Форум: минералы, выращивание кристаллов, геология, палеонтология

Форум: минералы, выращивание кристаллов, геология, палеонтология (http://forum.kristallov.net/index.php)
-   Определение минералов, горных пород, окаменелостей (http://forum.kristallov.net/forumdisplay.php?f=20)
-   -   Помогите определить. Оранжевый минерал в белой оболочке? (http://forum.kristallov.net/showthread.php?t=383)

Каштак 08.05.2012 17:44

Цитата:

А если отдельное зерно попробовать иголкой под микроскопом поцарапать, что будет?
Не получается попасть в отдельное зерно, но в общей массе царапается.:russian_ru:

golodny 08.05.2012 18:01

Так, небось, при царапании общей массы нарушается целостность отдельных зёрен и их положение в образце?

Каштак 08.05.2012 18:26

Цитата:

Сообщение от golodny (Сообщение 6968)
Так, небось, при царапании общей массы нарушается целостность отдельных зёрен и их положение в образце?

Видишь - ли в чём дело: - "Этот образец был цельным - белым, а когда я его расколол, он внутри оказался оранжево коричневым, а оболочка по всему периметру почти, что одинаковой толщины." Вопрос: - "Как сформировался такой экземпляр?" Вряд - ли его обработала вода таким образом. Скорее всего был занорыш, но при занорыше кварц растёт в щётках, и в последствии в друзах, а здесь этого не наблюдается. :bw:

golodny 08.05.2012 18:49

Вложений: 2
Видимо, я плохо представляю себе содержание термина занорыш. Но этот твой бульник на фото почему-то видится мне окатанным, с проглядывающей слоистостью и с выветрелой коркой. :ag:

Каштак 08.05.2012 19:21

Вложений: 5
Занорыш — полость в горной породе, заполненная кристаллами (в речи геологов). А здесь наблюдается не занорыш, а формование в какой-то поверхностной ямке. Обрати внимание, что одна сторона очень плоская по отношению к другим, насчёт выветривания не соглашусь, скорлупа слишком обтекаема относительно цветного состава.

Arty 11.05.2012 01:50

По фотографии данный образец определить достаточно сложно. Нужно более полное описание диагностических признаков. Для начала уверенно определить твердость, присутствует ли спайность у минерала, виден ли излом.
Как вам удалось так точно определить удельный вес образца? ведь это не так просто сделать.

Каштак 11.05.2012 18:50

Твёрдость я уже определял 4-5, кальцит царапает Флюорит царапает, апатит, лазурит, малахит царапает уверенно. Ортоклаз, стекло не царапает. Плотность определил с помощью объёмной колбы и весов. Вы фото под микроскопом смотрели? В кристаллах спайность отсутствует.

Arty 11.05.2012 19:18

Если образец уверенно царапает лазурит, то твердость у него выше 5,5.
Поскольку минерал в мелкозернистой массе, достаточно точно измерить твердость сложно. Поэтому могу предположить, что это кварц (кварцевый песчаник). На фото под микроскопом на кварц очень похоже.
Но опять же повторюсь, судить по фото сложно.
Микрозонд вам в помощь:ad:

Каштак 11.05.2012 20:17

А можешь объяснить откуда на этом "кварце" взялась белая скорлупа? И ещё - берёшь два стекла, берёшь кварцевый песок, и начинаешь тереть... Получаешь от кварцевого песка царапины на стёклах. С моим минералом этого не происходит. :be:

Каштак 11.05.2012 20:31

Цитата:

Сообщение от Arty (Сообщение 6989)
Микрозонд вам в помощь

Это Вы про термотестер? Так он вообще никакой реакции не показывает. У меня есть все группы кварцевых, их он уверенно показывает, как кварц, а на этот минерал не реагирует.:russian_ru:

Текущее время: 17:01. Часовой пояс GMT +4.