|
![]() |
#1 |
Member
|
![]()
Ну, на желтом камне царапин нет, после царапанья кварца об оный .
По поводу этого динозавра, мысль проскочила... Прочитал нижеследующие: -... Начинается изготовление орудий из камня – гальки, гранита, кремня, сланца и т. д. Эти орудия имели вид куска камня, у которого в результате одного или двух сколов получался более острый край – каменное рубило. Техника скола состояла в следующем: изготовитель в одной руке держал обрабатываемый камень, а в другой – валун, которым ударял по обрабатываемому камню. Получаемые при этом отщепы использовались как скобла. Обычно изготовлением каменных орудий, обрабатываемых техникой скалывания, занималась люди пожилого возраста. В некоторых областях эта техника существовала почти 2 млн. лет, то есть до конца каменного века. Источник : http://www.historylib.org/historybooks/Aleksandr-Aleksandrovich-KHannikov_Tekhnika-ot-drevnosti-do-nashikh-dney/4 Может эта динозавровая улитка ( минерал ) есть валун для скола другого камня ? Вот сопутствующие находки, предположительно - орудия труда ... |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Member
|
![]()
Самая интересная, для меня , сопутствующая находка - вот .) Кристалл синего корунда на острие служит как наконечник - не убиваемый ))
Последний раз редактировалось Максим; 30.07.2015 в 20:40. |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Senior Member
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Member
|
![]()
golodny,Определять твердость по Мосу, методом царапанья минерала друг об друга - мОГУ ! ) По поводу сомнений - это нормально)) . Хрустальные пепельницы, стекло, кремень, кристалл царапет легко, без особого давления даже, оставляет след, который видно и ощутим когда проводишь ногтем пальца . Выше 7 твердость . Полагаю что 9 точно, царапает очень легко минералы с твердостью 7 . + сопровождение слюды, силикаты алюминия...
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Member
|
![]()
На острие ( копья?), кристалл корунда такого плана, как на фото - кристаллов синего корунда . Кристалл имеет форму бочонка с шестью гранями.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Senior Member
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Member
|
![]()
Я понял, это не копьё, а рубило...
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1%83%D0%B1%D0%B8%D0%BB%D0%BE |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Senior Member
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
Member
|
![]()
Я понял . Сразу не правильно понял... Почему не топаз ? Потому что топазы такие синие не бывают . Они намного светлее и кристаллы другой формы вырастают, например ) Вот корунд, такой же формы кристалл на фото . Еще читал, что есть породы, где корунд часто растёт в вперемешку со слюдой . Но утверждать пока не буду, не хватает пока знаний в области минералогии, там я так же еще неофит .
|
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
Senior Member
|
![]() |
![]() |
![]() |