14.02.2011, 20:30 | #1 |
Junior Member
|
Арагонит
Всем привет! У меня интересная тема, посвящённая арагониту.
Оставляйте свои мнения об этом минерале у меня в теме. |
14.02.2011, 21:24 | #2 |
Senior Member
|
И о чём тема? Поделись.
|
14.02.2011, 21:25 | #3 |
Senior Member
|
Хороший камень, красивый. По легенде из него был построен храм Соломона.
|
14.02.2011, 21:48 | #4 |
Senior Member
|
Хорошую тему аркадий предложил. Elentirmo, а откуда ты знаешь, что из арагонита был построен храм Соломона?
Вот сама история из Библии, тут указано из чего строили (выделено жирным), арагонит я не вижу: "И сказал царь Давид всему собранию: Соломон, сын мой, которого одного избрал Бог, молод и малосилен, а дело сие велико (тут он говорит как раз о строительстве храма), потому что не для человека здание сие, а для Господа Бога. Всеми силами я заготовил для дома Бога моего золото для золотых вещей и серебро для серебряных, и медь для медных, железо для железных, и дерева для деревянных, камни оникса и [камни] вставные, камни красивые и разноцветные, и всякие дорогие камни, и множество мрамора; и еще по любви моей к дому Бога моего, есть у меня сокровище собственное из золота и серебра, [и его] я отдаю для дома Бога моего, сверх всего, что заготовил я для святого дома: три тысячи талантов золота, золота Офирского, и семь тысяч талантов серебра чистого, для обложения стен в домах, для каждой из золотых вещей, и для каждой из серебряных, и для всякого изделия рук художнических. Не поусердствует ли [еще] кто жертвовать сегодня для Господа? И стали жертвовать начальники семейств и начальники колен Израилевых, и начальники тысяч и сотен, и начальники над имениями царя. И дали на устроение дома Божия пять тысяч талантов и десять тысяч драхм золота, и серебра десять тысяч талантов, и меди восемнадцать тысяч талантов, и железа сто тысяч талантов. И у кого нашлись [дорогие] камни, те отдавали и их в сокровищницу дома Господня, на руки Иехиилу Герсонитянину. И радовался народ усердию их, потому что они от всего сердца жертвовали Господу, также и царь Давид весьма радовался. (Библия, Ветхий Завет, 1-ая книга Паралипоменон, 29 глава, 1-9 стихи) И, кстати, название арагонит не встречается в Библии ни разу. |
14.02.2011, 22:05 | #5 |
Junior Member
|
Если хотите, можете оставлять фото своих арагонитов.
Последний раз редактировалось аркадий; 14.02.2011 в 22:18. |
14.02.2011, 22:13 | #6 |
Junior Member
|
Свойства
Сингония: Ромбическая Состав (формула): CaCO3, в качестве примеси типичны Sr, Mg, Fe, Zn, Pb. Цвет: Белый, бесцветный, серый, желтоватый, красноватый Цвет черты: Белый Прозрачность: Прозрачный, Просвечивающий Спайность: Несовершенная Излом: Раковистый Блеск: Жирный,Стеклянный Твёрдость по шкале Мооса: 3,5-4 Удельный вес, г/см3: 2,9-3,0 Особые свойства: Если арагонит нагревать на сухом воздухе, то при температуре 400°С он начнёт преобразовываться в кальцит. Термолюминесцентный. Форма выделения Кристаллы арагонита имеют игольчатую, призматическую, копьевидную форму. Нередко арагонит образует кристаллические сростки, радиально-лучистые, шестоватые и звёздчатые агрегаты, скопления оолитов, сферолиты. Арагонит типичен для карстовых пещер, встречается там в виде кристаллических корок, образует геликтиты, кристалликтиты и кораллиты. Из тонких слоёв арагонита состоят перламутр и жемчуг. Основные диагностические признаки Арагонит "вскипает" в разбавленных холодных кислотах. В отличие от кальцита не имеет совершенной спайности по ромбоэдру. Отдельные образцы арагонита люминесцируют в ультрафиолетовых лучах. Сопутствующие минералы Опал, халцедон, другие карбонаты (при гидротермальном генезисе). Гипс, доломит, глинистые минералы (при гипергенном генезисе). Происхождение Низкотемпературное гидротермальное, осадочное, гипергенное, биогенное Месторождения / проявления Месторождения арагонита известны в Германии (Гарц), Австрии (Каринтия), Чехии (Карловы-Вары), Италии, Испании, Франции и множестве других мест Практическое значение Жемчуг, состоящий из арагонита — драгоценный камень первого класса. Кроме того, арагонит — эффектный коллекционный материал. |
14.02.2011, 23:04 | #7 |
Senior Member
|
А ещё из арагонита состоят ростры белемнитов, вымерших головоногих молюсков. В данном случае арагонит является псевдоморфозой по ростру белемнита.
|
15.02.2011, 00:17 | #8 |
Junior Member
|
|
15.02.2011, 00:29 | #9 |
Junior Member
|
Да, арагонитовый оникс тоже имел распространение и использовался в строительстве.
|
15.02.2011, 08:22 | #10 |
Senior Member
|
Я думаю, если уж есть конкретный факт об использовании арагонита, об этом бы написали конкретно.
|
28.07.2017, 20:57 | #11 |
Junior Member
|
ЯНТАРЬ???
Подскажите пожалуйста,как определить натуральный янтарь.
|