. . . . . . .
Названия горных пород - Форум: минералы, выращивание кристаллов, геология, палеонтология

Вернуться   Форум: минералы, выращивание кристаллов, геология, палеонтология > МИНЕРАЛОГИЯ, ГЕОЛОГИЯ, ПАЛЕОНТОЛОГИЯ > Горные породы

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 18.11.2011, 02:54   #1
Arty
Junior Member

Цитата:
Сообщение от golodny Посмотреть сообщение
Как припрёшь тебя доводами, ты сразу вместо “логично и удобно” говоришь “да какая разница?”.
Считаю это бессмысленным спором. Хотя любые доводы готов оспорить. Ты предлагаешь изменить то правило, которое всех устраивает и которым пользовались много десятилетий. Уверен, что никто такую идею не поддержит. Если конечно это не международная норма.
А сравнивать порядок перечисления составных частей некого субстрата и его названия не стоит. Это разные вещи. Если перечислены составляющие: мясо, жир, соль, перец, то по геологически я бы назвал тушенку жиро-мясной с солью и перцем (если мяса больше).

Алхимию опять же не стоит привлекать, это химия. На химические названия в геологии эти правила не распространяются, только на названия пород.
Arty вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.11.2011, 03:02   #2
Arty
Junior Member

Еще один момент вспомнил.
По всему миру адреса принято писать от меньшего к большему (адресат, квартира, дом, улица, город, страна), а в России наоборот (страна, город, улица, дом, квартира, адресат).
Arty вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.11.2011, 20:30   #3
golodny
Senior Member

По умолчанию Re: Названия горных пород

Цитата:
Сообщение от Arty Посмотреть сообщение
я бы назвал тушенку жиро-мясной с солью и перцем (если мяса больше).
Зря мне bluesroad говорил, чтобы я тебе мясо оставлял.
Цитата:
Сообщение от Arty Посмотреть сообщение
На химические названия в геологии эти правила не распространяются, только на названия пород.
При том, что в основу классификации магматических пород положен их химический состав.
golodny вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.11.2011, 20:36   #4
golodny
Senior Member

По умолчанию описание горной породы

Утешает, что академические учёные в своём описании не следуют тупо кодексу, а пишут понятно. Например:
“Продукты извержения — пепел, бомбы и породы лавовых потоков — отвечают по химическому составу андезитам. Химический состав пород оставался постоянным в ходе извержения. Поступающие на поверхность андезиты в основном плотные, реже пористые разности тёмного цвета. Главный породообразующий минерал в них — плагиоклаз; его количество изменяется в пределах 20-25%, размер отдельных зёрен 3-5 мм. В крайне подчинённом количестве отмечены фенокристаллы клино- и ортопироксена размером до 2-3 мм. Магнетит присутствует в виде акцессорного минерала”.
Хотя теперь я уже сомневаюсь чего было больше: бомб или пепла.
Старый 18.11.2011, 20:48   #5
golodny
Senior Member

По поводу названий горных пород публикуется и наукообразная ахинея в духе старика Хоттабыча. Например: Дуничев В.М. Геология XXII века. Южно-Сахалинск, 2002. Интересно, что Сахалинский государственный университет разместил на своём сайте ахинею этого же автора: "Вымыслы и реалии в естествознании", 2003.

Думаю, скоро появится приборчик на ладошке типа того, который RRUFF сделал. И при сканировании свежего скола породы он будет сразу определять её химический состав (опционно и минералогический) и выдавать название породы.
Тогда противный кодекс можно будет выбросить, как логарифмическую линейку и таблицы Брадиса.
Старый 18.11.2011, 21:08   #6
golodny
Senior Member

У дочери поручика Ржевского я не смог решить ни одной задачки.
Старый 21.11.2012, 01:00   #7
admin
Administrator

Названия горных пород и что такое горные породы для младших школьников.

Также на предмет названий горных пород можно посмотреть каталог камней.

Купить коллекции горных пород и минералов можно, заглянув в интернет-магазин камней.
admin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.10.2013, 19:26   #8
golodny
Senior Member

По умолчанию названия магматических горных пород

Кажись, нашёл в Петрографическом кодексе-2009 противоречие, показывающее, что единообразного понимания не было даже среди его составителей.

Цитата:
Статья XI.2 (3-й абзац на стр.96 Кодекса)
Кодексом предусматривается употреблений видовых названий в форме словосочетания, состоящего из прилагательного и существительного (кварцевый диорит, щелочной трахит и др. При написании таких названий необходимо придерживаться единообразия: они должны записываться в прямой форме, без инверсии, в единственном числе. Это позволит отличать названия вида от собственных названий других таксонов (семейств, отрядов). Составные прилагательные записываются через дефис (биотит-пироксеновый пикрит), а если в названии участвуют два прилагательных, то на первое место ставится более общее (щелочной микроклин-альбитовый гарнит).
прямо противоречит названиям, приведённым в качестве примера в ст.III.2.2 — там они указаны в обратной форме (с инверсией).

Что ты, Arty, на это скажешь?
Ответ