|
![]() |
#1 |
Senior Member
|
![]()
Пещера представляет собой узкую трещину-расщелину, опускающуюся вниз под углом, и заканчивается озерцом. А что там дальше — кто его знает)))
Алексей немного продвинулся вперёд, занявшись съёмкой черепа, а я пока шёл (это громко сказано, скорее протискивался) к нему, умудрился "застрять". Это не расстроило, а скорее развеселило: "Лёша! По-моему всё... приехали. Чтобы тебе отсюда выбраться, надо будет меня пополам разрезать"))) И как я туда умудрился влезть между горизонтальных сталактитовых рёбер-натёков... С его стороны прозвучала очередная шутка на тему фильма "127 часов", а потом, видимо случайно нажал кнопку, в его телефоне запел Челентано. Меня разобрал смех, я расслабился и потихоньку вылез. Алексей тем временем не прекращал видео-съёмку достопримечательностей (увлёкся, как мальчишка), а потому я тоже попал в поле зрения его объектива в совершенно идиотском положении зажатый в тиски.)) - Всё хватит! Это не снимай... Полностью удовлетворив своё любопытство, мы потихоньку отправились на выход. По пути я заметил в глубокой расщелине дна пещеры кем-то отбитый, но забытый сталактит (каменная сосулька), что и стало моим трофеем из этой пещеры (пойдёт в коллекцию). Лёша сказал, что не разглядел его, думал человеческая кость. В небольшом фильме "Дух пещер" http://www.youtube.com/watch?v=q7_iJDl39SM на 5 мин.10 сек есть момент, когда в его объектив попадает продолговатый предмет. Это он и есть. Ещё до того как я его заметил и объявил своей собственностью.))) При подъёме верёвка пригодилась))) Потихоньку поднялись и вышли на свет божий. Восемь часов вечера. Смеркалось. Последний раз редактировалось Nagarjuna; 28.04.2013 в 18:11. |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Senior Member
|
![]()
Взяли рюкзаки и пошли на спуск, пока ещё хоть что-то видно. Сразу было решено тут на ночёвку не оставаться. Просто негде встать. Всё-таки внизу как-то уютнее. И вот мы уже идём в кромешной тьме по бурелому с фонарями. Спешить особо некуда. Да и спускаться всегда веселее.
Перед вымощенной большими каменными блоками площадкой, похожей на римскую мостовую, остановились на отдых, чтобы попить кофе и обсудить, что делать дальше... Темно. Звёздное небо. И мы вдвоём. Картина Репина: "Двое сумасшедших ночью в горах"))) Алексей щёлкнул фотиком. Показывает мне: - Гляди, возле тебя только что какой-то НЛО в виде шара висел.))) Честно говоря, меня этим не удивишь. Это не новость... У многих на фото ночью в горах появляются подобные шарики. Глазами их не видно, но фотик видит. И причём не везде, а только в определенных местах. Что это? Дефект оптики или какое-то природное явление? Часто их называют "плазмоидами", но толком никто объяснить их природу не может. Отдохнув, мы продолжили спуск, приняв решение идти к Большой пещере. И встать на поляне под горой возле реки. Через какое-то время (в горах время и пространство ощущаются по-другому) подошли к намеченному месту. Выбрали себе площадку посуше. Занялись заготовкой дров. Развели огонь. Поставили палатку. Затянули её полиэтиленом (великая вещь — спасает в походах от