. . . . . . .
Кудрявцевские чтения - Форум: минералы, выращивание кристаллов, геология, палеонтология

Вернуться   Форум: минералы, выращивание кристаллов, геология, палеонтология > МИНЕРАЛОГИЯ, ГЕОЛОГИЯ, ПАЛЕОНТОЛОГИЯ > Геологические и окологеологические темы

 
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 22.11.2014, 17:27   #2
The best geologist
Senior Member
 
Регистрация: 13.01.2013
Сообщений: 464
По умолчанию Re: ПРОЯВЛЕНИЯ СОВРЕМЕННЫХ ПОДТОКОВ УГЛЕВОДОРОДОВ В НЕФТЕГАЗОНОСНЫЕ КОМПЛЕКСЫ

С главным автором данной статьи — Горюновым Евгением Юрьевичем я знакома лично, но по работе, он занимается тектоникой (описательно здесь этого достаточно). Но зная его методы работы, я была крайне удивлена его революционному (и непонятному) конформизму.
Статья заинтересовала не только поэтому. По ряду причин, основные из которых — отсутствие доказательств наличия глубинной нефти.

В статье рассматривается участок Русской платформы (она же Восточно-Европейская). Как известно, её основной признак — это древняя платформа.
На Рис. 1. показана позиция месторождений нефти Самарской области с возобновляемыми запасами [Аширов и др.,2000] и неотектонические нарушения. Сразу возникает вопрос, что авторами здесь подразумевается под неотектоническими нарушениями, в связи с тем, что данный участок находится на древней платформе?
На мой взгляд может быть два варианта.
1. Окончательное оконутривание (скважинами) данного участка — 50 лет назад здесь их было значительно меньше и соответственно было меньше сведений. Но это лишь человеческий фактор, природа тут непричем.
И как-то странно здесь говорить об оконтуривании, т.к. это термин добытчиков, а не геологов, но в статье даётся только таблица добытого, а не геологический разрез — усовершенствованный за годы разведки.
2. Увеличение и расширение рифтов в фундаменте.
Вот я хочу спросить, за счет чего?? Да, фундамент там неглубоко (3-4 тыс.м), но за счет чего будут расширяться древние рифты? И причем тут возможный генезис глубинной нефти?

В конце статьи пишется о низкой плотности и вязкости "молодых нефтей", ещё бы здесь неплохо упомянуть тогда уж о 95% обводнённости этих месторождений и куче хим. реагентов, используемых при добыче.
А где же геология, какое здесь геологическое обоснование генезису глубинной нефти? Никакого.

http://conference.deepoil.ru/images/...eva_Theses.pdf

Последний раз редактировалось The best geologist; 22.11.2014 в 18:02.
The best geologist вне форума   Ответить с цитированием
 

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 13:06. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.6
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод:zCarot