|
![]() |
#1 |
Senior Member
Регистрация: 24.11.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 628
|
![]()
Доски доступной нет, но я проверял: 100% известняк пишет на асфальте и руки тоже пачкает, правда не как мел. Возможно действительно так отличить. Но не может ли известняк также пачкать руки как мел?
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Senior Member
Регистрация: 24.11.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 628
|
![]()
Если уксусом капнуть, у известняка и мела будет одна и та же реакция?
Я только что проверил два образца: 1 образец - предположительно мел 2 образец - 100% известняк из Домодедовского карьера Капнул уксусом: 1 образец - НОЛЬ реакции 2 образец - бурное шипение 1-ый образец - Мел? |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 | |
Senior Member
Регистрация: 26.10.2010
Сообщений: 2,435
|
![]()
Скребя.
Также - вряд ли. А по зернистости оба образца одинаковые что ли? Химический состав одинаковый: CaCO3. Цитата:
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Senior Member
Регистрация: 26.10.2010
Сообщений: 2,435
|
![]()
А посильнее какой кислотой если капнуть, что будет? Например, муравьиной.
![]() Первый образец случайно не искусственный? |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Senior Member
Регистрация: 26.10.2010
Сообщений: 2,435
|
![]()
Здесь описаны физико-химические свойства мела.
"Как уже отмечалось, мел состоит в основном из двух основных частей – карбонатная часть, растворимая в соляной и уксусной кислотах (карбонаты кальция, магния) и некарбонатная часть (глины, мергели, кварцевый песок, окислы металлов и др.) которые не растворяются в указанных кислотах. Карбонатная часть мела на 98-99% состоит из карбоната кальция. В небольшом количестве присутствуют карбонаты магния, которые образуют рассеянные в основной массе мела кристаллы магнезиального кальцита, доломита и сидерита. Наиболее приемлемой является классификация по содержанию карбонатов и маркам продуктов из мела." |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Senior Member
Регистрация: 24.11.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 628
|
![]()
Видимо, это что-то другое. У меня уксус 9%, от него известняк отлично шипит, а это "нечто" не шипит вообще. Попробую в следующий раз его расколоть и капнуть на свежий скол.
Спасибо за инфу) |
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Junior Member
Регистрация: 25.10.2010
Сообщений: 1,635
|
![]()
Не знаю как правильно по классификации. Но мне кажется, что исходя их состава и происхождения, мел можно рассматривать как разновидность известняка. Мел в большинстве случаев сложен кокколитофоридами и фораминиферами.
|
![]() |
![]() |