. . . . . . .
Карьер Медведь-гора, поселок Ильский - Форум: минералы, выращивание кристаллов, геология, палеонтология

Вернуться   Форум: минералы, выращивание кристаллов, геология, палеонтология > ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ ПУТЕШЕСТВИЯ > Кавказ

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 28.04.2013, 16:44   #1
Nagarjuna
Senior Member

По умолчанию Re: Карьер Медведь-гора, поселок Ильский

Вид вниз с террасы карьера. Мы прошли по левой террасе до задней стенки: уходящий вверх уступ (срез) горы у нас был слева, скальный обрыв в карьер — справа. Карьер имеет продолговатую форму, как ванна. От идеи спуститься вниз отказались — издалека кажется, что невысоко, но когда подходишь ближе к обрыву желание лезть вниз пропадает.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_5111.jpg
Просмотров: 7365
Размер:	154.6 Кб
ID:	2910  

Название: IMG_5028.jpg
Просмотров: 7788
Размер:	152.5 Кб
ID:	2987  

Название: IMG_5046.jpg
Просмотров: 7460
Размер:	152.2 Кб
ID:	2988  

Последний раз редактировалось Nagarjuna; 29.05.2013 в 20:43.
Nagarjuna вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.04.2013, 17:05   #2
Nagarjuna
Senior Member

Окрестности карьера. Каменная летопись истории Земли. Слои и пласты осадочных пород со дна древнего моря. Слежавшиеся и окаменевшие осадки.
Это что надо было сделать с Землёй, чтобы дно моря "поставить вертикально"?! Вертикальное залегание пород ясно видно на 4-ом сверху фото.

Подробнее панорама карьера отражена в видеоролике КАРЬЕР "МЕДВЕЖЬЯ ГОРА", Краснодарский край
https://www.youtube.com/watch?v=BLFTm2x6FBA
Миниатюры
Название: IMG_5067.jpg
Просмотров: 5959
Размер:	116.2 Кб
ID:	2912  

Название: IMG_5069.jpg
Просмотров: 6048
Размер:	97.5 Кб
ID:	2913  

Название: IMG_5077.jpg
Просмотров: 5990
Размер:	150.8 Кб
ID:	2914  

Название: IMG_5094.jpg
Просмотров: 6056
Размер:	147.9 Кб
ID:	2915  

Название: IMG_5137.jpg
Просмотров: 5981
Размер:	147.2 Кб
ID:	2916  

Название: IMG_5138.jpg
Просмотров: 5965
Размер:	135.2 Кб
ID:	2917  

Последний раз редактировалось Nagarjuna; 01.05.2013 в 21:19.
Старый 06.05.2013, 18:53   #3
Nagarjuna
Senior Member

3 мая в одиночку совершил небольшой поход — рейд в район Медвежьей горы.
Планировал дня на три, но внешние обстоятельства внесли свои коррективы. Жара, которая поднялась в начале мая, не пощадила и горные районы. Обычно в горах всегда прохладнее, чем на равнине, и влажность больше, плюс речки, ручьи, родники. Но не в этом году и не в этом районе)))
Да и перепад дневных и ночных температур в горах тоже оказался не на руку: днём до 30°С в тени, а ночью градусов 10°С. Очень много комаров и "мошки", а в траве и кустарнике — клещей. Все карьеры и каменоломни в том районе находятся на высоте и солнцепёке. Первый день проходил в виде обзорной разведывательной прогулки по старым карьерам. На большой доломитовый не заходил — не до него было. Да мы с Алексеем и так на нём в прошлый раз были...
В известняковых отложениях насобирал много окаменевшего дерева: куски разного размера, самые большие с жестяную банку из-под зелёного горошка))) Нашёл кальцитовое образование — метаморфозу килограмма на полтора, структура кальцита как у сталактита, только образовалась не в пещере, а в грунте, в известняке на глубине. Потом на глаза попалась ещё одна "беда" — идеально круглый каменный шар, как пушечное ядро, размером с грейпфрут. Если бы не форма шара, то подумал бы, что это окаменевшее яйцо))) К сожалению, из-за ограничения веса не смог всё с собой взять — пришлось оставить: камни носить по горам тяжело...
Продвигаясь дальше по горам, по жаре и весьма нагруженный трофеями, вышел к сероводородному источнику и даже в нём искупался. Очень освежает, надо сказать. Мимо проезжал УАЗик. Спросил у водителя, куда ведёт дорога, и чего там есть дальше интересного. Говорит, ртутный рудник, причём действующий. Но до него 2-3 километра. Я решил рискнуть... Хотя в планах было свернуть с дороги влево, перелезть через хребет с дольменами наверху и уйти на Сахалинский рудник. Когда же я наконец добрался до так называемого рудника (а время уже полдевятого вечера), то был сильно разочарован — оказалось это не рудник, а остатки перерабатывающего предприятия, которое входило в объединение "Краснодарртуть". Карьера нет, штолен тоже. Поговорил с охранником. Оказалось, здесь перерабатывали руду, привозимую с Сахалинского и других рудников. Сейчас руды у них нет, но оборудование осталось, и они перерабатывают ртутные техногенные отходы.
Попрощавшись с приветливым охранником и его собаками, я пошёл искать место для ночлега. Выбрал одну из полян, отделённых кустарником от дороги, ведущей к этому заведению, и стал устраивать лагерь. Стемнело и похолодало. Комары и мошки совсем заели. Когда наконец всё было готово, улёгся спать. Но тут началось самое интересное — совсем рядом завыли шакалы, в кустах невдалеке запел соловей, заухали филины и совы и всё это на фоне кваканья лягушек. Бесплатный концерт, да и только. И так почти всю ночь попеременно...
Вырезая в кустах прутья, в темноте обронил нож — верный друг в моих походах. Как ни искал я его с фонариком, так и не нашёл.
Ночью просыпался несколько раз: то от того что замёрз, то от разных звуков ночного леса. Утром встал пораньше, с рассветом, и продолжил поиска ножа, но безрезультатно... Не торопясь, собрался. Взвесив все "за" и "против", решил прервать поход и выдвигаться в сторону цивилизации на трассу. Во-первых, за ночь толком не отдохнул и не выспался; во-вторых, заканчивались запасы воды, а в округе её нет. Да и жара начинала подниматься, а с грузом камней гулять по горам на жаре — удовольствие не самое приятное.
Часа за три я спустился с гор на равнину и вышел к шоссе на Новороссийск в районе п. Холмского. "Что делать?" — извечный русский вопрос! Либо ехать в Краснодар и остаток выходных провести в городе, либо к другу на море в Кабардинку. Море и Кабардинка "перевесили"))) Вернулся вчера вечером.

