![]() |
#11 |
Junior Member
|
![]()
К сожалению, в этом году никак не получается вырваться на 2 недели из Москвы. Хотя очень хочется
![]() Пока катаемся по Подмосковью, во Владимирскую область ездили, может к югу прокатимся не на такой длительный срок. Полевой сезон ещё в разгаре. Присоединяйся! |
![]() |
![]() |
![]() |
#12 |
Member
|
![]()
Если брать маршрут Карелия-Кольский, то меня больше интересует Терский берег (особенно месторождение глендонитов!), ну и Мыс Корабль там рядом. В Карелии есть одно место, где можно набрать обсидиан, агаты, разные халцедоны, амазонит, лазурит, яшму, нефрит, есть ещё местечко с андрадитами. Да, много всего ещё. В Апатитах и Кировске мы были, но как нам и говорили, нужно знать точно что и где, мы там нашли только немного эвдиалита, эгирина, хотя привязки были, но там очень трудно ориентироваться.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#13 |
Junior Member
|
![]()
На Терский берег можно организовывать отдельную экспедицию. Расстояния довольно большие. На такую поездку мне кажется уйдет не меньше недели. Интересно прокатиться и посмотреть не только с геологической, но и исторической точки зрения.
А глендониты где там встречаются? Терский берег больше 500 км. А где в Карелии встречаются обсидианы? Основные интересные места в Северной Карелии. |
![]() |
![]() |
![]() |
#14 |
Member
|
![]()
Месторождение глендонитов, д.Оленица, Терский берег. Мы ездили 3 недели, выезд из Н.Новгорода-Медвежьегорск-Шуньга-Медвежьегорск-Кандалакша, Умба (проездом)-Терский берег (Оленица-Варзуга-Мыс Корабль)-Апатиты-Кировск-Чупа-Хетоламбина- Медвежьегорск-Питкяранта-Кителя-Волхов-Нижний Новгорд.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#15 |
Junior Member
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#16 |
Member
|
![]()
Забыла написать, обсидиан не карельский, из Армении эти камни, с отвалов гранильной фабрики, но образцы там можно хорошие найти и происхождение вполне определяемо.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#17 |
Member
|
![]()
Мы ехали на машине 99, машина плохо пережила мешки с камнями и тамошнее качество дорог. Дорога по терскому берегу, грунтовка, посыпанная камнями (не знаю, как это правильно называется). По Карелии дороги тоже не очень, асфальт с колдобинами. Машина нужна хорошая, подготовленная, бензин с собой возили, заправки были, в целом с этим проблем не было, а машину ремонтировали. Чем больше и лучше машина, тем больше образцов можно привезти, нам пришлось многое из камней выкидывать, чтобы машина просто ехала.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#18 |
Junior Member
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#19 |
Junior Member
|
![]()
Получается, что вы доехали на ВАЗ-99 прямо до мыса Корабль?
А где есть заправочные станции по Терскому берегу не вспомнишь? А то УАЗик — прожорливая машина. Но камней на ней увезти можно много. ![]() В такие поездки надо ездить на двух машинах (минимум), а то остаётся большая вероятность пешком далеко ходить за запчастями. ![]() Глендониты-то у Оленицы вообще ещё остались? А то, мне кажется, местные уже почти всё собрали. |
![]() |
![]() |
![]() |
#20 |
Member
|
![]()
А откуда сведения что фабрику прикрыли? И когда это произошло? Мы были в июле. Никогда не забуду огроменную яшму, которая осталась валяться на берегу. Я думаю, всё равно найти кое-что там можно, даже если закрыли. На ваз 99 прям до Варзуги (это конец, дороги больше нет), обратно и до Кировска. Заправка, если честно не помню, наверно последняя в районе Умбы. Но бензин на запас у нас был всегда. На счёт двух машин — это идеальный вариант, но сама я безлошадная, поэтому и ищу компанию.
Глендониты есть: маленьких много, большие попадаются редко, но это как повезет, всяких шариков и палочек вообще навалом. |
![]() |
![]() |
![]() |
#21 |
Junior Member
|
![]()
Подскажите пожалуйста,как определить натуральный янтарь.
|
![]() |
![]() |