|
|
|
|
#1 |
|
Junior Member
|
Гагат правильнее называть не минералом, а горной породой, т.к. это уголь, а уголь — горная порода, всё понятно.
А янтарь горной породой не назовёшь , в то же время он везде используется как поделочный "камень", хотя и не камень вовсе, а смола
|
|
|
|
|
|
#2 | |
|
Senior Member
|
Цитата:
И вот у меня гагат язык не повернётся назвать горной породой, не происходит в мозгу такой идентификации.
|
|
|
|
|
|
|
#3 |
|
Member
|
Думаю, что для гагата и для янтаря должна быть отдельная классификация, типа органические окаменелости)) Меня недавно одна женщина озадачила. Спросила: - Гагат и шунгит ведь похожи? А что, шунгит тоже органического происхождения??
|
|
|
|
|
|
#4 |
|
Junior Member
|
Между гагатом и шунгитом ничего общего, разве что чёрный цвет.
![]() Хотя одна из гипотез образования шунгита — его органическое происхождение. Но поскольку возраст шунгитовых пород несколько миллиардов лет, эта гипотеза мало кем рассматривается: никакой органики тогда на Земле ещё не было. |
|
|
|
|
|
#5 |
|
Member
|
А изначально янтарь был такой же как смола современных деревьев или он сразу был такой плотный? Это он отвердел (окаменел) за длительное время или становился таким почти сразу, как вытекал из дерева?
|
|
|
|
|
|
#6 |
|
Senior Member
|
Янтарь отвердел, много лет поддаваясь природной обработке по сути... в частности — соль в море... Хотя, говорят, что это смола только Pinus succinieferra, значит она отличается от других смол.
|
|
|
|
|
|
#7 |
|
Member
|
Видимо, та янтарная смола не растворялась в воде. Современная смола от ёлок высыхает на солнышке, а потом растворяется на дождике. Поэтому окаменевать просто нечему.
|
|
|
|
|
|
#8 |
|
Member
|
Во всем мире встречаются разные ископаемые смолы, похожие на янтарь. Они тоже произошли от деревьев Pinus или от совсем других деревьев?
|
|
|
|