|
![]() |
#1 |
Senior Member
|
![]()
Совсем недавно в моей коллекции появились несколько Агатов с Тиманского кряжа, Северный Урал, Заполярье (Тиманский агат). Стекловидная, студенистая разновидность агата. Красивый по-своему камень. Пара осколков от более массивного образца и один продолговатый камень (как кусок корня растения).
Резать и шлифовать не хочу. Поверхностные натёки из кальцитового цемента смыл в растворе лимонной кислоты, оставив в ёмкости с кислотой на несколько суток. Но остался буро-зеленоватый налёт, возможно какого-то осксида (визуально похоже на оксид меди). Раствор моей кислоты, кстати, тоже позеленел! Возможно ли от "налёта" избавиться, химическим путём? Чем его можно растворить? Может у кого есть опыт в данной области? Пробовал средства для мытья посуды, сантехники, уксус. Но они помогали лишь до определенной толщины налёта. Моя цель — смыть весь налёт, сделать минерал прозрачным (просвечивающим на свету), сохранив природную форму. Должна получиться этакая мутная "стекляшка". У кого есть время, посмотрите видео (Агаты Тимана). Поймёте, о чём идёт речь http://www.youtube.com/watch?v=lsq3JUxTY4M Последний раз редактировалось Nagarjuna; 21.01.2013 в 22:08. |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Junior Member
|
![]()
Вспоминаю как визуально выглядит. Обычно это оксид марганца. Но тут не уверен. Обычно при препарации используют ортофосфорную кислоту или бытовые вещества её содержащие. Ну и на крайний случай плавиковую кислоту - но это опасная штука, сложно с ней работать.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Senior Member
|
![]()
Спасибо за подсказку. Раствор лимонной кислоты после длительного нахождения (несколько суток) в нём агатов стал мутным и зелёным. Что может дать зелень? Наверное, от этого и надо "плясать".
Насчёт ортофосфорной кислоты спасибо. Её раствор более-менее доступен в виде преобразователя ржавчины.))) Попробую. Знакомый посоветовал щавелевую кислоту, вроде как продаётся в магазинах для пчеловодов в виде порошка... Поверхностную заскорузлую грязь хорошо отмывает жидкое моющее средство "Cillit Bang". Большой минус — оно очень едкое, надо работать в резиновых перчатках, и плохо мылится и пенится. Можно использовать старую зубную щётку (жёсткую). Последний раз редактировалось Nagarjuna; 24.01.2013 в 11:28. |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Junior Member
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Senior Member
|
![]()
Да я как-то особо его состав не читал, но запах едкий. Похоже хлор там имеется. Для многих камней присутствие хлора не на пользу. Дезенфицирует, но так же обладает и отбеливающими свойствами, а нам этого не надо. И скорее всего какая-то ещё кислота в Cilllit Bang присутствует. Тот же Fairy по сравнению с ним просто жидкое мыло, то есть более щадящий.
Последний раз редактировалось Nagarjuna; 24.01.2013 в 11:29. |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Junior Member
|
![]()
Фери - это просто мыло, он ничего не разъедает, им только пыль с образцов отмывать. А Cilllit Bang надо брать не против жира (Анти-жир), а тот, который для удаления налета, накипи и ржавчины. У них разный состав.
|
![]() |
![]() |