. . . . . . .
Размер и рост кристаллов - Форум: минералы, выращивание кристаллов, геология, палеонтология

Вернуться   Форум: минералы, выращивание кристаллов, геология, палеонтология > КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЕ, ПРЕПАРИРОВАНИЕ, ОБРАБОТКА > Выращивание кристаллов

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 22.06.2013, 15:19   #1
kovdor
Member

По умолчанию Re: Размер и рост кристаллов

Голодный, удивительно, как это ты тонко подметил — действительно, онтогения основывается на здравом смысле! Правда, как показывает вопрос Nagarjuna, он есть в отличие от тебя не у всех.
Насчёт "зашитых в гене" размеров кристаллов минералов мой здравый смысл протестует, размер упрётся исключительно в условия роста.
Собственно, химию и физику, хотя бы на уровне средней школы, придётся знать, как бы это не противоречило твоему здравому смыслу.
Что касается твоего вопроса — попробуй сам ответить на него, не прибегая к помощи онтогении. Интересно, что получится?
kovdor вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.06.2013, 16:10   #2
Nagarjuna
Senior Member

"Условия роста" можно принять как основной фактор, влияющий на размер кристалла какого-либо минерала, но не факт, что если в такие же условия поместить "зародыш" другого минерала и создать для него благоприятную питательную среду, он вырастет до таких же размеров. При всех одинаковых условиях роста, размеры кристаллов минералов будут разные... Что-то интуиция мне подсказывает, что не всё так просто)))
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: kristallografiya.jpg
Просмотров: 12998
Размер:	89.2 Кб
ID:	3055  

Nagarjuna вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.06.2013, 17:00   #3
kovdor
Member

Наиболее благоприятные условия роста для кристаллов разных минералов будут разными. Нет универсальных условий. Поэтому если мы возьмём самые удачные условия роста для галита и будем пытаться там вырастить кварц — расти он не будет — как мы там создадим ему "благоприятную среду"?
Собственно, ответ на вопрос звучит в определении термина "кристалл" — трёхмерная периодическая укладка атомов. Никаких ограничений для такой укладки теоретически нет и быть не может.
Старый 22.06.2013, 17:38   #4
Nagarjuna
Senior Member

Разумеется, я имел в виду для Галита условия необходимые для Галита, а для Кварца — условия необходимые для Кварца ("Богу-богово, Кесарю-кесарево"), раз уж мы общее понятие "минерал" конкретизировали...)))
Про универсальные условия, кстати, речь не шла.))) "Питательная среда", влажность, давление, температура, радиация (если нужно), плюс стабильность всего этого на одинаковом временном интервале теоретически могут дать одинаковые результаты?
Пусть мы даже "подкорректируем" ( "расти, дорогой, мы тебе дадим всё что нужно, только расти") любой из вышеперечисленных факторов для Галита и Кварца, что-то я сильно сомневаюсь, что они смогут вырасти до одинаковых максимально больших размеров...)))
Теория и практика часто могут расходиться в результатах.)))
Кстати, коль вопрос зашёл об условиях роста: магнитное поле Земли и её гравитация влияют на рост и размер кристаллов? Люблю задавать "неадекватные" вопросы.)))
P.S. Кстати, Golodny очень чётко уловил то, на что я намекаю, но стесняюсь сказать — про "Ген" роста того или иного минерала...
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: peshera-005 (1).jpg
Просмотров: 13462
Размер:	117.0 Кб
ID:	3057  

Последний раз редактировалось Nagarjuna; 22.06.2013 в 19:58.
Nagarjuna вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.06.2013, 18:20   #5
kovdor
Member

Nagarjuna, не очень понял, на чём основаны сомнения. По теории — могут расти бесконечно. Ну а практика, разумеется, отличается от теории.
Влияние гравитации на форму кристалла.
С "Генетикой минералов" в том виде, под каким термин генетика определяется в биологии — тема интересная, но отдает "лысенковщиной наоборот".
Вот могу ещё подкинуть националистические идеи в минералогии. Привёз я как-то знакомому образцы эгирина из Малави — роскошные кристаллы со сверкающими гранями в друзах с дымчатым кварцем. Он на это великолепие поглядел и задал вопрос: "Ну почему даже такое г..но, как эгирин, в Африке растёт красивым?!"
Старый 22.06.2013, 19:18   #6
golodny
Senior Member

Цитата:
Сообщение от kovdor Посмотреть сообщение
"кристалл" — трёхмерная периодическая укладка атомов
И какой атом, ты периодически укладываешь в кристалле льда, когда хлопаешь в ладоши, чтобы лужа замёрзла?
golodny вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.06.2013, 19:48   #7
kovdor
Member

