![]() |
Цитата:
|
Это пожалуйста ))
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Кальцит - спайность совершенная, излом раковистый.
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
С поросёнком Винчеллом не знаком :ag:
Здесь скорее неоднозначность перевода слова Distinct с английского (ясная?), а также отсутствие унификации у английских терминов спайности. Вот скопировал с другого поросёнка. Physical Properties: Cleavage: Distinct on {110), (110) ^ (110) [над второй 110 горизонтальная палка не скопировалась] ~87 [значок градусов не скопировался]; partings on {100} and probably {010}. Fracture: Uneven to conchoidal. Tenacity: Brittle. Hardness = 5.5{6.5) D(meas.) = 3.22-3.38 D(calc.) = 3.278 Crystal Data: Monoclinic. Point Group: 2/m: As prismatic crystals with nearly square cross sections, to 50 cm; granular, columnar, lamellar massive. Twinning: Simple or multiple twins on {100} or {010}, common. |
Ну вот - три направления спайности
|
Цитата:
Словарь от Джентльменов Удачи :ag: : Cleavage – спайность Fracture – излом; uneven – неровный, conchoidal – раковистый Parting – отдельность Tenacity – прочность: Brittle – хрупкий Hardness – твёрдость Twinning – двойникование |
А по (110)?
|
Ну ты хоть копеечку накинь, отец родной :ag:
|
[110] и (110) - это разные вещи
|
Разные и что же? В цитате из поросёнка [110] вообще не упоминалось. Было, что спайность по {110} – средняя. Это значит, что по всем граням, которые являются плоскостями (110), формы {110} спайность средняя.
Кажись, в квадратных скобках указываются вектора перпендикулярные плоскостям, указанным в круглых. А вообще, у тебя там в Питере диакон в церкви на Удельной преподаёт. Он в этом хорошо понимает. Ты когда пойдёшь за меня помолиться, порасспроси его, разберись и здесь на форуме расскажешь :ag: |
Цитата:
|
Удобно – он же тебе не в церкви рассказывал :ag: Считай, что преподобный – от слова препод :ag:
|
А ну как епитимью наложит? Буду Шафрановского перед алтарем читать.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Твердость и цвет - мимо.
|
Цитата:
|
Попробую... цвет - оттенок - другой... я так понимаю, что форстерит больше как свежая зеленая трава... Твердость - почему кварц начинает крошиться? Ведь у него тоже 7, этого не должно быть.:bw:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
================================================== ====== Арти, ты хочешь сказать, что кварц более хрупок, чем форстерит?:ad: ================================================== ====== Я не спорю, ни в коем случае, просто уточняю.) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Текущее время: 08:56. Часовой пояс GMT +4. |