. . . . . . .
Мумиё - Страница 3 - Форум: минералы, выращивание кристаллов, геология, палеонтология

Вернуться   Форум: минералы, выращивание кристаллов, геология, палеонтология > МИНЕРАЛОГИЯ, ГЕОЛОГИЯ, ПАЛЕОНТОЛОГИЯ > Геологические и окологеологические темы

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 11.02.2013, 10:55   #1
Савиных Михаил Ильич
Member

Отправить сообщение для Савиных Михаил Ильич с помощью Skype™
По умолчанию мумиё фото

Руда мумие с песчано-гравийной массивной текстурой (снимок 1:1). Крупнозернистый полимиктовый песок, пропитанный и сцементированный растворами первичного окисленного мумие, с лимонитом.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: РјСѓРјРёРµ_9.jpg
Просмотров: 3915
Размер:	145.2 Кб
ID:	2601  

Савиных Михаил Ильич вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.02.2013, 10:55   #2
Савиных Михаил Ильич
Member

По умолчанию как выглядит мумие, фото

Известьсодержащая руда мумие на известково-кальцитовой корке (снято с двух сторон).
Миниатюры
Название: РјСѓРјРёРµ_11.jpg
Просмотров: 4782
Размер:	142.3 Кб
ID:	2600  

Название: РјСѓРјРёРµ_10.jpg
Просмотров: 4695
Размер:	143.6 Кб
ID:	2599  

Старый 11.02.2013, 10:55   #3
Савиных Михаил Ильич
Member

По умолчанию Мумиё

Здравствуйте! Я профессиональный медицинский геолог-мумиёвед, ищу коллег, медиков, старателей, знатоков, пробы.
Старый 16.02.2013, 20:14   #4
golodny
Senior Member

По умолчанию Re: Мумиё

Непонятно: мумиё — это старые какашки летучих мышей или битум? Если какашки, то почему они нефтепоисковый признак? Если генезис для разных мумиё различный, то какое из них лечебное (наверное то, где какашки ) и благодаря какому действующему компоненту?
golodny вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.02.2013, 20:20   #5
golodny
Senior Member

В образце: “слой первичного окисленного мумие, под ним — слой оолитоидного мумие, и ниже — слой вторичного копролитового мумие”, — так кто на ком стоял?
Старый 16.02.2013, 20:37   #6
golodny
Senior Member

Цитата:
Сообщение от Савиных Михаил Ильич Посмотреть сообщение
руда мумие
Почему мумиё — это руда? И словосочетание "медицинский геолог" звучит довольно странно.
Старый 17.02.2013, 00:30   #7
golodny
Senior Member

По умолчанию cпособ идентификации мумиеподобных веществ (патент)

Нашёл тут в интернете описание изобретения к патенту РФ номер 2042948, опубликованному в 1995 году.
Авторы: Кукес В.Г.; Карпеев А.А.; Киселева Т.Л.; Баратова Л.А.; Савиных М.И.; Фролова Л.Н.

Способ идентификации мумиеподобных веществ
“Изобретение относится к медицине и может быть использовано в фармации для определения и стандартизации биологически активных веществ природного происхождения.

В народной медицине мумие используется более трех тысяч лет. Это природный смолоподобный продукт биологического происхождения, вытекающий из расщелин скал и гор []. Представляет собой бесформенные куски с неравномерно-ячеистой или гладкой поверхностью, твердой или упругой консистенции с характерным бальзамическим запахом.

Эмпирический опыт применения мумие выявил свойства продукта, позволяющие применять его для биостимулирующего, кроветворного и иммуностимулирующего действия, а также для угнетения роста и развития болезнетворных микроорганизмов.

В нашей стране применение мумие и препаратов на его основе в медицинской практике не разрешено из-за отсутствия четких доказательств и границ терапевтической эффективности, а также отсутствия методов его идентификации и стандартизации".

“На фиг. 1 изображен спектр излучения образцов мумие; на фиг. 2 схема жирнокислотного состава образцов мумие.
Способ реализуют следующим образом…”
Потом очень сложно написано.

“Таким образом, данный образец не мумие.
Применение предлагаемого способа идентификации мумиеподобных веществ в практической деятельности повысит точность определения за счет использования различных показателей определяющих различные характеристики вещества.

Способ позволяет оценить качественную и количественную характеристику мумиеподобного вещества, что позволит на практике повысить точность определения в лекарственных препаратах мумиеподобной основы.

Способ дает возможность отличить мумие от других веществ природного происхождения от подделок и искусственно создаваемых аналогов.

