06.07.2016, 02:44 | #21 |
Senior Member
|
Re: Камень цвета морской волны - что это?
Кстати, заодно в музей сходишь.
Вот попался отзыв недельной давности о Музее. «К своему стыду, родившись в Москве, за всю жизнь ни разу не слышала про этот замечательный музей. В мае 2016 года мы отдыхали на Алтае и о музее им. Ферсмана нам рассказали в Барнаульском музее камня. Стало стыдно. И решено было сходить. Музей находится рядом с Нескучным садом и занимает построенное в начале XIX века здание бывшего конного манежа графа А. Орлова-Чесменского. Позднее здание принадлежало царской семье, было перестроено, в нём проводились балы - сохранился паркет, плафоны и покрытие потолка сусальным золотом. Музей был создан в 1716 году в Петербурге под названием Минеральный кабинет Кунсткамеры. В 1934 году перевезён в Москву. В 1956 году музей получил имя академика Ферсмана - прославленного минералога, при котором музей добился блестящих результатов. Два часа мы, как завороженные, любовались в музее гигантскими метеоритами в открытом доступе (в том числе знаменитым - "Палласово железо"), моим любимым "байкальским камнем" чароитом, малахитом, аметистами, алмазами... В музее хранится порядка 140 тысяч экспонатов, на стендах и в витринах представлено порядка 10% из них. А какие там замечательные каменные вазы и фигурки фирмы Фаберже (включая последнее незаконченное яйцо), пейзажные камни, сталактиты, кристаллы, коллекции месторождений! Дух захватывает. Большое спасибо смотрительнице музея Елене Олеговне, которая многое рассказала и объяснила нам во время осмотра. Она же показала нам в отдельном стеклянном шкафу в конце музея чудо-камни, которые с вида серые и невзрачные, а после направления на них ультрафиолетовых лучей вдруг начинают сиять всеми цветами радуги - синим, жёлтым, бордовым, изумрудным... Впечатляет. Пять лет назад я побывала в Горном музее Санкт-Петербургского Государственного горного института. В прошлом году - в Слюдянке на Байкале. В мае этого года - в Барнауле. Московский Минералогический музей им. Ферсмана - четвёртый музей из этой плеяды в моей практике. В этом году у музея юбилей, ему исполняется 300 лет. Выберите два часа, съездите туда с детьми, осмотрите экспозицию. Уверена: она не оставит вас равнодушными!» |
06.07.2016, 03:40 | #22 |
Banned
|
Большое спасибо за информацию о музее и центре при нем. Это то, что надо. Уже отправила на их сайте сообщение. Вы сами имеете отношение к этому музею и центру? И если не секрет, как Вас зовут? А то я даже имени Вашего не знаю.. Можете ответить в личном сообщении, если хотите сохранить инкогнито.
|
06.07.2016, 13:26 | #23 |
Senior Member
|
Расскажи потом, чем дело кончится.
Нет, никакого отношения не имею ни к тому, ни к другому. Приведённую о них информацию не проверял и ответственности за неё не несу. Как учил группенфюрер СС Мюллюр советского разведчика Штирлица: “Что знают двое, знает и свинья”. |
07.07.2016, 07:03 | #24 |
Banned
|
Хорошо, как только выясним до конца в этом центре насчет камня, дам знать здесь. Жаль, что Вы такой засекреченный - хотелось бы знать имя хорошего и умного человека... Спасибо за помощь и доброжелательное информативное общение. Всего Вам самого доброго!
|
13.07.2016, 12:32 | #25 |
Banned
|
Приветствую всех! Как и обещала, вот краткие результаты обращения к сотрудникам музея им. Ферсмана, упомянутом выше. Ссылки на Центр Экспертизы, приведенные ранее, на данный момент не актуальны - как мне пояснили сотрудники музея, этот центр находится на стадии реорганизации или создания заново. Но специалисты Минералогического музея им. Ферсмана оказывают консультативные и экспертные услуги в частном порядке. Сейчас музей находится на ремонте и доступ туда сильно ограничен, а в свою очередь сотрудники в большинстве разъехались в экспедиции. Но осенью – вэлком.
Что касается непосредственно нашего образца. Я обратилась по эл. почте к двум порекомендованным мне ведущим минералогам музея и один из них дал мне довольно развернутый и обоснованный ответ. Он глянул фото камня, размещенные в начале темы, и согласился с мнениями ответивших мне знатоков, что представленный на фото камень – скорее всего отход стеклопроизводства. Товарищ минералог также посоветовал мне поцарапать камнем оконное стекло или использовать кварц (видимо, он не читал 2 и 3 страницы, где мы это уже обсуждали). В любом случае, уважаемый эксперт дал понять, что наш камень не является аквамарином или какой-либо разновидностью природного стекла. Хотя, для устранения сомнений, он предложил привезти образец в музей для некоторых оптических измерений. Но мы решили довериться авторитетному экспертному мнению и не тратить свое время и время специалиста на дальнейшие бессмысленные исследования. Как говорится в одной известной английской пословице: "Если что-то выглядит, бегает и лает как собака, то это скорее всего и есть собака". Если кому-то понадобится геммологическая или минералогическая консультация или экспертиза, то можете напрямую обращаться по эл. почте к специалистам музея или звонить по указанным на сайте телефонам. Вот список сотрудников на официальном сайте музея: https://www.fmm.ru/emplframe.htm |
14.07.2016, 21:29 | #26 |
Member
|
ну вот, решилась задача ))
Мало ли как туда стекляшку занесло- может и подшутил кто-то. Но вы не выбрасывайте- а Вдруг? ... |
15.07.2016, 13:24 | #27 |
Banned
|
Шутить изволите... Конечно же никто не собирается выбрасывать этот камень. Это уже семейная реликвия. И мы бы расстались с ним только если он действительно представлял большую ценность как редкий природный минерал.
|
28.07.2017, 20:57 | #28 |
Junior Member
|
ЯНТАРЬ???
Подскажите пожалуйста,как определить натуральный янтарь.
|