Последний раз редактировалось Nagarjuna; 12.05.2013 в 12:33.
Старый 06.05.2013, 20:20   #4
The best geologist
Senior Member

Цитата:
Сообщение от Nagarjuna Посмотреть сообщение
Продвигаясь дальше по горам, по жаре и весьма нагруженный трофеями, вышел к сероводородному источнику и даже в нём искупался.
А как выглядит процесс купания в сероводородном источнике? Очень интересно.
The best geologist вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.05.2013, 21:31   #5
Nagarjuna
Senior Member

Да в общем-то всё банально)))
Этот источник называется родник Романова и помечен на картах. Находится он у подножья Медвежьей горы, кстати, это не совсем гора, а скорее хребет.
Там есть несколько выходов сероводородных родников. В своё время кто-то подогнал бульдозер и перегородил сток воды, сделав плотину. Образовалось небольшое озерцо, метров 25-30 длинной и 15 шириной. Там и накапливается вода из родников. Местные из ближайших посёлков, кто знает, ездят туда на машинах за 15 км на пикник, искупаться, суставы подлечить))) Полезно, говорят. Потом кто-то туда запустил карасей. Можно от скуки порыбачить))) Караси прижились, но выглядят как мутанты: немного увеличена голова. Лягушки там тоже живут. Вокруг лес. На одном из деревьев висит "тарзанка".
В озере я купаться не рискнул. Покрутился-повертелся — там стояла пара машин с местными, они посоветовали мне спуститься по ступенькам вниз. Сказали, там "краник" есть...
Я спустился. Из кирпича сделана опалубка — основание метр высотой, оттуда торчит труба 5-6 см в диаметре ещё на полметра вверх, которая потом загнута. Раздеваешься, намыливашься и вперёд)))
Вода очень мягкая и не такая холодная, как в обычных родниках. Пахнет тухлыми яйцами...))) Сделал одну глупость — намочил волосы. Они высохли, всё нормально, но на утро они были как у Пьера Ришара))) Лохматые, мягкие, пушистые и торчат в разные стороны. Говорят, если часто мыть волосы этой водой, то они растут с "бешеной" силой)))
Старый 06.05.2013, 22:04   #6
The best geologist
Senior Member

Цитата:
"краник" есть...
Я спустился. Из кирпича сделана опалубка — основание метр высотой, оттуда торчит труба 5-6 см в диаметре ещё на полметра вверх, которая потом загнута. Раздеваешься, намыливашься и вперёд)))
Значит, это всё-таки вода с сероводородом! А я подумала, что это такая дырка, из которой сероводород стелется по земле, и в это облако нужно вползти, чтобы искупаться...

Цитата:
Вода очень мягкая и не такая холодная, как в обычных родниках. Пахнет тухлыми яйцами...)))
Про яйца знаю — поисковый признак на нефть во время бурения. А потом, когда искупаешься, не пахнешь?

Цитата:
Говорят, если часто мыть волосы этой водой, то они растут с "бешеной" силой)))
Вот мне бы туда, а то до пояса долго еще растить...
Старый 06.05.2013, 23:02   #7
golodny
Senior Member

Цитата:
Сообщение от The best geologist Посмотреть сообщение
Вот мне бы туда, а то до пояса долго еще растить...
О, индивидуальное предпринимательство — растить до пояса, а потом продавать. Только голову удобрять придётся.
golodny вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.05.2013, 23:16   #8
The best geologist
Senior Member

Цитата:
Сообщение от golodny Посмотреть сообщение
О, индивидуальное предпринимательство — растить до пояса, а потом продавать. Только голову удобрять придётся.

Да нет, я уж лучше целиком индивидульно предприниму — так прибыльнее выйдет, и целостность личностную не нарушу.
Ответ

Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид