|
|
|
|
#1 |
|
Junior Member
|
Если образец уверенно царапает лазурит, то твердость у него выше 5,5.
Поскольку минерал в мелкозернистой массе, достаточно точно измерить твердость сложно. Поэтому могу предположить, что это кварц (кварцевый песчаник). На фото под микроскопом на кварц очень похоже. Но опять же повторюсь, судить по фото сложно. Микрозонд вам в помощь
|
|
|
|
|
|
#2 |
|
Junior Member
|
А можешь объяснить откуда на этом "кварце" взялась белая скорлупа? И ещё - берёшь два стекла, берёшь кварцевый песок, и начинаешь тереть... Получаешь от кварцевого песка царапины на стёклах. С моим минералом этого не происходит.
|
|
|
|
|
|
#3 | |
|
Senior Member
|
Например, могло произойти "выщелачивание" химического элемента, придающего “минералу” оранжевую окраску, из зёрен и цемента песчаника с поверхности гальки при выветривании (она же в растворе валялась
). Цитата:
![]() Твоё сравнение некорректно: (а) ты используешь другой размер зёрен между стёкол, (б) песок сравниваешь с песчаником — у последнего есть цемент (смазка стёкол), (в) в песчанике в отличие от песка легче сохраниться “минералам кремнезёма” с меньшей твёрдостью (большей истираемостью). |
|
|
|
|
|
|
#4 |
|
Junior Member
|
Хорошо, песчанник имеет другую хрупкость, которую я не отрицаю, но термотестер не признаёт в нём кварца?
|
|
|
|
|
|
#5 |
|
Junior Member
|
Тогда действительно, микрозонд вам в помощь))
Микрозонд - электронный микроскоп для проведения рентгеноспектрального анализа. |
|
|
|
|
|
#6 |
|
Junior Member
|
Вот чего у меня нет, это микрозонда. А что на этом форуме профессионалы есть? Хотелось бы увидеть их мнение.
|
|
|
|
|
|
#7 |
|
Senior Member
|
Конечно, это немного не по теме. Но, как профессионалу по ветчине, оранжевый минерал в белой оболочке напомнил мне окорок Бранкалеоне да Норчия (Il Prosciutto tascabile Brancaleone da Norcia).
|
|
|
|
|
|
#8 |
|
Senior Member
|
|
|
|
|
|
|
#9 |
|
Junior Member
|
По теплопроводности.
|
|
|
|
|
|
#10 |
|
Senior Member
|
Тогда почему тебя удивляет, что теплопроводность минерала (кварц) отличается от теплопроводности породы (песчаник) — образца, состоящего из множества отдельных зёрен (кварца) и цемента?
|
|
|
|