|
![]() |
#1 |
Junior Member
|
![]()
Да какая вообще разница. Есть общепризнанные установленные правила, которых все придерживаются, чтобы понимать друг друга. И эти правила следует соблюдать. Если они не нравятся, придется подстроиться, чтоб понимать других и чтоб тебя понимали. Может это и дело привычки, мня с этим правилом познакомили еще первом курсе института на общей геологии в 1997 году. Даже не возникало мыслей, что это не удобно. Наоборот, все сразу стало понятно и логично.
А вот когда стали преподавать предмет гидрогеология, приходилось напрягаться, чтоб не забыть об особенностях описания воды. |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 | |
Senior Member
|
![]()
Процитированная тобой статья Петрографического кодекса касалась только магматических пород. Почему ты её на сланцы распространил?
Так спой нам песню про правила для метаморфических пород, для осадочных пород, шлифов, шлихов, аншлифов, хим анализов проб, ну там выше посмотри вопросы, чтобы мне снова не писать. Цитата:
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#3 | |
Junior Member
|
![]() Цитата:
Про шлифы и аншлифы - то же самое, мы же минеральный состав породы определяем. Там где химия, может что-то и по другому, не знаю. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Junior Member
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 | |
Senior Member
|
![]()
Как припрёшь тебя доводами, ты сразу вместо “логично и удобно” говоришь “да какая разница?”.
Цитата:
![]() С чего ты взял, что гомосексуалист Плиний Старший, описывая породы Альпийской складчатости, руководствовался Петрографическим кодексом времён продажных Гайдара и Чубайса? Например, более ранние Лиса Алиса и Кот Базилио говорили: “Рекс, Пекс, Фекс — это главное!”. При этом Рекс > Пекс > Фекс. Всегда нужно помнить главное. Про яблочно-морковынй сок понятно — это гидрология. Но ты же не купишь банку тушёнки, где состав будет описан: соль, лавровый лист, рога, копыта, жир, мясо говяжье? Нужна формулировка правила во времени, для каждой смены определения. Тогда можно будет понять тамошние описания. При этом не ссылаться на продажных писателей истории типа Эдуарда Радзинского. Алхимики при описании, наверняка, руководствовались здравым правилом: от большего к меньшему. Думаю, Василий подтвердит. ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Senior Member
|
![]()
Предлагаю внести смысловую поправку в Петрографический кодекс, прощу компетентные органы её рассмотреть.
“Дополнительные слова в названии (описании) породы располагаются в порядке увеличения их значимости, если стоят до главного, и в обратном порядке, если стоят после него”. Тогда abc не будет равно cba, зато порядок по значимости будет всегда очевиден из самого названия (описания). А если название породы свести к двум словам, получим ab = ba ![]() Последний раз редактировалось golodny; 16.11.2011 в 16:15. |
![]() |
![]() |
![]() |
#7 | |
Junior Member
|
![]() Цитата:
А сравнивать порядок перечисления составных частей некого субстрата и его названия не стоит. Это разные вещи. Если перечислены составляющие: мясо, жир, соль, перец, то по геологически я бы назвал тушенку жиро-мясной с солью и перцем (если мяса больше). Алхимию опять же не стоит привлекать, это химия. На химические названия в геологии эти правила не распространяются, только на названия пород. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Junior Member
|
![]()
Еще один момент вспомнил.
![]() По всему миру адреса принято писать от меньшего к большему (адресат, квартира, дом, улица, город, страна), а в России наоборот (страна, город, улица, дом, квартира, адресат). |
![]() |
![]() |
![]() |
#9 | |
Senior Member
|
![]()
Зря мне bluesroad говорил, чтобы я тебе мясо оставлял.
![]() Цитата:
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
Senior Member
|
![]()
Утешает, что академические учёные в своём описании не следуют тупо кодексу, а пишут понятно. Например:
“Продукты извержения — пепел, бомбы и породы лавовых потоков — отвечают по химическому составу андезитам. Химический состав пород оставался постоянным в ходе извержения. Поступающие на поверхность андезиты в основном плотные, реже пористые разности тёмного цвета. Главный породообразующий минерал в них — плагиоклаз; его количество изменяется в пределах 20-25%, размер отдельных зёрен 3-5 мм. В крайне подчинённом количестве отмечены фенокристаллы клино- и ортопироксена размером до 2-3 мм. Магнетит присутствует в виде акцессорного минерала”. Хотя теперь я уже сомневаюсь чего было больше: бомб или пепла. ![]() |
![]() |
![]() |