ногтем одну снежинку (ломая кристалл) или спрессованные снежинки (ломая агрегат кристаллов), определяешь хрупкость, а не твёрдость. Обычно твёрдость определяют при нормальных условиях, а льда при таких условиях в равновесном состоянии не существует (может кто-то в неравновесном состоянии глетчер в горах на 1,5 нацарапал ![]() ![]() И вообще, какие же вы экспериментаторы, если твёрдость льда в книжке смотрите? ![]() Кстати, mindat просто передрал физические данные с того, что на проекте RRUFF в разделе IMA открывается, если кликнуть на HOM (минералогический справочник Аризонского университета). |
![]() |
![]() |