. . . . . . .
Ещё раз про турмалины... - Форум: минералы, выращивание кристаллов, геология, палеонтология

Вернуться   Форум: минералы, выращивание кристаллов, геология, палеонтология > МИНЕРАЛОГИЯ, ГЕОЛОГИЯ, ПАЛЕОНТОЛОГИЯ > Минералы

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 06.11.2010, 20:05   #1
Gazoline
Senior Member
 
Аватар для Gazoline
 
Регистрация: 27.10.2010
Сообщений: 1,024
Отправить сообщение для Gazoline с помощью ICQ
По умолчанию Ещё раз про турмалины...

Вопрос может глупый, но лучше я спрошу, чем буду мучаться... То, что продаётся, кристаллы турмалина — шерл, дравит... они извлечены из породы и были немного... эээ... подправлены? Вот как на фото — вершинки есть и внизу, и вверху, это значит, что как минимум одну вершину сделал человек? Вот не знаю, как получше сформулировать...
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Дравит.jpg
Просмотров: 1189
Размер:	68.8 Кб
ID:	10  

Gazoline вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.11.2010, 20:51   #2
Шери
Junior Member
 
Аватар для Шери
 
Регистрация: 30.10.2010
Сообщений: 6
По умолчанию

Так вроде у тебя двухголовые кристаллы — с двумя природными головами. Или я ошибаюсь ?
Шери вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.11.2010, 22:52   #3
Gazoline
Senior Member
 
Аватар для Gazoline
 
Регистрация: 27.10.2010
Сообщений: 1,024
Отправить сообщение для Gazoline с помощью ICQ
По умолчанию

Ну, вроде, а там кто знает... Я просто не понимаю, как их можно извлечь с двумя головами, мне кажется, это нереально... Их наверно или ломают, или отрезают. Может я сейчас и глупости говорю, но я правда не понимаю...
Gazoline вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.11.2010, 22:53   #4
Gazoline
Senior Member
 
Аватар для Gazoline
 
Регистрация: 27.10.2010
Сообщений: 1,024
Отправить сообщение для Gazoline с помощью ICQ
По умолчанию

Скажем, отрыл геолог кусок породы, где сидит большой черный столбик турмалина... голова ведь у него будет одна, разве нет? А чтобы извлечь из породы, его надо выломать... или я варвар?
Gazoline вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.11.2010, 01:31   #5
Arty
Junior Member
 
Аватар для Arty
 
Регистрация: 25.10.2010
Сообщений: 1,635
По умолчанию

Эти кристаллы растут внутри вмещающей породы, а не в полостях, как например кристаллы горного хрусталя. Для их роста не нужно пустоты.
Вспомните как растут гипсовые розы в глине, примерно также появляются и турмалины, только не в глинах, а в более плотных породах.
Arty вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.11.2010, 17:20   #6
Gazoline
Senior Member
 
Аватар для Gazoline
 
Регистрация: 27.10.2010
Сообщений: 1,024
Отправить сообщение для Gazoline с помощью ICQ
По умолчанию

Хм, хм... ты хочешь сказать, что их вообще не подправляют? Совсем-совсем? И еще другой вопрос сразу... почему у некоторых из дравитов граней шесть, а у шерлов — девять?
Gazoline вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.11.2010, 19:03   #7
Arty
Junior Member
 
Аватар для Arty
 
Регистрация: 25.10.2010
Сообщений: 1,635
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Gazoline Посмотреть сообщение
Хм, хм... ты хочешь сказать, что их вообще не подправляют? Совсем-совсем?
Совсем-совсем!
Цитата:
Сообщение от Gazoline Посмотреть сообщение
И еще другой вопрос сразу... почему у некоторых из дравитов граней шесть, а у шерлов — девять?
На подобные вопросы я иногда отвечаю так:
"В данных физико-химических условиях это более энергетически выгодно".
Arty вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.11.2010, 20:26   #8
Gazoline
Senior Member
 
Аватар для Gazoline
 
Регистрация: 27.10.2010
Сообщений: 1,024
Отправить сообщение для Gazoline с помощью ICQ
По умолчанию

Уррррраааааааа!!! Как здорово, что они и правда неподправленные.)) Ты меня так обрадовал... очень.))) Какая хитрая формулировка, однако...
Gazoline вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.11.2010, 19:29   #9
Фиалка
Senior Member
 
Аватар для Фиалка
 
Регистрация: 26.10.2010
Сообщений: 119
По умолчанию

Иногда даже у кристаллов горного хрусталя присутствует разное количество граней на конце кристалла. Это с чем связано, тоже энергетически выгодно?
Фиалка вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.11.2010, 18:26   #10
Arty
Junior Member
 
Аватар для Arty
 
Регистрация: 25.10.2010
Сообщений: 1,635
По умолчанию

У одного и того же минерала количество граней всегда одно и то же. Но иногда, за счет того, что одна грань кристалла растёт быстрее, чем другие, она вырастает наиболее большой и "съедает" рядом расположенные грани. Именно поэтому их количество может меняться.
Остаются неизменными только углы между гранями. По этим углам даже можно определять, что это за минерал — это один из способов определения минералов.
Arty вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.07.2017, 20:57   #11
IdupoZemle
Junior Member
 
Регистрация: 03.05.2016
Сообщений: 5
По умолчанию ЯНТАРЬ???

Подскажите пожалуйста,как определить натуральный янтарь.
IdupoZemle вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 16:27. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.6
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод:zCarot