. . . . . . .
Трилобиты - Форум: минералы, выращивание кристаллов, геология, палеонтология

Вернуться   Форум: минералы, выращивание кристаллов, геология, палеонтология > МИНЕРАЛОГИЯ, ГЕОЛОГИЯ, ПАЛЕОНТОЛОГИЯ > Фоссилии (окаменелости)

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 10.02.2011, 21:45   #1
Roman
Senior Member

Отправить сообщение для Roman с помощью ICQ
По умолчанию Re: Трилобиты

Битумы скорее всего, да.
Roman вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.02.2011, 08:46   #2
Василий
Senior Member

Вот что написал мне один любитель трилобитов, когда я задал ему этот же вопрос про цвет трилобитов (его зовут Владимир Косов):
"Марокканские породы девона эйфельского яруса образовывались несколько иначе. Узнай как образовывается перекристаллизованный известняк и ты узнаешь как образовался девонская толща Анти-Атласа Марокко. Я не изучал литологию этого участка. Совершенно очевидно, что цвет окаменелостей связан с цветом породы, как например у нас в карбоне. Все лилии и брахиоподы так или иначе белые или желтые. Далее - в Волховское время отлагались известняки и мергели. Порода менее суровая чем мрамор, да и сверху кроме небольшой толщи девона, а иногда карбона особо ничего незалегало. Не забывай, что я не дипломированный геолог, а просто любитель и ответов на многие даже интерстные мне вопросы я не знаю. Единственное, что могу сказать, это что все известные мне марокканские трилобиты являются замещенными на 100% кальцитом, только изменённым по панцирю. Наши же Ленинградские трилобиты были в меньшей степени подвержены геологическим измененниям, а именно - сохранили свой окрас (рисунок панциря, а не цвет) в силу щадящей породы. В марокканском калите есть какое-то включение, возможно марганец и ещё что-то. Я не проверял. Но цвет породы зависит от включений в ней."
Василий вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.02.2011, 19:15   #3
Roman
Senior Member

Что-то я ничего не понял. В одном месте написано про 100% кальцит. В другом — про включения.
Старый 16.02.2011, 16:29   #4
Arty
Junior Member

Цитата:
Сообщение от Василий Посмотреть сообщение
Наши же Ленинградские трилобиты были в меньшей степени подвержены геологическим измененниям, а именно - сохранили свой окрас
(рисунок панциря, а не цвет) в силу щедящей породы.
Марокканские трилобиты сохранились ничем не хуже наших ленинградских. Рисунок панциря у них в большинстве случаев даже намного качественнее.
Arty вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.02.2011, 00:41   #5
Roman
Senior Member

Состав вмещающих пород другой, наверное. Кстати, это не обязательно органика. Могут быть и минералы марганца.
Старый 03.12.2011, 20:48   #6
Митрич
Member

По умолчанию Re: Трилобиты

Друзья, у меня очередной вопрос по трилобитам. Марокканским, да.
В магазине Кристаллов.net лежит пара образчиков, определенных до вида, что наводит на подозрение, что кто-то из местной администрации имеет доступ к источникам - монографиям, сводкам, определителям, каталогам и т.п. Так ли это? И если таки да, то нельзя ли как-нибудь запустить глаз в эти любопытнейшие издания?
Митрич вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.12.2011, 00:04   #7
Arty
Junior Member

Мне приходилось видеть несколько изданий о трилобитах на английском языке. Довольно качественные книги с большим количеством зарисовок и фотографий трилобитов. Но и цена у них была весьма не маленькая. Теоретически, раздобыть такие книги можно, если финансы позволят. А вот почитать такие где, не знаю.
Старый 04.12.2011, 10:38   #8
Митрич
Member

Арти, а названия не припомнишь?
Митрич вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.12.2011, 15:58   #9
Arty
Junior Member

Не припомню. Но в ближайшее время могу узнать.
Старый 10.01.2012, 23:02   #10
Arty
Junior Member

Цитата:
Сообщение от Arty Посмотреть сообщение
Мне приходилось видеть несколько изданий о трилобитах на английском языке. Довольно качественные книги с большим количеством зарисовок и фотографий трилобитов. Но и цена у них была весьма не маленькая. Теоретически, раздобыть такие книги можно, если финансы позволят. А вот почитать такие где, незнаю
Узнал об одной из книг о питерских трилобитах. Называется она "Ordovician Trilobites of the St. Petersburg region, Russia", авторы Klikushin V., Evdokimov A., Pilipyuk A. На английском языке.
Книга очень хорошая, огромное количество фотографий, написана профессионально. Объем больше 500 страниц. Но стоит эта книга около 6000 руб.
Ответ