01.02.2014, 00:07 | #1 |
Junior Member
|
Минералы бабушки-геолога
Доброго времени. Помогите разобраться. Вот такой склад я обнаружил.
Разбирал старые коробки и нашел камушки. Остались от бабушки, геолога по профессии. Я думаю, что обычные камни она не стала бы складывать. Это не считая еще десятка камней, которые оказались подписаны: гранат, кальцит, родохрозит, амазонит, слюда. 17-й камень. Структура пористая, но на вес не лёгкий. Хорошо было бы разобраться. |
01.02.2014, 20:16 | #2 |
Junior Member
|
Re: Минералы бабушки-геолога
1. Гранит
2. Пирит или халькопирит 3. Гранит 4. Сланец, какой плохо видно 5. ? 6. Эвдиалит 7. ? 8. Брекчия, сцементированная кварцем 9. Пегматитовая порода (слюда с кварцем) 10. Киноварь на кварце ? 12. Эвдиалит в апатите ... ... |
01.02.2014, 22:35 | #3 |
Junior Member
|
Спасибо, Arty.
Я тоже посмотрел пару книжек, да в сети побродил. Соглашусь, что №1 это гранит, да и №3 тоже очень похож. №2 точно Халькопирит и №8 Брекчия. Прямо один в один как в справочнике. №6 Эвдиалит, очень похож. Думаю это он и есть. №10 Киноварь на кварце, не совсем похож. Но, как я понял, лучше от него избавиться. По остальным не совсем понятно пока. |
02.02.2014, 00:20 | #4 |
Senior Member
|
Надо посмотреть в трудовой книжке, где бабушка-геолог работала. Это может облегчить определение минералов.
Помню такую задачу по физике. Дано: хронометр и барометр. Нужно измерить высоту здания. В ответе приводилось несколько способов решения. Запомнились два. Уронить барометр с крыши и засечь время падения. Подойти к швейцару и сказать ему: - Любезный, если ты назовёшь мне высоту здания, я отдам тебе этот хронометр. №14 — полкерна. |
02.02.2014, 02:08 | #5 |
Senior Member
|
|
02.02.2014, 10:45 | #6 |
Junior Member
|
Бабушка по всему Союзу работала, стаж большой. Ей и коллеги привозили образцы в коллекцию. У нее было очень много экземпляров полудрагоценных камней. Их и в подарок просили, как элемент декора, и для изготовления поделок всяких.
А эти камушки на дачу отвезу. Хотелось бы убрать опасные. Например, киноварь содержит ртуть. |
02.02.2014, 20:47 | #7 |
Senior Member
|
|
02.02.2014, 20:54 | #8 |
Senior Member
|
Поднять переписку, выявить регионы проживания и работы коллег. Связаться с наследниками: - Ваш дедушка-геолог подарил моей бабушке-геологу такой-то образец. А шапочка, то есть этикетка, где?
А ещё у бабушки-геолога могли случайно полевые дневники дома заваляться. Помню, в каком-то советском фильме эсэсовец, узнав, что его родителями были коммунисты, замученные в концлагере, застрелился. Но, перед тем как застрелиться, он вымыл стакан! Так что, у кого есть камни — оставляйте этикетки. Медицинский градусник тоже содержит ртуть, причём в химически несвязанном состоянии, в отличие от киновари. Может эту киноварь в стеклянную банку поместить с притёртой крышкой, получится кунсткамера. Всё лучше, чем на даче зарыть, где произойдёт миграция ртути и серы в плодоовощную продукцию и водоносные горизонты с попутным отравлением насекомых, пауков, кротов и птиц. |
02.02.2014, 22:05 | #9 |
Junior Member
|
Я геологией не особо увлекаюсь. Это отец просил не выбрасывать камни, на память оставить. Он хотел из них горку собрать.
А про ртуть в камне я написал, потому что к нам племянники маленькие приезжают. Маленькие дети - за ними не уследишь. А если их мамаши узнают, что в камне ртуть, они не будут разбираться жидкая она или твердая, они отправят ее по кратчайшей траектории...и наверно, в мою сторону. А у бабушки действительно было тетрадей много, они все не поместились в одну коробку из под старого трубчатого телевизора. А книг и справочников по геологии под сотню было. Причем и очень старые. А что самое обидное, что это добро никому не нужно оказалось. Ни в Росгеологии, ни в библиотеке, даже букинист не захотел ехать смотреть. Нашелся добрый человек из соседнего дома. Забрал все под предлогом пристроить знающим людям. Только он не учел, что у наших домов один общий мусорный контейнер. И вот через неделю вижу я их... |
07.02.2014, 14:15 | #10 |
Senior Member
|
Камни, которые собирала ваша бабушка, — хорошая память о человеке. Просто вы её ещё не оценили. Оставьте и сохраните обязательно, до лучших времён. Чтобы потом не жалеть... Да и ещё, камни не очень любят, когда по вине их бывших хозяев оказываются в мусорном ящике.)))
|
28.07.2017, 20:57 | #11 |
Junior Member
|
ЯНТАРЬ???
Подскажите пожалуйста,как определить натуральный янтарь.
|