Способ создает основу для стандартизации самого продукта и препаратов из него, независимо от места происхождения”.
Старый 15.03.2013, 13:38   #8
Савиных Михаил Ильич
Member

По умолчанию Re: cпособ идентификации мумиеподобных веществ (патент)

Цитата:
Сообщение от golodny Посмотреть сообщение
Нашёл тут в интернете описание изобретения к патенту РФ номер 2042948, опубликованному в 1995 году.
Авторы: Кукес В.Г.; Карпеев А.А.; Киселева Т.Л.; Баратова Л.А.; Савиных М.И.; Фролова Л.Н.
Спасибо! Патент составлялся без меня. По происхождению, генезису мумие к тому времени авторы придерживались мнения малокомпетентных геологов, я ещё работал над диссером, многие термины ещё не устаканились. Геогенность аквабитумов мною доказывалась позднее рядом статей, к примеру, см. Карта мумиеносности (рис.3). Могу выслать ряд статей.
В те же времена почти без моего участия некоторые авторы утвердили в Фармкомитете РФ проект ВФС 42-3084-98. К сожалению, моя субстанция Экстракт Мумие Сухой (ЭМС) сейчас не производится. Мою производственную базу НК НИХФИ ликвидировали, и люди в белых халатах разворовали аппаратуру, вымогают деньги. Пытаюсь возродить производство через ОБЭП, менты не хотят, катаю телеги. Разные Фонды (РФФИ, СТАРТ, РосНано, городские) отказывают. Последние предпочитают давать на гробы (ей-ей!).
Два соавтора Патента защитили по докторской и канд. диссертации. Я как-то не берусь обсуждать медико-фармакологические аспекты, тут я как охотничья собака — всё понимаю, сказать не могу. Вот за геологию — охотно.
Старый 15.03.2013, 14:16   #9
Савиных Михаил Ильич
Member

Цитата:
В образце: “слой первичного окисленного мумие, под ним — слой оолитоидного мумие, и ниже — слой вторичного копролитового мумие”, — так кто на ком стоял?
Спасибо! Мумие поступает на поверхность в форме непериодических (пых-пых) газов, оседающих в трещинах и на поверхности скал в виде жёлто-серого порошка. Он смывается метеорными осадками в горные полости растворами, которые зачастую каплями попадают в горные полости и осаждаются там в виде оолитоидов. Растворы имеют литофагиальные свойства (как глины, минеральные воды, квасцы и т.д.) и привлекают животных. Попробуйте на своей кошке, не оторвешь, как от валерьянки. В Хакасии считают, что оолитоиды продуцируются змеями, в Туве — белками, в Средней Азии — козами и пр. Однако бурятские филологи показали, что ихнее название Браг-Жун отражает именно вековые наблюдения: "вытекающее из скал", "сок гор" и т.д. (могу выслать их статью). Простые животные в местах поступления растворов гнездятся, тащат сюда растительность, тут же кончаются. Всё это смешивается, создавая впечатление продуцирования. И чем выше в горы, чем хуже условия, тем чище, свободнее руды мумие от остатков растительности, животных и пр. Слоистость образуется в зависимости от погодных и иных условиий истечения растворов. Абсолютный возраст руд мумие в Хакасии не превышает 1500 лет, в Горном Алтае — 700 лет, на Памире — 15000 лет. Но дело ещё и в том, что любая органика такого рода не сохраняется дольше этого срока, распадается. Между прочим, все нефти такие же молодые.
Тут вступают споры об органическом или минеральном происхождении угеводородов. Всё сильнее с развитием техники бурения, совершенствованием анализов и прочего заявляет о себе последняя модель, которую провидел ещё наш Менделеев. Уже прошли две конференции, последняя недавно, прямо-таки осенью.
Старый 15.03.2013, 14:32   #10
Савиных Михаил Ильич
Member

Цитата:
Непонятно: мумиё — это старые какашки летучих мышей или битум? Если какашки, то почему они нефтепоисковый признак? Если генезис для разных мумиё различный, то какое из них лечебное (наверное то, где какашки ) и благодаря какому действующему компоненту?
Спасибо! Я уже ответил отчасти раньше. Смешивают представления о какашках и оолитоидах. Из руд мумиё ещё до меня, в 30-50-е годы, извлекали бензольные, спирто-бензольные битумоиды. Нами установлено, что содержание их падает с высотой, то есть чем выше от некоего зеркала продуцирования в земной коре, тем меньше их доходит до поверхности. Во-всяком случае, по озокеритоподобным битумам, то бишь мумие, ещё до узбекского бренда сибирские геологи нашли месторождения вязкой парафинистой нефти на глубинах 2000-2200 м. О чём забыли после открытия тюменской нефти. Тогда тюменцы просто-напросто соблазнили всех южно-сибирских геологов-нефтяников переехать к ним. И те, прямо на плоты погрузив станки, уплыли туда.
Такая нефть пока ждёт своей очереди на Сохочульской площади Хакасии. Китайцы вовсю качают эту нефть на востоке Монголии (см. карту), даже на всем известном Халхин-Голе. Недавно я узнал об этом, могу выслать фото вышек.
Ответ