17.05.2013, 23:42 | #31 | |
Senior Member
|
Re: Онтогения минералов (генезис кристаллов и агрегатов)
Желательно с самого начала. С азов. С определений используемых терминов. И желательно, чтобы с самого начала было понятно, зачем это вообще изучают. Потому что вот меня, например, чему-то учили, а зачем мне это нужно, объяснить забыли, и я до сих пор этого не понимаю.
Многие не доживут? А ты не отвлекайся. Цитата:
Ну, потому что я считаю себя от природы одарённым, а это, согласись, не каждому дано. Так пиши его хотя бы сюда, а admin потом перенесёт умные мысли куда следует. |
|
18.05.2013, 00:59 | #32 |
Member
|
Голодный, так основной вопрос в чём?!
"Если ты не энтузиаст, то откуда знаешь, что им не понятно? Может им как раз всё понятно? Пока кроме нас с тобой в этой ветке отметилась The best geologist — её как раз не волновали плоские сетки, а волновали только люстры." Может нам с тобой в личку перейти? Дабы форум не захламлять, а то я в люстрах не очень силен — могу повесить, перевесить, покупал даже пару раз. А вот не считаю себя одаренным в этом вопросе. Может опять моя ошибка, правда. |
18.05.2013, 01:11 | #33 | |
Senior Member
|
Цитата:
Просто приятно почитать, что умные люди пишут. Но если есть необходимость, то я могу присоединиться и порассуждать, не о люстрах конечно... |
|
18.05.2013, 01:37 | #34 |
Senior Member
|
В ясности изложения того, что ты, как минералог, сочтёшь нужным сообщить по теме.
Нет, форум — это ты и есть, в той степени, в какой форум минералогический. Ты же считаешь, что онтогения минералов тема актуальная. А здесь интересующиеся смогут задать вопросы специалисту-минералогу. Просто, когда ничего непонятно, они стесняются спрашивать, плюс обосновано полагают, что и в ответе ничего не поймут. Люстрами тебе заниматься не нужно — ими займусь я, как альтернативно одарённый. А ты минералы освещай до дней последних донца. Заинтересованные читатели подтянутся, не переживай — в театре даже монолог слушают, Гамлета. |
18.05.2013, 01:58 | #35 |
Senior Member
|
Вот мой вклад (будет сейчас).
Сколько здесь (на форуме) читаю про минералы, агрегаты, кристаллы, везде идёт описание их природы (генезиса) как некоего статичного (застывшего) геологического (мы же геологи) процесса, под влиянием некой химии (в каждом конкретном случае она своя), но нигде не доводилось встречать масштабных глубинных процессов (кроме извержения вулкана) как фактора. Почему? Единственные агрегаты с которыми сталкивалась — соляные купола (Мексиканский залив, Иран, Ирак, Прикаспийская впадина). Их можно так назвать — агрегаты или нет? А кто знает, как они вырастают эти купола? |
18.05.2013, 10:35 | #36 |
Senior Member
|
Физикохимии. От физики, как минимум, температура и давление задействованы. А ещё динамика процесса.
По-моему, нет. Потому что раз геологи эти купола на своих картах и разрезах рисуют (картируют), то это уже горная порода, а не агрегат минералов. Не знаю как в перечисленных местах (я не была), но, судя по картинке, это напоминает интрузию — выдавливаются, как зубная паста из тюбика. |
18.05.2013, 11:26 | #37 | ||
Senior Member
|
Цитата:
Цитата:
(видео почему-то не открылось) |
||
18.05.2013, 20:46 | #38 | |
Member
|
Цитата:
Голодный, ихтиоглипты действительно вытянуты в разных направлениях и имеют разный размер. Но кристаллографически они ориентированы одинаково и не зависимо от формы. И это однообразие кристаллографии видно на втором фото, где продолжения точно таких же ихтиоглиптов торчат в полость. Так понятно? |
|
18.05.2013, 21:11 | #39 | |
Member
|
Цитата:
Индукционные грани — грани, возникающие при совместном одновременном росте на контакте двух кристаллов — не важно, одного минерала или разных минералов. Представляют собой компромиссную поверхность между двумя индивидами. Как правило, эти грани не соответствуют ни одной из простых форм соприкасающихся кристаллов. Фото будет позже. |
|
19.05.2013, 01:34 | #40 |
Senior Member
|
Нет — из ответа возникли новые вопросы.
(а) Что значит “ориентированы кристаллографически”? (б) Эта кристаллографическая одинаковость ориентации (закономерность/упорядоченность) как-то видна на фото, приведённом тобою для случай 1? |
28.07.2017, 20:57 | #41 |
Junior Member
|
ЯНТАРЬ???
Подскажите пожалуйста,как определить натуральный янтарь.
|