|
![]() |
#1 |
Member
|
![]()
Про солнечную активность.
Когда занималась в астрономическом кружке, сравнивала число ДТП и солнечной активности (одиннадцатилетние циклы). Связи никакой. Потом моему руководителю подарили диск с базой данных по индексам геомагнитной активности. Там есть заметная связь с числами Вольфа (индексами солнечной активности) на длительных периодах (около 80 лет). Большими периодами (около 200 лет) не занималась. Читала о предполагаемом цикле в 600 лет (источник не вспомню уже). А что-то говорить о более продолжительных периодах солнечной активности сложно, т.к. регулярные наблюдения за солнечной активностью ведутся всего лет триста. Т.е. просто не хватает статистики. Может, через несколько веков и можно будет говорить о каких-то более длительных циклах. |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Senior Member
|
![]()
Ну почему же сложно? СА ведь отражается в изотопии разных элементов в биоте, в росте деревьев (климат — дендрохронология), в прочих биологических процессах.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Senior Member
|
![]()
Меня всегда прикалывали астрономические измерения расстояний и времени))) Я сам очень люблю Астрономию, но со многим не согласен. Это моя вторая любимая наука.
Вот в чём моё несогласие с измерениями. Расстояние измеряют с помощью углов треугольника, где за два угла берут Землю летом и зимой (с разных сторон Солнца, а звезда, до которой измеряют расстояние, берется за третий угол. Несложно понять этот треугольник, но на всякий случай изображу примерно (прилагаю картинку). А теперь представьте какой мизерный будет угол если расстояние до этой звезды несколько миллионов световых лет, а от Земли до Солнца всего 8 световых минут (в сумме от Земли до Земли 16 световых минут + размер Солнца). Таким треугольником можно измерять расстояние лишь до ближайших звёзд, а не до очень дальних. Иначе погрешность будет КОЛОССАЛЬНАЯ!!! ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Senior Member
|
![]()
Да, красное — Солнце, голубое — Земля в разных точках (максимальное расстояние), а жёлтое — звезда (изобразил маленькой, т.к. она очень далеко). Треугольник на самом деле ОЧЕНЬ сильно вытянут, я его изобразил в миниатюре.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Senior Member
|
![]()
А точность измерения углов какая?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Senior Member
|
![]()
Вот этого я не знаю, лишь сам факт, что говорят про миллионы и миллиарды световых лет, используя этот метод.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Senior Member
|
![]()
Понимаешь, Василий — если сделать металлическую рулетку такой длины, она очень сильно провисать будет, и погрешность будет ещё больше.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Senior Member
|
![]()
Провисают рулетки из-за атмосферного давления, а в космосе вакуум)))
Это так прикол. Но я забыл сказать, что измеряют отклонение звезды, когда Земля в одной точке от положения звезды, измеренного при нахождении Земли в другой точке. Так узнают угол (это важный комментарий, забыл сказать). Просто при таких расстояниях, как можно говорить о точности?!) Ведь, когда говорят о расстоянии до таких звезд, утверждают, что это ФАКТ. ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#9 | |
Senior Member
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |