|
|
|
|
#1 | |
|
Junior Member
|
Цитата:
А сравнивать порядок перечисления составных частей некого субстрата и его названия не стоит. Это разные вещи. Если перечислены составляющие: мясо, жир, соль, перец, то по геологически я бы назвал тушенку жиро-мясной с солью и перцем (если мяса больше). Алхимию опять же не стоит привлекать, это химия. На химические названия в геологии эти правила не распространяются, только на названия пород. |
|
|
|
|
|
|
#2 |
|
Junior Member
|
Еще один момент вспомнил.
![]() По всему миру адреса принято писать от меньшего к большему (адресат, квартира, дом, улица, город, страна), а в России наоборот (страна, город, улица, дом, квартира, адресат). |
|
|
|
|
|
#3 | |
|
Senior Member
|
Зря мне bluesroad говорил, чтобы я тебе мясо оставлял.
![]() Цитата:
|
|
|
|
|
|
|
#4 |
|
Senior Member
|
Утешает, что академические учёные в своём описании не следуют тупо кодексу, а пишут понятно. Например:
“Продукты извержения — пепел, бомбы и породы лавовых потоков — отвечают по химическому составу андезитам. Химический состав пород оставался постоянным в ходе извержения. Поступающие на поверхность андезиты в основном плотные, реже пористые разности тёмного цвета. Главный породообразующий минерал в них — плагиоклаз; его количество изменяется в пределах 20-25%, размер отдельных зёрен 3-5 мм. В крайне подчинённом количестве отмечены фенокристаллы клино- и ортопироксена размером до 2-3 мм. Магнетит присутствует в виде акцессорного минерала”. Хотя теперь я уже сомневаюсь чего было больше: бомб или пепла.
|
|
|
|
|
|
#5 |
|
Senior Member
|
По поводу названий горных пород публикуется и наукообразная ахинея в духе старика Хоттабыча. Например: Дуничев В.М. Геология XXII века. Южно-Сахалинск, 2002. Интересно, что Сахалинский государственный университет разместил на своём сайте ахинею этого же автора: "Вымыслы и реалии в естествознании", 2003.
![]() Думаю, скоро появится приборчик на ладошке типа того, который RRUFF сделал. И при сканировании свежего скола породы он будет сразу определять её химический состав (опционно и минералогический) и выдавать название породы. Тогда противный кодекс можно будет выбросить, как логарифмическую линейку и таблицы Брадиса.
|
|
|
|
|
|
#7 |
|
Administrator
|
Названия горных пород и что такое горные породы для младших школьников.
Также на предмет названий горных пород можно посмотреть каталог камней. Купить коллекции горных пород и минералов можно, заглянув в интернет-магазин камней. |
|
|
|
|
|
#8 | |
|
Senior Member
|
Кажись, нашёл в Петрографическом кодексе-2009 противоречие, показывающее, что единообразного понимания не было даже среди его составителей.
![]() Цитата:
Что ты, Arty, на это скажешь?
|
|
|
|
|