Вот, кстати, и ещё вопрос:
- Голодный, зачем ты, прикрываясь здравым смыслом, цитируешь книги по онтогении минералов, на которые сам же давал ссылки?
Для ответа на свой вопрос рекомендую почитать книги дальше.
Голодный, да, добавь в моё определение кроме атомов молекулы и ионы, это в средней школе проходят, не стал писать, думая, что это очевидно для всех.
Последний тезис:
- То, что кристаллы разных минералов растут в разных условиях? И где подмена?
Единственное "оптимальное условие роста кристаллов", справедливое для вообще всех веществ — снижение свободной энергии. Такие "гены" есть у любого вещества — непонятно, о чём тут говорит твоё "чутьё?
Кстати, обычно к "чутью" апеллируют представители т.н. псевдонаук.
Старый 22.06.2013, 20:47   #8
golodny
Senior Member

Цитата:
зачем ты, прикрываясь здравым смыслом, цитируешь книги по онтогении минералов, на которые сам же давал ссылки?
А я их не читал.
Мне проще свои мысли излагать, чем разбираться, чего там другие в книгах понаписали густопсово. А изложенные мысли пришли ко мне в туалете, при осмыслении поста Nagarjuna.

Цитата:
Для ответа на свой вопрос рекомендую почитать книги дальше
Приятней, если ты ответишь — всё-таки живое общение со специалистом. А просто так мне эти книги читать неинтересно.

Цитата:
добавь в моё определение кроме атомов молекулы и ионы, это в средней школе проходят
А в средней школе не проходят, что определение, должно быть таким, чтобы ни добавить, ни убавить?!
Кстати, на вопрос ты так и не ответил, в очередной раз.

Цитата:
То, что кристаллы разных минералов растут в разных условиях? И где подмена?
Единственное "оптимальное условие роста кристаллов", справедливое для вообще всех веществ — снижение свободной энергии
Здесь и подмена: “снижение свободной энергии” (минимизация свободной энергии Гиббса) — это не "оптимальное условие роста кристаллов", а просто условие вываливания, например из раствора, тех или иных твёрдых фаз в равновесном состоянии.

Цитата:
Кстати, обычно к "чутью" апеллируют представители т.н. псевдонаук.
У них чутьё неправильное, потому что оно, как правило, не базируется на диалектическом материализме.
golodny вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.06.2013, 22:09   #9
kovdor
Member

Голодный, "вываливанием (например из раствора — ну в данном случае из себя) тех или иных твёрдых фаз" ты занимался в туалете. Надо прекращать осмысление постов таким способом. А то густопсовость Вселенной повышается.
А "чутье" — оно трюфеля помогает искать, не пробовал?
Старый 17.07.2013, 19:53   #10
it12345
Junior Member

Цитата:
почему такой большой разброс максимальных размеров кристаллов разных минералов?
Мне кажется, главным фактором, определяющим размер кристалла, является отношение скорости роста кристалла и скорости гомогенного зародышеобразования.
Кристалл не может расти в гордом одиночестве. Из раствора/расплава обязательно будут выпадать другие кристаллики, с которыми
он будет вынужден конкурировать. Обе эти скорости растут по мере увеличения пересышения/переохлаждения, но по разному закону.

Цитата:
В чём заключается предел роста
1. На максимальный размер кристалла накладывает ограничение сила тяготения. При достаточно большом размере они будут разрушаться под собственной тяжестью. Если кристалл перенести в невесомость, то и там, возможно, будут ограничения в виде

2. гомогенного кристаллобразования. В переохлаждённом/пересыщенном расплаве/растворе будут образовываться новые зародыши кристаллов, которые будут в том числе осаждаться на основной кристалл и конкурировать с ним. Даже если основной кристалл будет в этой конкуренции побеждать и заращивать мелкие кристаллики, это будет вести к

3. возникновению внутреннего напряжения, которое в итоге может расколоть кристалл.
Кроме того, вроде бы известные механизмы роста реального кристалла всегда ведут к возникновению внутренних напряжений.

Цитата:
Таким образом, лёд начнёт расти при нуле градусов, потому что отвод тепла не означает понижения температуры.
Рассмотрим поверхность кристалла льда при 0 С.
Атомы около поверхности ничего не знают про отвод тепла. Они знают только про температуру. При 0 С атомы должны присоединяться к кристаллу или отсоединяться от него? Кристалл должен расплавляться или расти? Ответ - ни то, ни другое. Чтобы кристалл рос, нужна температура на поверхности кристалла ниже 0 С.
it12345 вне форума   Ответить с цитированием
Ответ