дождя, грязи, сырости, дешёвая, легкая в эксплуатации). Стало как-то веселее и светлее.))) Потом сели ужинать, ни в чём себе не отказывая. Сосиски подогрели над костром. Остальное — газовой горелкой-примусом. Надо сказать, что у нас была с собой небольшая фляжка с бальзамом. И мы периодически к ней "прикладывались" — по 30 капель. Вместе с кофе хорошо бодрит. Согревает. Ночью в лесу похолодало. Звёздное небо затянуло тучами. Стал накрапывать мелкий дождь. Мы сели возле костра греть ноги. Время близилось к двенадцати ночи. А спать как-то не очень хотелось. Усталость прошла сама собой. Чистый воздух, природа. "Лёша! А слабо сейчас в Большую пещеру пойти?" Он: "Да запросто!" На том и порешили.))) Вещи спрятали от дождя в палатку. Подбросили в костёр дров и отправились с одними фонариками и фотиками к пещере. Гулять — так гулять! Небольшой подъём по скользкому от дождя глинистому склону — и мы у входа. Вначале шли вместе, потом разбрелись, как "бараны" — каждый занимался тем, что ему ближе. Леша по-моему перефотографировал всех летучих мышей в пещере, в профиль и в анфас...))) Я занялся изучением дна пещеры. Ручей, который протекал в прошлый раз по дну, обмелел. Часть водотока ушла куда-то в боковое отверстие под стеной. Периодически мы с Лёшей встречались и через какое-то время снова расходились. На часах уже два часа ночи. А мы тут непонятно чем занимаемся. Отсняли на видео всё то, что нам не удалось в прошлый раз. Потом Алексей ушёл значительно вперёд и скрылся со своими фонарями в темноте подземной галереи. Я пошёл за ним, потом в какой-то момент стал понимать, что устал и хочу спать. Жаль не взял с собой пенку-коврик и спальник. Можно было бы где-нибудь пристроиться. Например, в одной из каменных ниш в стене пещеры. Закончилось всё тем, что выйдя в большой зал, я сел на камень посреди зала, выключил фонари и задремал в ожидании Лёши. Мимо меня он не пройдёт... Лёша тем временем дошёл до конца и стал возвращаться. "Ты где?", — послышалось из темноты со стороны приближающегося огонька. "Да тут я! Куда я денусь", — отвечаю ему. - Давай выходить! Ровно в четыре мы вышли из пещеры. Моросил дождь. Темно. Спустились с горы. Подошли к нашей стоянке. Попили чай. И полпятого улеглись спать. По крыше палатки моросил дождь... На фото немного подземной романтики из первой пещеры))) Последний раз редактировалось Nagarjuna; 19.06.2013 в 20:22. |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Senior Member
|
![]()
В палатке было абсолютно сухо и тепло несмотря на дождь снаружи. Единственный минус — душно. В восемь часов проснулся Алексей и вылез наружу к костру. Потом, видимо, ему стало скучно, и он начал пытаться разбудить меня, бросая в сторону палатки всякие реплики. Лично я не могу спать, когда со мной кто-то разговаривает))) Призывы в духе: "Рота подъём!" или "Ваше высочество, не изволите ли вы..." утром ничего кроме раздражения не вызывают. Я его просил оставить меня в покое. Но он продолжал в том же духе. Я ему огрызался...))) Это продолжалось примерно час. Наконец в девять утра он убедил меня вылезти, принеся пару кружек кофе в палатку...
