23.11.2010, 20:53 | #1 |
Member
|
Габитус кристаллов
Что такое габитус кристаллов и какой он бывает и чем он отличается от сингонии минералов? Сингония и габитус - это одно и то же или разные вещи?
|
24.11.2010, 13:51 | #2 |
Senior Member
|
Габитус кристаллов (лат. habitus — внешность) — наружный вид кристаллов, определяемый преобладающим развитием граней тех или иных простых форм. Примеры габитусов: призматический, дипирамидальный, ромбоэдрический, кубический и др.
Синго́ния (от греч. σύν, «согласно, вместе», и γωνία, «угол» — дословно «сходноугольность») — одно из подразделений кристаллов по признаку формы их элементарной ячейки. В основном применяется в кристаллографии для категоризации кристаллов, но представление о сингонии само по себе является одной из тем трехмерной евклидовой геометрии. Существует 7 сингоний. В высшей категории имеется одна сингония — кубическая. К средней категории относятся три сингонии: гексагональная, тетрагональная, тригональная. К низшей категории относятся три сингонии: ромбическая, моноклинная, триклинная. ================================================== ==== По-моему, это разное... Кстати, кто мне скажет, как все-таки правильно, сингонИя или сингОния? |
24.11.2010, 23:39 | #3 |
Member
|
В МГУ на геологическом факультете есть предмет "Кристаллография", лекции по которому когда-то вел товарищ Егоров-Тисменко, который в соавторстве с другими людьми написал одноименный учебник. Он всегда говорил именно "сингонИя", и другие преподаватели на факультете тоже так говорили честно говоря, впервые слышу вариант "сингОния"
|
26.11.2010, 15:57 | #4 |
Senior Member
|
А мне кажется, что сингонИя просто удобнее, я бы и сама так говорила... поэтому вот и возник вопрос, сразу уточнить хотела, чтобы не говорить неправильно.
|
28.11.2010, 04:36 | #5 |
Member
|
Я тоже сингОния ни разу не слышал. Всегда говорили сингонИя.
|
29.11.2010, 01:23 | #6 |
Junior Member
|
Габитус определяется внешними формами кристалла, а сингония кристаллической решеткой минерала.
|
28.07.2017, 20:57 | #7 |
Junior Member
|
ЯНТАРЬ???
Подскажите пожалуйста,как определить натуральный янтарь.
|