. . . . . . .
Геологический анализ на нефть - Форум: минералы, выращивание кристаллов, геология, палеонтология

Вернуться   Форум: минералы, выращивание кристаллов, геология, палеонтология > КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЕ, ПРЕПАРИРОВАНИЕ, ОБРАБОТКА > Обо всём

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 01.04.2013, 14:14   #1
The best geologist
Senior Member

По умолчанию Re: Геологический анализ

Цитата:
Сообщение от golodny Посмотреть сообщение
А выложи несекретные фото, как сейчас керн хранят и чем бурят — интересно.
Всё также как и раньше. Только сейчас куча подрядчиков, причём качество не зависит от цены. Если это "Нефтеразведка" областного масштаба, то обычно всё оборудование устаревшее, но надёжное (прочно застревает в скважине ), а если это Шлюмберже или Бэйкер Хьюз какой-нибудь, то всё новое, дорогое... и ненадёжное. Например, частенько не справляется, не буду говорить кто, с горизонтальным бурением... Меня не закажут?

Подробно оборудование не могу описать — на подрядчиков не работала никогда — девочек не берут в такие места . Конечно, когда объявляется тендер, то нет конца и края этим презентациям и буклетам от этих подрядчиков, но в основном они описывают технологию (пропиарим Шлюмберже), без акцента на детали по оборудованию, что и понятно — конкуренция.

Забор и хранение керна вот — здесь мне можно верить — идентично тому, что видела сама.

На рисунке пеналы с керном. Даже здесь видно, что верх тубусов не показан, видимо, с целью не "светить" фирменное крепление или ещё что.
Изображения

The best geologist вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.04.2013, 14:18   #2
The best geologist
Senior Member

По умолчанию хранение керна

Керн после отбора сдаётся в лабораторию подрядчика, а после этого отправляется в какие-либо государственные "Недра" областного или регионального масштаба, контролирующие геологоразведку и добычу всех компаний региона. У заказчика керн не хранится.
Старый 01.04.2013, 14:27   #3
The best geologist
Senior Member

По умолчанию Re: Геологический анализ на нефть

Чем бурят — зависит от породы. Ценятся японские долота, например, но они тоже не вечные. Самые крепкие породы как бурились алмазными долотами, так и бурятся. Скажем, лет за десять-пятнадцать никаких кардинальных изменений в бурении не произошло (с момента моего посвящения в геологи-нефтяники).
Старый 01.04.2013, 14:48   #4
golodny
Senior Member

По умолчанию кернохранилище в СССР

Цитата:
Сообщение от The best geologist Посмотреть сообщение
Всё также как и раньше.
Раньше кернохранилище — это обычные строительные носилки, как в фильме “Операция Ы”, только с продольными деревянными перегородками. Сложенные друг на друга, в высоту ниже среднего роста человека, длинными параллельными рядами. В чистом поле, без крыши. Без ограждения и без сторожа.
golodny вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.04.2013, 00:43   #5
The best geologist
Senior Member

По умолчанию Re: кернохранилище в СССР

Цитата:
Раньше кернохранилище — это обычные строительные носилки, как в фильме “Операция Ы”, только с продольными деревянными перегородками. Сложенные друг на друга, в высоту ниже среднего роста человека, длинными параллельными рядами. В чистом поле, без крыши. Без ограждения и без сторожа.
Шахтами? Так это во времена Клейнпауля?
Старый 01.04.2013, 14:51   #6
golodny
Senior Member

Цитата:
пропиарим Шлюмберже
Странная реклама. Мне когда в ухо кричат, я вообще ничего не понимаю. Так что ролик непонятный. Ясно только, что бурение на нефть отличается сложностью. Или в ролике добыча показана, а не разведочное бурение?
Старый 01.04.2013, 15:02   #7
golodny
Senior Member

А как проверяют ход скважины по заданному “маршруту”? Раньше вообще не всегда понимали необходимость бурения вкрест простирания. Или скважина глубиной 3 км могла выйти на поверхность где-то рядом.
Старый 01.04.2013, 15:15   #8
The best geologist
Senior Member

По умолчанию как на углах кирпичи загибают

Цитата:
А как проверяют ход скважины по заданному “маршруту”? Раньше вообще не всегда понимали необходимость бурения вкрест простирания. Или скважина глубиной 3 км могла выйти на поверхность где-то рядом.
Хороший вопрос. Я вот тоже в детстве, года в 4, задавала родителям подобный вопрос — как на углах кирпичи загибают?

Так, кажется я на него после работы вечером отвечу...
Старый 01.04.2013, 15:43   #9
golodny
Senior Member

Цитата:
как на углах кирпичи загибают?
Заодно освети, как получается при цементировании не перекрыть дырки, через которые нефть в скважину поступает?
Старый 02.04.2013, 01:08   #10
The best geologist
Senior Member

Цитата:
Заодно освети, как получается при цементировании не перекрыть дырки, через которые нефть в скважину поступает?
Делают перфорацию через обсадную колонну специальным снарядом (перфоратором) и, как я уже говорила, забой скважины остаётся открытым.
Если приток нефти создают искусственно без фонтана, то цементирование никак не влияет на него (на то, что поры пород перекрывают в скважине цементом).
Ну а если фонтан — там ещё неизвестно, дойдёт ли дело до цементирования... Фонтан сначала глушат, скважину обсаживают, устанавливают арматуру, потом приступают к добыче.

Последний раз редактировалось The best geologist; 02.04.2013 в 01:42.
Ответ