|
![]() |
#1 |
Senior Member
|
![]()
11 ч. 33 мин.
— С моста этого упало три человека — насмерть. Последний раз редактировалось golodny; 16.11.2011 в 02:18. |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Senior Member
|
![]()
11 ч. 33 мин.
— Это метеоритный кратер, астроблема метеоритная. Там нужно брать катер - в центре озера Янисъярви есть острова, сложенные импактитами, взрывными камнями метеоритного происхождения. Тагамиты, да, они у меня есть. Катер можно взять на турбазе Чёрные камни, но там, наверное, будет дороговато. На озере волны бывают сильные, поэтому катер хороший надо брать. Глубина там 57 метров. Но в южной части этого озера есть выходы тагамитов прямо на берегу. Я, к сожалению, пока ещё не дошёл до этого места. Отсюда мы не доедем. Нет дороги. Она перекрыта. Туда надо ехать через Рускеала, с другой стороны. Последний раз редактировалось golodny; 16.11.2011 в 16:51. |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Senior Member
|
![]()
11 ч. 35 мин.
— Вялимяки. Месторождение Вялимяки. Туда можно попасть. Там надо идти пешком около километра примерно, и будет это месторождение. Габбро. Разбиваешь габбро, там титаномагнетит, ильменит, немножко апатита. Оно недавно предлагалось на продажу. Сплошные руды. Там раньше велась разработка. В 1891 году началась, закончилась в 1905 году. Разрабатывалось месторождение Путиловским заводом. Добывали 30-40 тысяч тонн руды в год. Руда там обогащалась на фабрике обогатительной. И отправлялась на барже. На Ладогу была железная дорога, она сейчас демонтирована полностью. Я там бывал. Вот гора и с правой стороны там находится это месторождение. — Там есть шахты, десять шахт, один карьер. Всё затоплено, всё под водой. От обогатительной фабрики сохранились развалины. Наподобие Колатсельга, только менее масштабные. Я вам покажу отворот на этот объект, где можно будет потом подъехать. Если мы сейчас туда уйдём — это полдня, остальное мы не увидим. — Вообще вот жалко, что вы уезжаете. Надо бы поучаствовать в нашей конференции. Рассказали бы о своих каких-то маленьких открытиях. У нас конференция на даче Винтера будет 21 числа в Питкяранта. Приезжают геологи, журналисты, художники, даже спелеодайвер. Человек очень интересный, который этим занимается. Он погружается в шахты затопленные и там бродит по этим галереям под водой. Мы обмениваемся опытом. У нас есть спелеостологичесое общество, знаете да? С Москвой никак не получается завязаться, а с Петербургом и с Петрозаводском хорошие отношения. Последний раз редактировалось golodny; 16.11.2011 в 03:45. |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Junior Member
|
![]()
Обрывочная информация по этой экскурсии получается. Не систематизированная.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Senior Member
|
![]()
11 ч. 40 мин.
— Там должны быть выходы мрамора и гранита, которые добывали для Исаакиевского собора еще при Екатерине Великой. Я, к сожалению, ещё ни разу не видел эти граниты. Это объект, который хотелось бы посмотреть. Но там может не быть моста. Тогда придётся вернуться на три километра обратно. Ничего? Последний раз редактировалось golodny; 16.11.2011 в 03:30. |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Senior Member
|
![]()
11 ч. 40 мин.
— Импилахти. По-русски “залив русалки”. Там по легенде жила девушка. Девушка любила простого пастуха из своей деревни. Родители хотели выдать её замуж за богача. Она не соглашалась. Однажды, они заперли её в доме, а сами ушли в поле работать. Неожиданно на Ладоге началась буря. И волнение озера передалось девушке. Она выбежала на берег озера, стала звать своего жениха, а его не было. И тогда она бросилась со скалы в ладожские волны. Но не утонула, нет. А превратилась в прекрасную русалку, которая до сих пор встречается в этих местах. Это я к тому, что вы можете её сейчас увидеть. Это правда. Иногда русалка воплощается в образ девушки, плывущей на лодке под белым парусом. — Я как-то проводил там занятия со студентами и рассказал им эту легенду. И вдруг они смотрят, на белой лодке с парусом из-за мыса выплывает девушка с длинными белыми волосами. Ну, как карелка. Студенты все привстали, спрашивают: — Это чё такое?!” Я говорю им: — Не волнуйтесь, это такое театрализованное представление по легенде. А сам думаю, откуда она тут взялась? Был ещё туман, жара 35° и туман. Мы все её хором спрашиваем: — Извините, пожалуйста, а вы не Импи случайно? Она загадочно улыбнулась и скрылась за скалой. Я потом заметил, что студенты не только днями, но и ночами там шмыгали, её искали, но не нашли. __________________________________________________ ____________________________________________ Первым эту легенду изложил в своей книге “Ладожское озеро” А.П. Андреев, исследовавший озеро в конце 19 века. Андреев счёл, что легенда навеяна угрюмым и в то же время романтическим видом тамошних скал. А предание о криках импи связал с перелётными птицами или плёском рыбы. golodny считает это объяснение ненаучным. И предлагает своё. При сильном ветре и шторме на Ладожском озере возникает инфразвуковая составляющая завываний. А инфразвук вызывает тревожность, вплоть до помешательства — это научный факт. Последний раз редактировалось golodny; 16.11.2011 в 04:58. |
![]() |
![]() |
![]() |
#7 | |
Junior Member
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Senior Member
|
![]()
11 ч. 43 мин.
— Сейчас будет интересное место. Смотрели фильм “Тёмный мир”? Сейчас по обеим сторонам моста будет глубокая траншея прорубленная финнами для железной дороги прямо в скалах. Длина этой траншеи три километра. Здесь снимали фрагменты фильма “Тёмный мир”. Последний раз редактировалось golodny; 16.11.2011 в 03:46. |
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
Senior Member
|
![]()
11 ч. 49 мин.
— Тимур приезжал сюда с ребятами. Говорит болото нам нужно. Показал я им болото. Сейчас, говорит, пойдём испытывать. Взял девушку и стал её топить в болоте. Им нужно было, чтобы она утонула, но в то же время живая осталась. Последний раз редактировалось golodny; 16.11.2011 в 17:12. |
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
Senior Member
|
![]()
11 ч. 50 мин.
— Учебная база Санкт-Петербургского университета, геологоразведочного факультета. Здесь проходят практику геологи, географы. Там они ничего не картируют, а ходят, хотят русалку найти. А здесь они картируют гранатовые месторождения, пегматитовые жилы. Последний раз редактировалось golodny; 16.11.2011 в 03:51. |
![]() |
![]() |