| 
	 | 
| 

| 
		#1 | 
| 

Junior Member 

| 

Написано, что это талькохлорит (те которые гладкие), а те которые шероховатые это талькомагнезит... 

или это один и тот же камень?  | 
| 
		 | 

| 
| 

| 
		#2 | |
| 

Senior Member 

| 

Цитата: 

![]() Разные. Кажись, с точки зрения Петрографического кодекса РФ (2009) название образца горной породы талькохлорит уже неправильное, и должно быть что-то типа гнейс (условно) тальк-хлоритовый (если преобладающим минералом является хлорит); а вместо талькомагнезит — гнейс (условно) тальк-магнезитовый (если преобладающим минералом является магнезит). Похоже, на сайте Кристаллов.Net гнейс описан в устаревшем значении, употреблявшемся со времён СССР до выхода международных рекомендаций Metamorphic Rocks: a Classification and Glossary of Terms (2007) и Петрографического кодекса РФ (2009). Сейчас гнейс — это чисто структурный термин (или по-русски правильно текстурный?  ).“Тальк” и “хлорит” или “тальк” и “магнезит” в названии горной породы не означают, что она состоит из двух минералов. Просто эти два минерала являются преобладающими в составе породы. Твёрдость минералов тальк (1), хлориты (2-3,5) и магнезит (3,5-4,5) ниже, чем у стекла (5), значит, этими минералами кубиков бокал поцарапан не будет. Глядя на формулы минералов, трудно сказать каких химических элементов не будет в кубике — в нём могут присутствовать минералы, неотражённые в названии породы, и в формулах минералов не приводятся элементы примесей. Может поэтому существует, например, ГОСТ 19728.15-2001 по методам определения мышьяка в тальке и талькомагнезите или ГОСТ 19728.16-2001 по методам определения сернистых соединений в тальке и талькомагнезите? Ведь ни мышьяка, ни серы в формулах этих минералов не видать.  
		 | 
|
| 
		 | 

| 
| 

| 
		#3 | 
| 

Senior Member 

| 

Это значит как в том анекдоте: 

Приходит бабушка в аптеку: - У вас есть йодистый калий? - Нет. Есть цианистый калий. - А какая разница? - На две копейки дороже.  | 
| 
		 | 

| 
| 

| 
		#4 | 
| 

Senior Member 

| 

Талькохлорит или талькомагнезит — это, если не ошибаюсь, одно и то же. Финны используют эту горную породу как более дешёвый заменитель жадеита для печей в саунах. Она обладает высокой теплоёмкостью. Но столь необычное применение меня очень удивило... Впрочем, сам ничего не могу ни утверждать, ни отрицать.  

Всяко бывает. Я вот знаю народную традицию, связанную с кремнем — кидать его в колодцы или дома настаивать на нём воду для питья. Не знаю, что это даёт, но популярностью пользуется.
		 | 
| 
		 | 

|