![]() |
Неопознанный шарик...))
Вложений: 6
Как его зовут?) Яшма? Агат? Яшма-агат, агат-яшма?:ck: Со вспышкой и без, эти странные круги на нем не знаю как определить.)
|
Цитата:
В торговле такое иногда называют агатом, в геологии - яшмой. |
Овоидный агрегат некристаллического кремнезема. Во!
|
Ничего не поняла из твоего заумного ответа.:ae:
Арти, то есть, называть как хочу?:bw::ap: |
Вложений: 1
Вот что нашла. Подходит вроде?))
ТЕКСТУРА ОРБИКУЛЯРНАЯ — текстура глубинных магм. п., характеризующаяся наличием сфероидальных масс концентрическискорлуповат ого сложения, центр которых нередко образован ксенолитом. Соответственно - орбикулярная яшма? Это на другом форуме предположили, вроде подходит... М? |
Плюнь им в лицо жеваной морковкой и больше туда не ходи!
Читаем внимательно: Цитата:
|
Не надо так морковками разбрасываться, вернее расплёвываться:ag:
Минералогически правильнее назвать конечно яшмой, а не агатом. Ведь агат - это полосчатый халцедон, а яшма - горная порода, смесь кремнеземистых минералов. Яшма больше подходит, лучше так назвать. |
Глубинной магматической породой, один фиг, не является.
|
Цитата:
|
Тём, там "магм. п." - магматических пород.
|
Цитата:
|
Короче, я так поняла, что насчет ксенолита вы согласны, и картинка тоже правильная.:ap:
|
Википедия
Яшмовидные порфиры — магматические образования, характеризующиеся полевошпатовым составом, и мелкозернистой основной массой. Имеют порфировую, флюидальную, иногда полосчатую текстуру, красивую окраску. Характерный пример: «копейчатая яшма» - орбикулярная. Яшмоиды — поствулканические кремнистые образования, породообразующий минерал — халцедон с характерным микроволокнистым, сферолитовым сложением. В составе яшмоидов типичны гидроксиды железа, иногда гематит. Полностью отсутствует гранат. Разновидности: Яшмо-агаты — массивные различно окрашенные породы с преобладанием серых, желтоватых и буроватых тонов. Что-то вроде промежуточного образования между яшмами и агатами. Текстурные разновидности: однородные, полосчатые, пятнистые. Яшмо-сферофиры — массивные ясно- или неяснополосчатыми породами (так назв. желтые яшмы). Отличаются от яшмо-агатов более однородным строением и меньшим размером сферолитов. Окраска вызвана лимонитом. ================================================== ======= Короче, яшма и точка.)) |
"копейчатая яшма" (Коргонское м-ние) - перекристаллизованный кварцевый порфир серо-фиолетового и красно-бурого цвета с обильными округлыми светлоокрашенными (розоватыми, красноватыми) вкрапленниками полевого шпата и кварца. Иногда попадаются более крупные вкрапления - сфероиды концентрического строения в диаметре до 1 см. К этой группе относится и "Аушкульская яшма" (Башкирия), "Колыванская яшма (Урал)".
Каталог минералов - КОПЕЙЧАТАЯ ЯШМА – темно-серая порода со светлыми сферолитами - "копеечками" размером до 1,5 х 1 см. Месторождение: руч. Коргон, впадающий в р. Чарыш на Алтае. Что скажете?)) |
Кстати, а чем эта копеечная отличается от океанической?
|
А фиг его знает. На том же Алтае куча останцов океанической коры, поэтому копеечная может океанической оказаться запросто.
|
Цитата:
|
Голодный, а вот ты прав, кстати...))
Ром, есть все-таки разница, я думаю... круги другие... ну и цвет, конечно...:bw: А место добычи? Океаническая якобы только на Мадагаскаре?:bw: |
Цитата:
|
Именно!:ae:
|
Цитата:
|
Ну так значит разное? (я помню, что это Африка)))
|
А что разное?
|
Вот черт, уже забыла...))
|
"...как минимум гашиш" :ag:
|
Аааа, так ты еще и злопамятный!)):ae::ag:
|
Так и запищшем - Газолин должен Голодному гашиша. (ст. 228 УК РФ)
|
Ой, спалились...))):smoke::ap:
|
Ну ты-то не в РФ. У вас там своя какая-то
|
У нас ЛР.:ad: Тоже строго.)):ap:
|
Строгие латвийцы строгие!
|
Забавно, ты первый человек, который не смешал всё в кучу и не обозвал жителей Латвии латышами.:ad::ap:
|
Ну я в Латвии какбэ был ...
|
Ну и какие остались впечатления?)
|
В целом положительные. Пожалел только об одном - мне не дали сломать челюсть экскурсоводу в Музее Оккупации. Буквально на руках повисли.
|
Какой ты несдержанный...))
|
Да я тащемта мирный.
|
Ничего себе мирный.)) Забавно, а я так ни разу и не удосужилась там побывать.:ag:
|
Побывай. Может, меня поймешь )
|
Вот именно поэтому и не хочу.:ap: Не слышала еще ни одного положительного отзыва об этом заведении, но, тем не менее, это обязательная программа для туристов и гостей, особенно высокопоставленных. Пугают их наверно.:ap:
|
Текущее время: 15:26. Часовой пояс GMT +4. |