06.11.2010, 14:26 | #1 |
Junior Member
|
Двойные название минералов (синонимы)
У некоторых минералов есть двойные названия. Я имею в виду не торговые названия, которых тысячи, а научные, использующиеся в минералогии.
Есть два минерала, о которых сейчас вспомнил. Первый минерал — это титанит. Другое его название сфен — оно до сих пор остаётся в использовании, несмотря на то, что уже давно отменено Международной минералогической ассоциацией. Второй минерал — кианит, другое его название дистен. У каких ещё минералов есть двойные названия? |
06.11.2010, 19:58 | #2 |
Senior Member
|
Серафинит — клинохлор... годится?;)
Кстати, почему на форумах некоторые пишут не чароит, а чароид? Простая безграмотность или что-то другое? |
07.11.2010, 03:31 | #3 |
Junior Member
|
Серафинит — клинохлор принято
Добавлю вилуит — вилюит, близкие названия, но оба применяются часто. Чароид — мне кажется исковерканное название чароита. Раньше такого не попадалось, в литературе не нашёл, но в интернете встречается. |
07.11.2010, 17:16 | #4 |
Senior Member
|
О, а что такое вилуит?)) Не встречала еще.)
Изумруд — зелёный берилл... нет? Или там сапфир — синий корунд... рубин — красный... Или это нельзя считать вторым названием?) |
07.11.2010, 19:53 | #5 |
Junior Member
|
Вилуит — это везувиан, который добывают в Сибири, название от реки Вилюй. Это название не минерала, а разновидности минерала.
Зелёный берилл — это ещё не изумруд то же самое и с корундами. |
07.11.2010, 20:22 | #6 |
Senior Member
|
А, понятно.)) Ну, просто говорят же, что изумруд — он же зелёный берилл, вот я и подумала...) Так, что насчет вот таких названий:
адуляр — лунный камень акабар, акори — коралл алабандиновый рубин, алабандская вениса — альмандин амазонский жад — амазонит аматрикс — варисцит американский нефрит — везувиан амброид — янтарь антохроит — диопсид антраконит — кальцит анфракс — гранат арлекин — опал аширит — диоптаз бармит, бастард — янтарь белоречит — авантюрин и т.д. (это я посмотрела в оглавление одной из книг по камням) Или это больше торговые или устаревшие названия? |
08.11.2010, 01:31 | #7 |
Junior Member
|
Нет, так не пойдет!
Критикую: "адуляр — лунный камень" — лунным камнем называют адуляр с эффектом лунного камня; "акабар, акори — коралл" — это разновидности коралла; "алабандиновый рубин, алабандская вениса — альмандин" — ненаучные торговые названия; "амазонский жад — амазонит" — неправильное торговое название; "аматрикс — варисцит" — срастание варисцита с кварцем, а не варисцит; "американский нефрит — везувиан" — разновидность или торговый термин; "амброид — янтарь" — прессованый янтарь; "антохроит — диопсид" — розовый диопсид; "антраконит — кальцит" — разновидность чёрного кальцита; и т.д. Это всё или разновидности или ненаучные торговые названия минералов. Я здесь хотел собрать именно СИНОНИМЫ Из приведенного списка принимается АШИРИТ — ДИОПТАЗ |
08.11.2010, 12:47 | #8 |
Senior Member
|
Хорошо, я рада, что ты прокомментировал, буду знать... очень даже полезная тема, кстати.))
О, а гагат — гишер? |
08.11.2010, 13:00 | #9 |
Junior Member
|
Гагат — Гишер
Хоть и не минерал, но пойдет! |
08.11.2010, 15:17 | #10 |
Senior Member
|
Прямо как игра-угадайка. "Виселицу" помнишь?)) Раухтопаз — дымчак? Кахолонг — белый/жемчужный опал? Карнеол — сердолик?
|
28.07.2017, 20:57 | #11 |
Junior Member
|
ЯНТАРЬ???
Подскажите пожалуйста,как определить натуральный янтарь.
|