Сборы проходили неспешно, около часа. И в часов в десять, под дождём, мы отправились в обратный путь. Решено было не возвращаться назад, а идти вперёд по карте: до конца по дороге, преодолеть перевал, выйдя через пару километров на другую дорогу, которая выведет нас вниз на трассу Горячий Ключ-Джубга. В таком маршруте были свои плюсы и минусы. Среди плюсов — возможность посмотреть новые места (сколько можно ходить одними и теми же дорогами), а среди минусов — то, что мы шли в неизвестность. Поднялись на перевал по серпантину дороги. Высота метров семьсот с хвостиком. Идёт дождь. На вершине — туман. Идём-идём по дороге, а она всё не заканчивается, хотя по карте и по времени уже должна. Подходим на вершине к развилке: одна дорога пошла влево, другая вправо. На карте этой развилки нет. (Как потом выяснилось со спутника Google, та дорога, по которой мы шли, и та, к которой мы по склону через лес должны выйти, сходятся. И никакого перехода по горам через лес делать было не надо. Вот и верь после этого картам.))) Далее пошли по отпечаткам протектора джипа, проехавшего за пару дней до нас. Пошли направо — там поляна (остатки аула) и тупик. Джип сделал круг по поляне и вернулся. Мы шли по его следам, поэтому повторили его ошибку))) Вернулись к развилке, и пошли налево. Только время зря потеряли. Дорога пошла на спуск с перевала. А спуск — крутой, скользкий, глинистый, с глубокими промоинами колей потоками дождевой воды. Какая это была машина, и что за водитель "циркач" её вёл, остаётся только догадываться))) Скорее всего УАЗ на высоких и широких колёсах с высокими мостами. В какой-то момент мы поняли, что та реальность, которую мы видим, и карта не имеют между собой ничего общего. Потерялись! Но не возвращаться же назад. Идём только вперёд! Автомобильный протектор — наша путеводная звезда, нить Ареадны))) Куда-то же он доехал, экстремал-покатушечник))) По дороге видели пару косуль, которые сиганули от нас вниз по ущелью. Спуск продолжался достаточно долго. Часа в два-три встали на привал, пообедать. Грязные, мокрые, уставшие. На всякий случай поинтересовался у Лёши, не надо ли ему завтра на работу. Оказалось, что надо, как и мне. А ведь есть шанс не выйти отсюда дотемна, и тогда придётся здесь заночевать. Продолжили путь. По дороге развлекались, пытаясь прочесть по следам всё то, что происходило за пару дней до нас с УАЗом: вот тут его занесло на склоне, здесь он забуксовал, здесь его несло по крутому скользкому спуску, и он тёрся мостом... Спустились в долину, перешли реку и вышли на более-менее укатанную дорогу. Всё чаще и чаще стали попадаться пластиковые бутылки, пакеты, кульки и другой мусор, которые оставляют после себя представители современной цивилизации. Цивилизация где-то близко, ибо птицу видно по помёту))) Ещё несколько километров и мы увидели крышу дома, далее услышали шум машин. Там за лесополосой — трасса. В шесть вечера мы вышли к автобусной остановке возле села Хребтовое. Ура! Приводим себя в порядок. Ждём автобус. Около семи нас подобрал полупустой автобус из Адлера. Как хорошо! Можно согреться и вздремнуть до Краснодара. Алексей почти сразу задремал, а у меня в голове уже начали вырисовываться маршруты будущих походов... Всё это можно увидеть своими глазами в фильме https://www.youtube.com/watch?v=wAyXyeuqqPk Последний раз редактировалось Nagarjuna; 28.04.2013 в 18:40. |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Senior Member
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Senior Member
|
![]()
Да, правда, хорошо смонтировали.
![]() Напряженность в музыке ещё хорошо передают скрипки — не расслабишься, порой дыхание перехватывает. Вивальди (Вивальди, правда, не очень подходящий пример — у него музыка очень гармоничная, но тоже пронимает, здесь как пример, есть в разных местах) или Паганини на полную мощь врубить перед входом в пещеру и выползти можно в полуобморочном состояние... ![]() Последний раз редактировалось The best geologist; 31.03.2013 в 18:45. |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Senior Member
|
![]()
А почему мышки не улетают — они не боятся?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Senior Member
|
![]()
Мышки ещё спят, если их разбудить (звук, свет, повышение температуры) — они погибнут от голода.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Senior Member
|
![]()
Мыши спят, потому что ещё толком не потеплело, и насекомые ещё не повылезали. Мышкам что-то кушать надо))) Их вообще их лучше не беспокоить: не шуметь, не трогать, и в морду фонариком не светить)))
Почти все эти виды занесены в Красную книгу. Тяжело им зверушкам и так в природе выживать, а тут ещё человек... Да, кстати,у меня новая "тема" появилась... На горизонте походов вырисовывается ещё одна штольня. На картах не обозначена, и о ней мало кто знает. Большая... Последний раз редактировалось Nagarjuna; 31.03.2013 в 21:47. |
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
Junior Member
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
Junior Member