|
![]() |
#1 |
Senior Member
|
![]()
Так “обычные дороги” нарыли в разных местах Земли, и место на дороге можно географически привязать (если там золото и брильянты, тогда, конечно, не стоит давать точную привязку
![]() СерпентиниТ. ![]() Про нижний предел твёрдости я неправильно написал: если у ногтя твёрдость 2 с половиной, а одинаковые твёрдости не царапают друг друга, тогда нижний предел не 3, а 2 с половиной. |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Junior Member
|
![]()
golodny, место находки - грейдерная дорога в рабочем поселке Москаленки Омской области. В области в принципе нет мест, откуда могли бы привезти такие камушки. Поселок находится на участке Западно-Сибирской железной дороги, по которой скорее всего и везли щебень (отсыпку) с Урала или Северного Казахстана. Одно время на ЖБИ заводе использовали щебень с Макинского карьера (Северный Казахстан), позже его прекратили поставлять из-за повышенной радиоактивности.
Насчет змеевика не знаю. Твердость подсказали определять царапанием стальной иглой и пробой царапанья по стеклу. Данный камушек явно легко царапается, значит твердость не более 4-5. Других способов не знаю. В этом деле я новичек. Извините, если что не так. |
![]() |
![]() |