21.05.2013, 22:32 | #51 | ||
Senior Member
|
Re: Онтогения минералов (генезис кристаллов и агрегатов)
Цитата:
Цитата:
А у минералов в узлах кристаллической решётки сидят не точки, а атомы, ионы, молекулы, вакансии (возможно и чертовщина, о которой нам не поведал kovdor). Как представить общую грань трёх совместно растущих минералов, если у одного минерала в узлах кристаллической решётки сидят атомы, у другого ионы, а у третьего молекулы? И индукционная грань — это уже, небось, не плоскость кристаллической решётки будет и даже не поверхность, а какая-то буферная зона на стыке кристаллов. Подобные вопросы возникают у среднешкольника, куда ни плюнь в повествовании kovdor. Для лучшего понимания я и поднимаю вопросы, которые “замыливаются”. Сравни уровень проблем: гражданская война, разруха, голод, а некоторые оптимистично это преодолевали и становились академиками от кристаллографии, минералогии и геологии. Википедию пишут люди, которые, как правило, не владеют материалом. В отличие от них ты, ясно представляющий себе материал, мог бы постараться и излагать его яснее. |
||
21.05.2013, 22:38 | #52 |
Senior Member
|
Предлагаю эксперимент. Полагаю, он убедительно покажет, что дело не во мне (не посещавшем среднюю школу), а в твоём изложении материала.
Пусть любой читатель форума, включая, но не ограничиваясь никами, которые я здесь вижу — Arty, congai, Elentirmo, The best geologist, Vladimir, Василий — честно ответит на вопрос: - Вы видите закономерность на этом фото kovdor? И понимаете, о чём это: “Все ихтиоглипты кварца ориентированны одинаково”? |
21.05.2013, 22:54 | #53 |
Member
|
Голодный, что есть "общая грань трёх совместно растущих минералов, если у одного минерала в узлах кристаллической решётки сидят атомы, у другого ионы, а у третьего молекулы"?? Это я говорил?
С примером — Голодный, я же писал, что на другом фото точно такой-же образец, но со стадией свободного роста в полости. Там даже ты увидел "некую упорядоченность". Вот давай приведем вот этот пример — http://kristallov.net/photo/?photo=813. На правой фотке прямо на лицевой части виден сероватый кристалл кварца, расположенный точно также, как его предок внутри. Теоретически, показать на сайте одинаковую оптическую ориентировку минералов можно, сделав большой шлиф и запихнув его промеж 2 скрещеных поляризаторов, и сфотографировав в нескольких положениях. Извините, сие мне недоступно. |
21.05.2013, 23:09 | #54 |
Member
|
|
21.05.2013, 23:53 | #55 | |
Senior Member
|
Нет, ты как раз старательно скрываешь всё самое интересное, например, что у минералов в узлах решётки находятся не точки, как в википедии, а совсем другое.
Увидел в Случае 2. Но он же был призван проиллюстрировать нечто иное, чем Случай 1? "кристаллическая структура каждого зерна … закономерно и параллельно ориентированна" Коробки со спичками уложили на столе так, что длинные стороны коробков параллельны. Закономерность и упорядоченность видны на уровне множества коробков. Потом коробки перемешали. Закономерность на уровне множества коробков уже не видна. А ты говоришь, что закономерность всё равно есть: ведь спички-то в коробке расположены параллельно друг другу. Создаётся ощущение какого-то обмана: увеличивая масштаб (а пример 2 — это просто увеличенный фрагмент из примера 1), можно и в одной спичке разглядеть закономерность расположения волокон. Цитата:
|
|
21.05.2013, 23:55 | #56 |
Senior Member
|
|
22.05.2013, 00:41 | #57 |
Senior Member
|
Меня поражает другое.
Дело в том, что при длительном голодании умственная деятельность ослабевает, но похоже что не в данном случае... И если все остальные "петухи" не взорвались сами (как у Карлсона), то мозг их близок к этому (сужу по себе). И правда, ну очень одинокий петух! Очень хочется брать пример! Обращусь к обоим. Можно хотя бы парочку определений для начала, чтобы прочесть написанное, а потом и понять. |
22.05.2013, 01:35 | #58 |
Member
|
Голодный, я писал, что случай 2 представляет завершение случая 1. Читай внимательнее. Страница 2 нашего с тобой диспута.
Насчет увеличения масштабов — так представь, что мы произвольно меняем форму и размер коробков, а вот ориентировку спичек в пространстве оставляем без изменений. А ихтЕИоглипты видны на сколе. Но тут я не уверен, что по классике их можно именно так обозвать. Надо проверять их взаиморасположение с полевым шпатом. Т.е. параллельность плоских сеток и т.д. Об чем опять же я указал. Насчет примера про академиков — ну и кто академик "от кристаллографии, минералогии и геологии."? |
22.05.2013, 03:12 | #59 |
Senior Member
|
|
22.05.2013, 03:35 | #60 |
Senior Member
|
|
28.07.2017, 20:57 | #61 |
Junior Member
|
ЯНТАРЬ???
Подскажите пожалуйста,как определить натуральный янтарь.
|